Дрожжи:
Использование суспензии семенных дрожжей.
Возможность многоразового использования дрожжей.
Секреты добавления дрожжей к суслу
Памятка по обращению с жидкими дрожжами
Разведение пивных дрожжей в домашних условиях
Несколько легких способов приготовления дрожжевой закваски
Продлите здоровье ваших дрожжей
Определение терминов сбраживания и флокуляции
Методы контроля дрожжей
и многое другое...
Последний раз редактировалось: pIvasik (Вс Апр 25, 2010 4:58 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 11:49 am
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск
На самом деле, по "Советам бывалого" - авторство не моё. Первая часть от Валеры Немнова с его сайта "Солод-Хмель", а вторая часть - из библиотеки ТБ, от Кима. Просто переработал в более удобоваримый вид.
Вообще-то всё это как бы переварено и обобщено в конспекте, но может кого интересуют подробности, так можно ознакомиться с первоисточниками.
_________________ Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 11:54 am
Pavlin
Зарегистрирован: 27.11.2009
Сообщения: 208
Откуда: Lemberg
Спасибо!!!
_________________ In пиво veritas!
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 4:52 pm
vladgord64
Зарегистрирован: 13.10.2009
Сообщения: 102
Откуда: Kherson
Добавьте про разбраживание и долгосрочное хранение дрожжей
регедрация сухих дрожей и подготовка к внесению в сусло
Параметры сусла: температура, Ph, плотность
Т.к. затор сделать это одно, а вот правильно сбродить тоже важный практический вопрос.
Re: FAQ домашнего пивовара
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 9:31 am
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон
Добрый день всем уважаемым пивоварам и просто любителям пива. Прочитал немалое количество тем в этом форуме и все советы бывалого. Некоторые вещи так и не понял, но вопрос по теме ветки.
В первой части совета бывалого описывается способ для чайников. Где можно обойтись одной кастрюлей и бродильней, и где просто отсутствуют такие технологические переходы как затирание, фильтрация и частично аэрация. Хотелось бы узнать жизнеспособный ли этот способ? Ингредиенты у меня уже есть, а такое оборудование как у многих у вас, делается не один месяц, как я понимаю. А хотелось бы уже с чего-то начать. Ну, а потом уже, несомненно, совершенствоваться
.
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 10:18 am
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск
Ну как же нет затирания, фильтрации и аэрации? Без этого не сваришь зерновое пиво.
Затирание сводится к проведению температурных пауз, фильтрация - упрощённая, заключается в том, что солод находится в мешочках, и фильтрация сводится к тому, чтобы дать стечь суслу из мешочков, а потом - отжать. А аэрация тоже возможна упрощённая - перелив сусла в бродилку со значительной высоты и желательно через сито с мелкими отверстиями.
Но я тебя уверяю, что сделать нормальную фильтровальную систему - дело нескольких часов. А бульбулятор для аэрации - ещё меньше, нужно только иметь аквариумный компрессор.
Вот тут есть фотосессия упрощённой варки зернового пива:
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246729448
_________________ Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 10:44 am
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон
Вот кстати процес фильтрации, одно из того что я и не понял. Ну буду ещё читать. Всё написано как бы доступно, но иногда термины типа
дробина для новичка непонятны. Конечно всё будет ещё раз перечитанно и будет делаться со временем всё оборудование, а руки та уже чешуться И если есть возможность начать варить пива прямо сейчас без особых "наворотов" то почему бы не начать? Ещё вот только карраген не достал, без него можно? И глюкозу которая в аптеках продаётся?
За ссылку огромное спасибо. Ещё пару вопросов отпало.
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 10:59 am
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск
Дробина - это дроблёное зерно в заторе.
Без каррагена - вполне можно обойтись, на брожении всё выпадет в осадок.
Без глюкозы тоже можно, просто надо оставить часть сусла на карбонизацию, сохранив его в закатанном виде или же в морозилке.
_________________ Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 11:04 am
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск
Покупать глюкозу в аптеке - дорого, лучше купить в интернет-хим-лаб-магазине.
_________________ Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Добавлено: Сб Мар 13, 2010 12:39 pm
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон
Дрожей нигде нет Думал это не проблемма, 2 рынка оббегал нету в Херсоне дрожжей. Я так понимаю те что в аптеках продают не подходят? И исчо вопрос, исландский мох и ирландский это разные мхи?
Дрожей нигде нет Думал это не проблемма, 2 рынка оббегал нету в Херсоне дрожжей. Я так понимаю те что в аптеках продают не подходят? И исчо вопрос, исландский мох и ирландский это разные мхи?
Исландский мох и ирландский это разные мхи. Нам нужен Ирландский. Но его у нас можешь не искать, только в забугорье.
_________________ Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Добавлено: Чт Мар 18, 2010 11:50 pm
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск
Заслал статейку о дрожжах, как просили, кому лень в ТБ-шной библиотеке рыться.
_________________ Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 6:02 pm
Варягъ
Зарегистрирован: 29.07.2009
Сообщения: 239
Откуда: Киев, Украина.
http://lib.rus.ec/b/192122
Книга "Твоя пивная" - Издание представляет собой уникальное собрание рецептов пива, по которым можно приготовить его в домашних условиях. В книге собраны как старинные, так и новейшие способы приготовления пива. Прочитав эту книгу, вы станете настоящими ценителями, познакомитесь с традициями пития. Кроме того, вы узнаете о том, какие блюда можно приготовить с использованием пива и с чем лучше всего употреблять этот замечательный напиток.
_________________ Славной охоты и доброго пива!
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 6:46 pm
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск
Прочитал половину книги - поржал. Это художественная литература. Штудируйте Кунце и будет вам счастье.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 9:22 pm
kyura
Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 73
Откуда: Донецк
svemon писал(а):
Исландский мох и ирландский это разные мхи. Нам нужен Ирландский. Но его у нас можешь не искать, только в забугорье.
...для пивоваров подойдет синтетический каррагинан (тот который в колбасу добавляют, что бы вода не вытекала) который тупо желируется в соединении с белком...
Последний раз редактировалось: kyura (Ср Мар 24, 2010 6:08 am), всего редактировалось 1 раз
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 10:51 pm
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск
Каррагинан.
_________________ Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 1:35 pm
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон
svemon писал(а):
Дробина - это дроблёное зерно в заторе.
Без каррагена - вполне можно обойтись, на брожении всё выпадет в осадок.
Без глюкозы тоже можно, просто надо оставить часть сусла на карбонизацию, сохранив его в закатанном виде или же в морозилке.
А можно вот тут поподробнее. Помнил когда сусло варил что надо оставить и в морозилку положить, так и сделал, а сейчас время на вторичное брожение переливать, что с этим суслои то делать?
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 5:21 pm
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск
На вторичном брожении с сохранённым суслом ничего не надо делать.
Сусло можно (а я считаю, что даже нужно) использовать для карбонизации пива, вместо глюкозы.
После того как пиво осветлится на вторичке, снимаешь его с осадка, добавляешь в него сохранённое сусло (только не забудь разморозить, прокипятить и остудить до комнатной температуры) из расчёта 1л 10%-ного сусла на 10л пива. Хорошо перемешай (без аэрации) и разливай по бутылкам или кегам.
Бутылки держи при комнатной температуре около недели. Желательно раз в день встряхивать бутылки для лучшей карбонизации.
И ещё - перед переливом на вторичку проверь свой ферментер на герметичность (на вторичке это уже критически важно).
Я делаю так - набираю воды почти под завязку, закрываю, вставляю гидрозатвор и подсасываю. Если создаётся вакуум и трубка затвора прилипает к языку намертво - значит всё герметично.
Не забудь продезинфектить ферментер.
_________________ Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Добавлено: Ср Мар 24, 2010 8:03 pm
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон
svemon писал(а):
После того как пиво осветлится на вторичке, снимаешь его с осадка,
Э-хе-хе-хе-хе "снимаешь его с осадка" - это сливать через нижний кран не захватывая осадка и осадок должен остаться в бродильне? Или сливать всё вместе с осадком?
Добавлено: Чт Мар 25, 2010 5:58 pm
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск
Снять с осадка - значит отделить пиво от осадка, то есть перелить его так, чтобы осадок остался в старом ферментере (через кран или же с помощью сифона).
_________________ Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
http://lib.rus.ec/b/192122
Книга "Твоя пивная" - Издание представляет собой уникальное собрание рецептов пива, по которым можно приготовить его в домашних условиях.
мля, вот это фуфло!!!
"Готовим с Юлией Высоцкой" прям!)
жаль ято начинающие попадаются в первую очередь на подобные издания и опускают руки после 1-2х неудачных попыток тупо от того что описано что получается а не как это выходит и почему
_________________ Официально открылась пивоварня Trueale.
Ура, товарищи!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах