Пиво, форум о пиве
Список форумов Мир Пива, пиво Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск



Список форумов Мир Пива, пиво » Варим пиво сами » Первый раз в первый класс. Часть 2 На страницу 1, 2, 3 ... 257, 258, 259  След.
Начать новую тему  Ответить на тему   Предыдущая тема :: Следующая тема 
Первый раз в первый класс. Часть 2
СообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2011 5:59 pm Ответить с цитатой
pIvasik
Администратор
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 8322
Откуда: Kyiv-Odessa, Ukraine




Начало темы Первый раз в первый класс. Часть 1

Часть 1 закрывается в связи с большим объемом. Просьба продолжать здесь.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вс Сен 25, 2011 9:46 pm Ответить с цитатой
LED
Зарегистрирован: 01.09.2011
Сообщения: 307
Откуда: Харьков




Спасибо aviator за наводку на Харьковфорум
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2011 7:14 am Ответить с цитатой
vudu
Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 898
Откуда: Хмельницкий




Повторю свой вопросик.))

А незнаете гдето можно вот ту такую пробку или чтото похожее на бутиль заказать чтоб ктото зделал? Ато сам такого неосилю.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Сен 26, 2011 12:31 pm Ответить с цитатой
PvS
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 309
Откуда: Харьков




Хочу разбродить 1\4 пакетика Т-58, есть литр сусла 12%, сколько это займет времени и как визуально определить что дрожжи разбродились???
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 6:21 pm Ответить с цитатой
aviator
Зарегистрирован: 03.07.2011
Сообщения: 141
Откуда: Харьков




Камрады!Мое первое зерновое пиво,прокоментируйте ситуацию!

N1.11.09.2011 (30л.)
Pilsen(светлый,цветность 3.5)-47.5%
Vienna(цветность-5.5)-47.5%
Pilsen+Vienna,жаренный-5%
Хмель:Национальный(украина а-5.5-6.7%)
15гр-60мин.
20гр-30мин.
20гр-5мин.
Альфа-21.
Дрожжи S-33-1/4 пакета(гидратированные)
Нач.плотность-1044(11%).
Вопрос:Сегодня 17-й день и до сих пор бродит "очередями" по 3-5 бульков в 5-10 сек.-это нормальное явление?

N2. 24.09.2011(19л.)
Pilsen(светлый,цветность 3.5)-92 %
Vienna(цветность-5.5)-0.8 %
Хмель:Национальный(украина а-5.5-6.7%)
15гр-60мин.
20гр-30мин.
20гр-5мин.
Альфа-21.
Нач.плотность- 1036(9%).
Здесь ситуация противоположная,первые сутки-оч.активное брожение,на третий день видимое брожение прекратилось!?

Паузы в первом и втором случае одинаковые:
65С-60мин
70-72С-15-20мин(йодная проба)
75-77С-фильтрация.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 6:32 pm Ответить с цитатой
Lexx_l
Зарегистрирован: 15.10.2010
Сообщения: 1026
Откуда: Днепропетровск




vudu писал(а):
Повторю свой вопросик.))

А незнаете гдето можно вот ту такую пробку или чтото похожее на бутиль заказать чтоб ктото зделал? Ато сам такого неосилю.
Здесь есть парень с ником kirs - так вот я у него купил (он делал). Спроси может возмется еще одну сделать... Я неуверен осталиль ли у меня его контакты, гляну...

_________________
Человек не может жить без сердца, без печени, без почек. Зато, с@ка, без мозгов живут целыми поколениями
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 6:58 pm Ответить с цитатой
vudu
Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 898
Откуда: Хмельницкий




Уже приближаюсь к первой варрке осталась кастрюля купить и заторник, и выбить солод из кануна ) думаю если небудет времени на заторник первый раз в мешочках попробую.

кстати Хим посуда лучше всего в стеклоприборе брать меня от заказа каждый день вели то звонят товар упакован то звонят отправлен то звонят доставлен одно удовольствие с такими людьми работать. все заняло 2 дня,


Последний раз редактировалось: vudu (Вт Сен 27, 2011 7:21 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 7:16 pm Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




aviator писал(а):
Камрады!Мое первое зерновое пиво,прокоментируйте ситуацию!

N1.11.09.2011 (30л.)
Pilsen(светлый,цветность 3.5)-47.5%
Vienna(цветность-5.5)-47.5%
Pilsen+Vienna,жаренный-5%
Хмель:Национальный(украина а-5.5-6.7%)
15гр-60мин.
20гр-30мин.
20гр-5мин.
Альфа-21.
Дрожжи S-33-1/4 пакета(гидратированные)
Нач.плотность-1044(11%).
Вопрос:Сегодня 17-й день и до сих пор бродит "очередями" по 3-5 бульков в 5-10 сек.-это нормальное явление?

N2. 24.09.2011(19л.)
Pilsen(светлый,цветность 3.5)-92 %
Vienna(цветность-5.5)-0.8 %
Хмель:Национальный(украина а-5.5-6.7%)
15гр-60мин.
20гр-30мин.
20гр-5мин.
Альфа-21.
Нач.плотность- 1036(9%).
Здесь ситуация противоположная,первые сутки-оч.активное брожение,на третий день видимое брожение прекратилось!?

Паузы в первом и втором случае одинаковые:
65С-60мин
70-72С-15-20мин(йодная проба)
75-77С-фильтрация.

В первом случае либо заражение либо недоброд, если просто четвертушка дрожжей гидратированная, а не разброженная на мешалке, то на 30 литров явно маловато дрожжей. Нужно мерять плотность и пробовать на вкус.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 7:49 pm Ответить с цитатой
aviator
Зарегистрирован: 03.07.2011
Сообщения: 141
Откуда: Харьков




oleg_n писал(а):
aviator писал(а):


В первом случае либо заражение либо недоброд, если просто четвертушка дрожжей гидратированная, а не разброженная на мешалке, то на 30 литров явно маловато дрожжей. Нужно мерять плотность и пробовать на вкус.

Ух и напугал ты меня,побежал,всю кладовку спиртом залил с перепуга,слил чуток,запах и вкус-отличные(лучше экстрактных,которые я до сих пор делал),сбродило до 1015(3.75%),но СО2 столько,что из мерного цилиндра минут 15 выгонял болтанием постоянным.Про дрожжи,уточню.Половину четверти пакета я таки разбродил,но показалось мало и я остальную половину засыпал перед задачей в бродилку.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 8:22 pm Ответить с цитатой
PvS
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 309
Откуда: Харьков




aviator писал(а):
oleg_n писал(а):
aviator писал(а):


В первом случае либо заражение либо недоброд, если просто четвертушка дрожжей гидратированная, а не разброженная на мешалке, то на 30 литров явно маловато дрожжей. Нужно мерять плотность и пробовать на вкус.

Про дрожжи,уточню.Половину четверти пакета я таки разбродил,но показалось мало и я остальную половину засыпал перед задачей в бродилку.

Сколько по времени разбраживал и в чем (сусло, глюкоза)?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Сен 27, 2011 8:49 pm Ответить с цитатой
aviator
Зарегистрирован: 03.07.2011
Сообщения: 141
Откуда: Харьков




Для первого-сутки в глюкозе,взбалтывал колбу руками,для второго-1/8 пакета в сусле на мешалке трое суток.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 12:24 am Ответить с цитатой
LED
Зарегистрирован: 01.09.2011
Сообщения: 307
Откуда: Харьков




А как вы пакетики с дрожжами на 4 части делите? Я читал, что утюгом. Это как: переломить пакетик пополам и край прогладить утюгом? Или паяльником?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 6:40 am Ответить с цитатой
ЧИТ
Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 221
Откуда: Харьков




берешь нож переламываешь пакетик пополам на ноже и хорошенько утюгом
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 1:28 pm Ответить с цитатой
PvS
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 309
Откуда: Харьков




Повторю свой вопрос: хочу разбродить 1\4 пакетика Т-58, есть литр сусла 12%, сколько это займет времени и как визуально определить что дрожжи разбродились???
Готов уже начать варку, но незнаю хватит ли 4-5 часов на разброд 3 гр дрожжей?????
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 1:35 pm Ответить с цитатой
ЧИТ
Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 221
Откуда: Харьков




Чтобы завелись дрожжи хватит, у меня 1/4 пакета заводится за 3-5 часов и хватает на 30 литров сусла.
Визуально появляется шапка как и при брожжении
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 1:43 pm Ответить с цитатой
PvS
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 309
Откуда: Харьков




Ок, пнял спс. Блин, Макс только вспомнил что обещал позвонить ебе в понедельник, сорри! Есть какая инфа?? если да то в личку, по тех причинам до пятницы мой номер заблокирован, поэтому позвонить не смогу. Sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 6:31 pm Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




Поздравлялки с днюхой Дмытро перенес в Курилку Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 9:11 pm Ответить с цитатой
Забава
Зарегистрирован: 16.07.2010
Сообщения: 253




за 3-5 часa дрожжи только адаптируются к новой среде обитания Wink

тут подробно все описано
http://www.maltosefalcons.com/tech/yeast-propagation-and-maintenance-principles-and-practices
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 9:18 pm Ответить с цитатой
LED
Зарегистрирован: 01.09.2011
Сообщения: 307
Откуда: Харьков




ЧИТ писал(а):
Чтобы завелись дрожжи хватит, у меня 1/4 пакета заводится за 3-5 часов и хватает на 30 литров сусла.
Визуально появляется шапка как и при брожжении

Какая-то противоречивая информация: вот alexandrebrew, ссылаясь на авторитетов http://alexandrebrew.wordpress.com/2011/03/11/особенности-роста-дрожжей-или-как-при/, пишет:
"Упаковка сухих дрожжей может содержать 5-6 млрд клеток на грамм, (в 11 граммовом пакетике около 70 млрд клеток).
Для того чтобы обеспечить вышеприведенные нормы для 30 литров сусла нужно соответственно для эля и лагера — 300 и 600 млрд клеток. Таким образом задача стоит так чтобы увеличить число жизнеспособных клеток содержащихся в упаковке в 5-10 раз."
Получается, что при разбраживании за 3-5 часов кол-во дрожжей увеличивается как минимум в 15 раз?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Сен 28, 2011 9:27 pm Ответить с цитатой
LED
Зарегистрирован: 01.09.2011
Сообщения: 307
Откуда: Харьков




Пока набирал, мои сомнения подтвердились.
Я думаю сделать так:
1/4 пакетика - в 500 мл сусла и на мешалку до высоких завитков
потом добавить ещё литр сусла и опять на мешалку до завитков,
а уже потом - в ферментер.
Правильно?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2011 6:32 am Ответить с цитатой
ЧИТ
Зарегистрирован: 02.12.2010
Сообщения: 221
Откуда: Харьков




У меня получается так:
В день варки беру 1/4 пакета дрожжей, первое сусло довожу до 1040 кипячу, охлождаю и на мешалку - 2 литра сусла , до момента задачи дрожжей проходит 3-5 часов, задаю 1,8 литра на 30 литров сусла, 200грам оставляю на следующий раз. Из моих 12 варок легких сортов сбраживало до 1008-1010, портер 1014 вот и вся математика, с фактами не поспоришь
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2011 11:35 am Ответить с цитатой
vudu
Зарегистрирован: 10.09.2011
Сообщения: 898
Откуда: Хмельницкий




етот канун ето какойто капец. 3 неделю жду отправки все завтра и завтра.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2011 12:02 pm Ответить с цитатой
PvS
Зарегистрирован: 23.11.2010
Сообщения: 309
Откуда: Харьков




vudu писал(а):
етот канун ето какойто капец. 3 неделю жду отправки все завтра и завтра.
C ними всегда так, но правда дальше недели не затягивали, еще забывает презвонить № декларации сообщить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2011 12:47 pm Ответить с цитатой
aviator
Зарегистрирован: 03.07.2011
Сообщения: 141
Откуда: Харьков




PvS писал(а):
vudu писал(а):
етот канун ето какойто капец. 3 неделю жду отправки все завтра и завтра.
C ними всегда так, но правда дальше недели не затягивали, еще забывает презвонить № декларации сообщить.

А мне через сутки заказ пришелSmile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Сен 29, 2011 10:56 pm Ответить с цитатой
LED
Зарегистрирован: 01.09.2011
Сообщения: 307
Откуда: Харьков




ЧИТ писал(а):
У меня получается так:
В день варки беру 1/4 пакета дрожжей, первое сусло довожу до 1040 кипячу, охлождаю и на мешалку - 2 литра сусла , до момента задачи дрожжей проходит 3-5 часов, задаю 1,8 литра на 30 литров сусла, 200грам оставляю на следующий раз. Из моих 12 варок легких сортов сбраживало до 1008-1010, портер 1014 вот и вся математика, с фактами не поспоришь

Согласен: теория теорией, а практика рулит.
я вот стал заморачиваться: уже сутки разбраживаю на мешалке 1/4 пакетика в 500 мл сусла. когда останавливаю - дрожжи оседают внизу, а сверху 2 см пены. По идее надо слить прозрачный слой и добавить литр сусла и на мешалку. А как же пена? Её тоже сливать? Вроде в ней самые активные дрожжи.
А если отстоять в холодильнике, слить прозрачный слой. Можно ли добавлять свежее сусло? Ведь дрожжи холодные, у них не будет шока?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Первый раз в первый класс. Часть 2 
 Список форумов Мир Пива, пиво » Варим пиво сами
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 1 из 259  
На страницу 1, 2, 3 ... 257, 258, 259  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему    
”орум ЊирЏива благодарит своих партнеров и просто хороших людей, которые позволЯют успешно развиватьсЯ.


© 2003-2016
Русская поддержка phpBB
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group phpBB Skin by Vjacheslav Trushkin