Копченые, вот пару рецептиков которые советует фирма:
1. Средней цветности с легким копченым ароматом, 12,5-13% Аром., 25 ед.гор
Настойн.: 30 мин 50°С; 20 мин 62°С; 20 мин 72°С
Пильзнер 35%
Копченый 25%
Мюнхнер тип 1 25%
Меланоидиновый 15%
2. Копченое темное «Вайерманн» 12,5-13%
Настойн.: 30 мин 50°С; 20 мин 62°С; 20 мин 72°С
Копченый 75,0%
Мюнхнерт тип 1 23,5%
Карафа спец тип 1,5%
3. Бамбергское копченое 50 - 60 ЕВС
Копченый 68,5%
Пильзнер 30,0%
Мюнхнер тип 2 1,5%
_________________ В ПИВЕ - СИЛА, в воде - микробы !!!!
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 3:54 pm
MehovShik
Зарегистрирован: 14.09.2009
Сообщения: 861
Откуда: Днепропетровск
На какой обьём?
Какие солода, хмеля, дрожжи есть в наличии??
_________________ В ПИВЕ - СИЛА, в воде - микробы !!!!
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 5:49 pm
Dulya
Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 34
Откуда: Донецк
Литров на 20 готового продукта. В наличии есть солод светлый каневский, дрожжи Muntons. Остальное собираюсь приобрести до выходных. Вроде как есть и у Вас?
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 7:37 pm
Dulya
Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 34
Откуда: Донецк
И вопрос в догонку-у приятеля пиво из концентрата Muntons бродит уже 11 дней. Как по мне-это долго. Что скажете?
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 8:19 pm
MehovShik
Зарегистрирован: 14.09.2009
Сообщения: 861
Откуда: Днепропетровск
))) Да у меня есть отличный выбор спец солодов, а так же базовых солодов Веерман, 5 видов хмеля! )
На 20 литров
Моё первое пиво ) :
English Pale Ale Premium Bitter
Засыпь солода - 2,77 кг:
97% Пилзнер(2,70 кг), (3,24 кг. На 20 литров сусла)
3% КараМюнх (0,07 кг), (0,084 кг. На 20 литров сусла)
Хмель:
Традиционный - Альфа=7,6 - 12гр (14,4г. на 20л.) – за 60 мин до конца варки (для горечи)
Традиционный - Альфа=7,6 - 8гр (9,6 г. на 20 л.) – за 15 мин до конца варки (для вкуса)
Тетнанг Халлертауер – Альфа=4,9 – 15гр(18г. на 20л.) - за 5 мин до конца варки (для аромата)
Затирание:
7л воды, нагретой до 72-75°С, залить в Заторную емкость, которую предварительно желательно ополоснуть более горячей водой, чтобы нагреть заторник.
В воду засыпать молотый солод (2,77кг) при постоянном помешивании, чтобы не образовывались сгустки, при этом температура затора (смесь воды и молотого солода) должна понизиться до 65-68°С
Выдержать затор при 65°С – 30 минутная пауза (ферментная пауза).
Нагреть до 68°С – выдержать 20 минут.
Нагреть до 72°С – 20 мин. пауза для осахаривания, провести йодную пробу, если проба позитивная, то:
Нагреть до 75°С – выдерживать до полного осахаривания (йод не синеет).
Нагреть затор до 77-78°С и начать фильтрование, в процессе добавлять в заторный бак горячую воду 80°С, что бы собрать 16-17л сусла. (20 л.).
Варка.
Кипятить сусло в течение 70 минут. Хмель добавлять при кипячении за 60, 15 и 5 минут до окончания варки. За 15 минут до окончания варки добавить ½ таблетки Ирландского мха, предварительно замочив его (замачивать в половине стакана сусла на 30минут).
После окончания варки, сусло в баке следует поставить в ванную с холодной водой (если нет погружного или проточного чиллера) остывать, раскрутить сусло так, чтобы в центре бака образовался небольшой водоворот. Ирландский мох связывает взвешенные частицы в сусле и осаждает их на дно. Таким образом, когда сусло остынет, в центре бака образуется бугорок из белка и брухта, выпавших в осадок.
Сусло охладить до комнатной температуры (23-25°С) и аккуратно снять с осадка в емкость для брожения.
Брожение.
Дрожжи перед внесением в ферментер следует разбродить, для этого нужно взять 500-600мл сусла (желательно в самом начале сбора сусла) прокипятить его 10-15 минут, остудить до 25°С и влить например в 1л стерильную банку, засыпать в сусло дрожжи из пакетика и накрыть банку проспиртованной марлей и оставить в покое пока все дрожжи утонут. Затем взбалтывать банку как можно чаще до тех пор, пока на поверхности сусла не образуется плотный слой пены.
Внести дрожжи в ферментер и сбраживать при 19-23°С
Полное сбраживание сусла проходит от 6 до 14 дней.
После того как сусло полностью сбродит, молодое пиво аккуратно снять с осадка в чистую емкость, добавить предварительно прокипяченную и остуженную до 25°С глюкозу, из расчета на 1л сусла 9гр глюкозы, разлить по бутылкам и укупорить.
Бутылки или емкость, в которую разлито пиво, оставить при комнатной температуре для карбонизации на 10-12 дней, после чего убрать в холод (10-15°С) на 1-1,5 месяца для созревания.
После созревания можно употреблять напиток.
Правда плотность при такой засыпи будет 10% !!!!!! )
Вот более плотное пиво:
Вместо Пилзнера можете взять ваш Каневский, хотя настоятельно рекомендую попробовать солода Веермана. ))
_________________ В ПИВЕ - СИЛА, в воде - микробы !!!!
Добавлено: Ср Мар 03, 2010 8:21 pm
MehovShik
Зарегистрирован: 14.09.2009
Сообщения: 861
Откуда: Днепропетровск
Dulya писал(а):
И вопрос в догонку-у приятеля пиво из концентрата Muntons бродит уже 11 дней. Как по мне-это долго. Что скажете?
Ну во первых, что за пиво, к примеру для пшеничного или очень плотного это нормально?
Во вторых что за дрожжики?
В третьих какая температура сбраживания?
Глюкозы много насыпали?
_________________ В ПИВЕ - СИЛА, в воде - микробы !!!!
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 11:29 am
Dulya
Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 34
Откуда: Донецк
Пиво из концентрата Indian Pale Ale, в концентрат залил воды довел до 14 литров, ни сахара ни глюкозы не добавлял. Дрожжи Muntons.
Единственное, что так это то что он 11гр. пакетик дрожжей весь в эти 14 л и определил.
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 11:32 am
Dulya
Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 34
Откуда: Донецк
Температура у него около 19С
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 4:15 pm
MehovShik
Зарегистрирован: 14.09.2009
Сообщения: 861
Откуда: Днепропетровск
Ничего страшного что все 11 гр дрожжей кинул, видимо такой штамм дрожжиков, через пару дней пускай пробу снимет и замеряет плотность, начальную надеюсь знает??
_________________ В ПИВЕ - СИЛА, в воде - микробы !!!!
Добавлено: Чт Мар 04, 2010 8:22 pm
mega80
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 2416
Откуда: Севастополь
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Жа́тец (чеш. Žatec [ˈʒatɛts], нем. Saaz) — старейший город на севере Чехии, на реке Огрже.
т.е. - Жатецкий - он же Заац, он же - Saaz
_________________ Официально открылась пивоварня Trueale.
Ура, товарищи!!!
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 5:19 am
kyura
Зарегистрирован: 30.08.2009
Сообщения: 73
Откуда: Донецк
Меховщик, как покупать у тебя? и как получать от тебя?
...и по прежнему ждем дрожжжжи....
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 7:57 am
mega80
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 2416
Откуда: Севастополь
MehovShik писал(а):
Тарас, а чего это у тебя шака роМаша - синяя?
лицензия чтоль?
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 8:19 pm
MehovShik
Зарегистрирован: 14.09.2009
Сообщения: 861
Откуда: Днепропетровск
mega80 писал(а):
MehovShik писал(а):
Тарас, а чего это у тебя шака роМаша - синяя?
лицензия чтоль?
Саня, да какая лицензия у бедного пивовара ))))
Наверно просто хорошо ломанули версию.
_________________ В ПИВЕ - СИЛА, в воде - микробы !!!!
Добавлено: Пт Мар 05, 2010 8:21 pm
MehovShik
Зарегистрирован: 14.09.2009
Сообщения: 861
Откуда: Днепропетровск
kyura писал(а):
Меховщик, как покупать у тебя? и как получать от тебя?
...и по прежнему ждем дрожжжжи....
Дрожжей пока не будет, а покупать просто, звоните или пишите что надо, а я скажу как оплатить, либо экспресс переводом либо на карту, отправляю раз в неделю "Деливери" или "САТ"! )))
_________________ В ПИВЕ - СИЛА, в воде - микробы !!!!
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 3:19 pm
mega80
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 2416
Откуда: Севастополь
_
_
Последний раз редактировалось: mega80 (Ср Мар 10, 2010 2:37 pm), всего редактировалось 2 раз(а)
Добавлено: Вт Мар 09, 2010 3:22 pm
mega80
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 2416
Откуда: Севастополь
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 11:57 am
Dulya
Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 34
Откуда: Донецк
Господа, всем добрый день! Также спасибо большое вам всем за информацию, которую я получил на Вашем форуме. Отдельное спасибо Меховщику, за солод, хмель и консультации.
Вот вопрос сварил пиво, накосячил,конечное в первый раз , но в целом все прошло более-менее нормально. Брожение активное пошло сразу, на 2-й день аж пеной задавливало гидрозатвор. Сейчас 3-й день, булькает очень-очень редко. Температура 21С, в другом месте 15-16С. Тарас сказал, что 21С это многовато, но и 15-16С это уже вроде как мало. Что делать?
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 12:09 pm
Дмытро
Зарегистрирован: 05.08.2009
Сообщения: 421
Откуда: Черкассы
Ничего не делать - 21 это нормально.
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 12:36 pm
Dulya
Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 34
Откуда: Донецк
Ну а то, что за 3 максимум 5 дней перебродит на первичке?
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 12:44 pm
Дмытро
Зарегистрирован: 05.08.2009
Сообщения: 421
Откуда: Черкассы
Скорее всего не на первичке, а в активной стадии брожения - это норма. У меня всегда так и есть - гипер активно бродит до 3-х дней, активно до 5-го дня, до 7-10 дня дображивает на первичке. Окончание первичного брожения - осветление пива. Если пиво мутное, значит первичка еще не закончилась.
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 12:48 pm
AlexUA
Зарегистрирован: 11.08.2009
Сообщения: 81
Откуда: Kharkiv
Если дрожжи "мутоны" то тоже нормально, у меня они в первые 2 дня очень активны а потом вяло вяло, неделя первички обычно, это при 20 градусах, если прохладнее будет думаю дольше будут бродить
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 5:15 pm
MehovShik
Зарегистрирован: 14.09.2009
Сообщения: 861
Откуда: Днепропетровск
Дмытро писал(а):
Ничего не делать - 21 это нормально.
Норма для дрожжей вообще до 24.
Но вот вкусовой профиль измениться, не в лучшую сторону, потом выдерживать пиво долго прийдётся! )
Главный закон брожения это чтобы оно протекало ровно и спокойно, тогда и продукт будет хороший.
_________________ В ПИВЕ - СИЛА, в воде - микробы !!!!
Добавлено: Ср Мар 10, 2010 5:22 pm
Dulya
Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 34
Откуда: Донецк
Всем спасибо большое!
Добавлено: Пт Мар 12, 2010 11:11 am
Dulya
Зарегистрирован: 04.02.2010
Сообщения: 34
Откуда: Донецк
Всем доброго дня! Обращаюсь с уже мною поднимавшимся вопросом: заразил приятеля идеей пивоварения, он решил попробовать для начала экстракт, развел банку в 14 л. воды, внес дрожжи, начальную плотность не мерял и поставил бродить. В субботу будет уже 21день, а оно бродит -1бульк в 20секунд. Дрожжи и экстракт Muntons, ни сахара ни глюкозы не добавлял. Что делать? А то мне перед человеком уже как-то неудобно...
Добавлено: Пт Мар 12, 2010 6:19 pm
MehovShik
Зарегистрирован: 14.09.2009
Сообщения: 861
Откуда: Днепропетровск
Моё мнение: пусть бродит!
Если ждать облом, пусть меряет конечную плотность и по бутылкам разольёт, через недельку в холодильник, там дрожжики позасыпают. )
_________________ В ПИВЕ - СИЛА, в воде - микробы !!!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах