Пиво, форум о пиве
Список форумов Мир Пива, пиво Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск



Список форумов Мир Пива, пиво » Варим пиво сами » FAQ домашнего пивовара На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему  Ответить на тему   Предыдущая тема :: Следующая тема 
FAQ домашнего пивовара
СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 11:14 am Ответить с цитатой
pIvasik
Администратор
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 8322
Откуда: Kyiv-Odessa, Ukraine




svemon любезно делится со всеми домашними пивоварами своими наработками:

Краткий конспект:
1. Стерилизация и дезинфекция
2. Подготовка дрожжей
3. Затор и фильтрация
4. Варка сусла
5. Аэрация
6. Брожение
7. Розлив
8. Дополнительное охмеление
9. Разведение и хранение дрожжей

Скачать тут http://forum.beermir.com/docs/Zametki.doc

Советы бывалого ч.1:
Зерновое пиво - упрощенный вариант
Зерновое пивоварение для чайников

Скачать тут http://forum.beermir.com/docs/Sovety_byvalogo.doc

Советы бывалого ч.2
Скачать тут http://forum.beermir.com/docs/Sovety_byvalogo-2.doc

Рецептурная форма
Скачать тут http://forum.beermir.com/docs/Retsepturnaya_forma.xls

Дрожжи:
Использование суспензии семенных дрожжей.
Возможность многоразового использования дрожжей.
Секреты добавления дрожжей к суслу
Памятка по обращению с жидкими дрожжами
Разведение пивных дрожжей в домашних условиях
Несколько легких способов приготовления дрожжевой закваски
Продлите здоровье ваших дрожжей
Определение терминов сбраживания и флокуляции
Методы контроля дрожжей
и многое другое...

Качаем тут http://forum.beermir.com/docs/Teddi_-_Drozhzhi.doc

Beer--man делится технологией изготовления гидрозатвора своими руками тут http://forum.beermir.com/viewtopic.php?p=67404#67404

Книга "Домашние пиво и квас" http://forum.beermir.com/viewtopic.php?p=72014#72014

Что еще добавить?


Последний раз редактировалось: pIvasik (Вс Апр 25, 2010 4:58 pm), всего редактировалось 3 раз(а)
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 11:49 am Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




На самом деле, по "Советам бывалого" - авторство не моё. Первая часть от Валеры Немнова с его сайта "Солод-Хмель", а вторая часть - из библиотеки ТБ, от Кима. Просто переработал в более удобоваримый вид.

Вообще-то всё это как бы переварено и обобщено в конспекте, но может кого интересуют подробности, так можно ознакомиться с первоисточниками.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Мар 03, 2010 11:54 am Ответить с цитатой
Pavlin
Зарегистрирован: 27.11.2009
Сообщения: 208
Откуда: Lemberg




Спасибо!!! alco

_________________
In пиво veritas!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 04, 2010 4:52 pm Ответить с цитатой
vladgord64
Зарегистрирован: 13.10.2009
Сообщения: 102
Откуда: Kherson




Добавьте про разбраживание и долгосрочное хранение дрожжей
регедрация сухих дрожей и подготовка к внесению в сусло
Параметры сусла: температура, Ph, плотность
Т.к. затор сделать это одно, а вот правильно сбродить тоже важный практический вопрос.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Re: FAQ домашнего пивовара
СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 9:31 am Ответить с цитатой
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон




Добрый день всем уважаемым пивоварам и просто любителям пива. Прочитал немалое количество тем в этом форуме и все советы бывалого. Некоторые вещи так и не понял, но вопрос по теме ветки.
В первой части совета бывалого описывается способ для чайников. Где можно обойтись одной кастрюлей и бродильней, и где просто отсутствуют такие технологические переходы как затирание, фильтрация и частично аэрация. Хотелось бы узнать жизнеспособный ли этот способ? Ингредиенты у меня уже есть, а такое оборудование как у многих у вас, делается не один месяц, как я понимаю. А хотелось бы уже с чего-то начать. Ну, а потом уже, несомненно, совершенствоваться Smile
.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 10:18 am Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




Ну как же нет затирания, фильтрации и аэрации? Без этого не сваришь зерновое пиво.
Затирание сводится к проведению температурных пауз, фильтрация - упрощённая, заключается в том, что солод находится в мешочках, и фильтрация сводится к тому, чтобы дать стечь суслу из мешочков, а потом - отжать. А аэрация тоже возможна упрощённая - перелив сусла в бродилку со значительной высоты и желательно через сито с мелкими отверстиями.
Но я тебя уверяю, что сделать нормальную фильтровальную систему - дело нескольких часов. А бульбулятор для аэрации - ещё меньше, нужно только иметь аквариумный компрессор.
Вот тут есть фотосессия упрощённой варки зернового пива:
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246729448

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 10:44 am Ответить с цитатой
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон




Вот кстати процес фильтрации, одно из того что я и не понял. Ну буду ещё читать. Всё написано как бы доступно, но иногда термины типа
дробина для новичка непонятны. Конечно всё будет ещё раз перечитанно и будет делаться со временем всё оборудование, а руки та уже чешуться Very Happy И если есть возможность начать варить пива прямо сейчас без особых "наворотов" то почему бы не начать? Smile Ещё вот только карраген не достал, без него можно? И глюкозу которая в аптеках продаётся?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 10:48 am Ответить с цитатой
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон




svemon писал(а):
Вот тут есть фотосессия упрощённой варки зернового пива:
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246729448


За ссылку огромное спасибо. Ещё пару вопросов отпало.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 10:59 am Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




Дробина - это дроблёное зерно в заторе.
Без каррагена - вполне можно обойтись, на брожении всё выпадет в осадок.
Без глюкозы тоже можно, просто надо оставить часть сусла на карбонизацию, сохранив его в закатанном виде или же в морозилке.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 11:04 am Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




Покупать глюкозу в аптеке - дорого, лучше купить в интернет-хим-лаб-магазине.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 12:39 pm Ответить с цитатой
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон




Дрожей нигде нет Sad Думал это не проблемма, 2 рынка оббегал нету в Херсоне дрожжей. Я так понимаю те что в аптеках продают не подходят? И исчо вопрос, исландский мох и ирландский это разные мхи? Smile
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 1:25 pm Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




Почитай тут всё написано где что взять в Украине.
http://forum.beermir.com/viewtopic.php?t=4749
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Сб Мар 13, 2010 1:47 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




vl185 писал(а):
Дрожей нигде нет Sad Думал это не проблемма, 2 рынка оббегал нету в Херсоне дрожжей. Я так понимаю те что в аптеках продают не подходят? И исчо вопрос, исландский мох и ирландский это разные мхи? Smile


Вот тут ещё всё очень подробненько, где и что можно купить в Украине:
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1241256398


Исландский мох и ирландский это разные мхи. Нам нужен Ирландский. Но его у нас можешь не искать, только в забугорье.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Мар 18, 2010 11:50 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




Заслал статейку о дрожжах, как просили, кому лень в ТБ-шной библиотеке рыться.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 6:02 pm Ответить с цитатой
Варягъ
Зарегистрирован: 29.07.2009
Сообщения: 237
Откуда: Киев, Украина.




http://lib.rus.ec/b/192122
Книга "Твоя пивная" - Издание представляет собой уникальное собрание рецептов пива, по которым можно приготовить его в домашних условиях. В книге собраны как старинные, так и новейшие способы приготовления пива. Прочитав эту книгу, вы станете настоящими ценителями, познакомитесь с традициями пития. Кроме того, вы узнаете о том, какие блюда можно приготовить с использованием пива и с чем лучше всего употреблять этот замечательный напиток.

_________________
Славной охоты и доброго пива!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 6:46 pm Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




Прочитал половину книги - поржал. Это художественная литература. Штудируйте Кунце и будет вам счастье. Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 9:22 pm Ответить с цитатой
kyura
Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 73
Откуда: Донецк




svemon писал(а):

Исландский мох и ирландский это разные мхи. Нам нужен Ирландский. Но его у нас можешь не искать, только в забугорье.


...для пивоваров подойдет синтетический каррагинан (тот который в колбасу добавляют, что бы вода не вытекала) который тупо желируется в соединении с белком...


Последний раз редактировалось: kyura (Ср Мар 24, 2010 6:08 am), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 23, 2010 10:51 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




Каррагинан.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 1:35 pm Ответить с цитатой
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон




svemon писал(а):
Дробина - это дроблёное зерно в заторе.
Без каррагена - вполне можно обойтись, на брожении всё выпадет в осадок.
Без глюкозы тоже можно, просто надо оставить часть сусла на карбонизацию, сохранив его в закатанном виде или же в морозилке.
А можно вот тут поподробнее. Помнил когда сусло варил что надо оставить и в морозилку положить, так и сделал, а сейчас время на вторичное брожение переливать, что с этим суслои то делать?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 5:21 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




На вторичном брожении с сохранённым суслом ничего не надо делать.
Сусло можно (а я считаю, что даже нужно) использовать для карбонизации пива, вместо глюкозы.
После того как пиво осветлится на вторичке, снимаешь его с осадка, добавляешь в него сохранённое сусло (только не забудь разморозить, прокипятить и остудить до комнатной температуры) из расчёта 1л 10%-ного сусла на 10л пива. Хорошо перемешай (без аэрации) и разливай по бутылкам или кегам.
Бутылки держи при комнатной температуре около недели. Желательно раз в день встряхивать бутылки для лучшей карбонизации.

И ещё - перед переливом на вторичку проверь свой ферментер на герметичность (на вторичке это уже критически важно).
Я делаю так - набираю воды почти под завязку, закрываю, вставляю гидрозатвор и подсасываю. Если создаётся вакуум и трубка затвора прилипает к языку намертво - значит всё герметично.
Не забудь продезинфектить ферментер.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Мар 24, 2010 8:03 pm Ответить с цитатой
vl185
Зарегистрирован: 13.03.2010
Сообщения: 61
Откуда: Херсон




svemon писал(а):

После того как пиво осветлится на вторичке, снимаешь его с осадка,
Э-хе-хе-хе-хе "снимаешь его с осадка" - это сливать через нижний кран не захватывая осадка и осадок должен остаться в бродильне? Или сливать всё вместе с осадком?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 5:58 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




Снять с осадка - значит отделить пиво от осадка, то есть перелить его так, чтобы осадок остался в старом ферментере (через кран или же с помощью сифона).

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Мар 25, 2010 6:02 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




Вот тут:
http://forum.beermir.com/docs/KHarakteristiki_sortov_dlya_sudey.doc
лежат Характеристики сортов пива для судей американской ассоциации домашних пивоваров.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Вс Апр 25, 2010 4:59 pm Ответить с цитатой
pIvasik
Администратор
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 8322
Откуда: Kyiv-Odessa, Ukraine




Добавлена книга "Домашние пиво и квас" http://forum.beermir.com/viewtopic.php?p=72014#72014.
Было бы интересно услышать мнение наших домашних пивоваров-практиков.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Апр 26, 2010 11:47 pm Ответить с цитатой
mega80
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 2415
Откуда: Севастополь




Варягъ писал(а):
http://lib.rus.ec/b/192122
Книга "Твоя пивная" - Издание представляет собой уникальное собрание рецептов пива, по которым можно приготовить его в домашних условиях.


Laughing мля, вот это фуфло!!! Laughing
"Готовим с Юлией Высоцкой" прям!)
жаль ято начинающие попадаются в первую очередь на подобные издания и опускают руки после 1-2х неудачных попыток тупо от того что описано что получается а не как это выходит и почему Mad

_________________
Официально открылась пивоварня Trueale.
Ура, товарищи!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
 FAQ домашнего пивовара 
 Список форумов Мир Пива, пиво » Варим пиво сами
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 1 из 2  
На страницу 1, 2  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему    
”орум ЊирЏива благодарит своих партнеров и просто хороших людей, которые позволЯют успешно развиватьсЯ.


© 2003-2016
Русская поддержка phpBB
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group phpBB Skin by Vjacheslav Trushkin