Пиво, форум о пиве
Список форумов Мир Пива, пиво Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск



Список форумов Мир Пива, пиво » Варим пиво сами » Первый раз в первый класс. Часть 1 На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 97, 98, 99  След.
Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.   Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 4:02 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




oleg_n писал(а):

Осталось в кастрюле. Было уже пол второго ночи. На следующий когда открыл кастрюлю примерно в три часа дня там уже все начинало булькать, ну я его отправил в унитаз влом было возиться.

Слить остаток в банки открытым способом (без сифона) - минутное дело. Ты в следующий раз так не разбрасывайся драгоценным сырьём.
Я представляю, как радовалась твоя канализационная флора...

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 4:40 pm Ответить с цитатой
Дмытро
Зарегистрирован: 05.08.2009
Сообщения: 421
Откуда: Черкассы




oleg_n писал(а):
туда кран для слива чистого сусла, кто нибудь так делал?


От у вас проблема - да чистое там сусло и так. После того как время от времени сливаются дрожжи и последний раз сливается непосредственно перед разливом в бутылки, там дрожжи только на стенках остаются в небольшом количестве. Ну, говорят, пшеничные больше прилипают, хотя они так и сидят на конусе во время разлива. Я когда в бутылки разливаю и через сутки не вижу дрожжевого осадка. Он начинает появляться дня через 3-4 по мере того, как дрожжи праймер съедают и соответсвенно наращивают свою массу. В итоге через месяц после разлива на дне появляется миллиметровый дрожжевой налет, который однако не имеет никакого отношения к дрожжевому осадку в ЦКТ.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 6:17 pm Ответить с цитатой
mega80
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 2415
Откуда: Севастополь




да, oleg_n, дело в помоле, для начала.
помол определяет и эффективность и количество сахаров и время фильтрации.
если пока нет возможности молоть не на кофемолке - крутите лучше на мясорубке (если есть нож с 2мя лопастями - вам немного больше повезло). помол всё равно не тот, но уж лучше чем кофемолкой, поверьте!!!!

эффективность и конечные сахара можно увеличить промывкой(как я понял вы не промывали дробину) либо отварочным способом.

для понижения рН, если уж в ЛабТех зайдёте за лакмусом, возьмите гипса(СаSO4). я-пользуюсь, да и в brewiki - написано:
[url]http://brewiki.ru/основы_водной_химии[/url]

ну. про охлаждение сусла - вы уж знаете)

и по дрожжам - для Мантонс 24С - верхний предел...
их комфортная температура 18..24С.
Confused при брожении температура сусла на 2..3С выше окружающей... вы про какую писали "24С"?

Дмытро писал(а):
на дне появляется миллиметровый дрожжевой налет, который однако не имеет никакого отношения к дрожжевому осадку в ЦКТ.


Laughing имеет конечно))) это дрожжи которые во взвешенном состоянии оставались в пиве. объевшись праймера досмерти и испражнившись на последок углекислотой они образуют тот самый слой на дне бутылкиWink
но корни-то - одни Wink


Последний раз редактировалось: mega80 (Ср Дек 09, 2009 6:34 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Официально открылась пивоварня Trueale.
Ура, товарищи!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Дек 09, 2009 6:31 pm Ответить с цитатой
mega80
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 2415
Откуда: Севастополь




oleg_n писал(а):
а горлышко узкое 3 см в диаметре сверху просверлил по центру оверстие под гидрозатвор и залив сусла. (хотя знающие люди предупреждали сверлить не в центре)

Может просверлить еще одно отверстие в боку бутыли и вставиль туда кран для слива чистого сусла, кто нибудь так делал?


а как вы краник изнутри прикрутите?
или через резиновую пробку всё сделать?
Confused я б не рисковал и не портил и так испорченный бутыль(это про отверстие по центру). Возможность обнаружить часть пива в ЦКТ на уровне этой пробки а остальное - на полу - очень высока, я бы сказал...
уж лучше трубку через тройник завести.
закрепить её там - плёвое дело! или снова через пробку или уж на крайняк - герметиком вымазал и вставил, а вот как сделать её подвижной???(уровни дрожжей - разные бывают) - это хорошая задачка!!!
кто решит?

_________________
Официально открылась пивоварня Trueale.
Ура, товарищи!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 9:01 am Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




Вот такое чудо трудится у меня на благо всеобщего пивоварения.


Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 9:33 am Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




Ну, так какие проблемы поставить тройник перед краном?

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 10:58 am Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




Тройник поставить проблем нет. Проблема как герметизировать в тройнике трубку для слива чистого пива и из чего ее сделать.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 11:39 am Ответить с цитатой
Дмытро
Зарегистрирован: 05.08.2009
Сообщения: 421
Откуда: Черкассы




Фига себе шлангочка на ГЗ!!! Shocked Shocked Shocked Больше не было диаметра? Laughing У тебя бульки небось не часто оттудова выскакивают?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 12:06 pm Ответить с цитатой
Beer--man
Зарегистрирован: 07.12.2009
Сообщения: 124
Откуда: Украина




Дмытро писал(а):
Фига себе шлангочка на ГЗ!!! Shocked Shocked Shocked Больше не было диаметра? Laughing У тебя бульки небось не часто оттудова выскакивают?


У меня примерно такого же диаметра трубка на ГЗ - я сторонник BlowOff - отвода пены через ГЗ - таким образом мы увеличиваем объем пива, который можно сбродить в баке, также выходит вся грязь, которая всплывает на пене, смолы фенола, белки, тем самым улучшая вкус пива. Естественно лучше в ГЗ заливать дезраствор - и все будет в поряде. А с тонкой трубкой ГЗ может легко забиться и рвануть бутыль...

_________________
Интернет магазин для домашних пивоваров www.homebeer.com.ua
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 12:14 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




oleg_n писал(а):
Тройник поставить проблем нет. Проблема как герметизировать в тройнике трубку для слива чистого пива и из чего ее сделать.

Не вижу никаких проблем. Берёшь пол-дюймовую заглушку, сверлишь отверстие под медную трубку (10мм будет нормально), запаиваешь трубку в заглушку и накручиваешь на тройник на резиновой прокладке, или вкручиваешь на фумленте. На трубку - цанговый переходник, на нём кран. Это всё на прямой части тройника.
А на боковой отвод тройника - кран для слива дрожжей.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 8:49 pm Ответить с цитатой
legik
Зарегистрирован: 09.12.2009
Сообщения: 28
Откуда: Кривой Рог




Всем привет!
Я тоже первый раз сварил пиво по рецепту Ильи Шилова "Пиво своими руками" (правда всего 2 л. для пробы), и солод готовил по его рецепту и все прекрасно осахарилось и счас на стадии брожения. И такой возник вопрос - обязательно дезинфицировать емкость для дображивания? если да то чем?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Дек 10, 2009 11:05 pm Ответить с цитатой
Beer--man
Зарегистрирован: 07.12.2009
Сообщения: 124
Откуда: Украина




legik писал(а):
Всем привет!
Я тоже первый раз сварил пиво по рецепту Ильи Шилова "Пиво своими руками" (правда всего 2 л. для пробы), и солод готовил по его рецепту и все прекрасно осахарилось и счас на стадии брожения. И такой возник вопрос - обязательно дезинфицировать емкость для дображивания? если да то чем?


В идеале дезинфицировать нужно ВСЕ, с чем контактирует сусло\пиво. Чем ответственнее к этому подойти - тем меньше вероятность заражения. Тем будет обидно зацепить заразу на последних стадиях брожения или карбонизации. Хотя, в принципе, у каждого свое отношение к дезинфекции. Это лучше сделать раствором хлорки, раствором йода, р-ром синего йода, бетадином и т.д.

_________________
Интернет магазин для домашних пивоваров www.homebeer.com.ua
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 8:56 am Ответить с цитатой
mega80
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 2415
Откуда: Севастополь




Beer--man писал(а):
Дмытро писал(а):
Фига себе шлангочка на ГЗ!!! Shocked Shocked Shocked Больше не было диаметра? Laughing У тебя бульки небось не часто оттудова выскакивают?


У меня примерно такого же диаметра трубка на ГЗ - я сторонник BlowOff - отвода пены через ГЗ - таким образом мы увеличиваем объем пива, который можно сбродить в баке, также выходит вся грязь, которая всплывает на пене, смолы фенола, белки, тем самым улучшая вкус пива. Естественно лучше в ГЗ заливать дезраствор - и все будет в поряде. А с тонкой трубкой ГЗ может легко забиться и рвануть бутыль...


Embarassed тонкая трубка может забиться, но ты же щепу не бпросаешь в сусло на брожение или пенопласт какой! не всё так жёстко и плохо!
отвод грязи...ммм... всё это отлично прилипает и остаётся на стенках... еще ниразу нагора грязь мне не выдавало. всё ёршиком потом шкрябается!

[quote="svemon"]
oleg_n писал(а):
Берёшь пол-дюймовую заглушку, сверлишь отверстие под медную трубку (10мм будет нормально), запаиваешь трубку в заглушку и накручиваешь на тройник на резиновой прокладке, или вкручиваешь на фумленте. На трубку - цанговый переходник, на нём кран. Это всё на прямой части тройника.
А на боковой отвод тройника - кран для слива дрожжей.


svemon - ИМЕННО ТАК!!! а говорил..."связист я...связист..." Laughing
+1!
кста, именно о таком винном бутыле (70л) у нас был разговор.

legik писал(а):
обязательно дезинфицировать емкость для дображивания? если да то чем?


не продезинфецируешь - можешь заразить. тут и малому понятно.
про способы дезинфекции - тут:
"1.4 Способы борьбы с заражениями"
http://www.teddybeer.ru/home/library/index.htm

_________________
Официально открылась пивоварня Trueale.
Ура, товарищи!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 10:02 am Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




У меня один раз на Кёльше так дрожжи попёрли, что 10мм трубка ПХВ на гидрозатворе забилась, чуть крышку не сорвало, бочка раздулась как мячик, банка с водой с крышки опрокинулась. Так что пусть лучше будет трубка потолще. Пшеничное вообще бродит ядерно. Затвор строчит такими мощными сериями, как из пулемёта. Интересно, почему именно сериями? Что там с дрожжами происходит?

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 10:11 am Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




По поводу Блоу-офф.
Вообще-то не хорошо, когда пена вылезает наружу, в банку гидрозатвора, потому как в пене самые активные и жизнеспособные дрожжи присутствуют.
Я пользуюсь коллектором пены ввиде 5-литровой боклажки, приделанной вверх ногами к отверстию ферментера, а уже из её донышка - трубка в гидрозатвор.
А ещё есть такой способ - два ферментера последовательно. Пена из одного перетекает в другой.


Последний раз редактировалось: svemon (Пт Дек 11, 2009 11:45 pm), всего редактировалось 1 раз

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пт Дек 11, 2009 8:54 pm Ответить с цитатой
Паук
Зарегистрирован: 25.09.2009
Сообщения: 221
Откуда: Полтава




mega80 писал(а):
Embarassed тонкая трубка может забиться, но ты же щепу не бпросаешь в сусло на брожение или пенопласт какой! не всё так жёстко и плохо!

Саша, это ты не видел фоток разрушений на ТБ: сорванные крышки бродилок из-за буйных дрожжей, пена плотностью как сметана...

Нашел фотку и сообщение:
Цитата:
Я уже хвастался один раз. Сделал 28 литров сусла... первый раз сорвало крышку ночью, был сильный хлопок, я это чудо услышал, убрал потоп... вот что было к утру через дырку для гидрозатвора. Пена очень взякая, плотная:

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2009 6:12 am Ответить с цитатой
legik
Зарегистрирован: 09.12.2009
Сообщения: 28
Откуда: Кривой Рог




...Оверквотинг...
Это не пиво. Это зубная паста!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2009 10:20 am Ответить с цитатой
vladgord64
Зарегистрирован: 13.10.2009
Сообщения: 102
Откуда: Kherson




Круто..
он не писал какая начальная плотность была?

брось ссылку
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Дек 12, 2009 2:34 pm Ответить с цитатой
Паук
Зарегистрирован: 25.09.2009
Сообщения: 221
Откуда: Полтава




vladgord64 писал(а):
он не писал какая начальная плотность была?

брось ссылку

Не, не писал. Смотри на ТБ в экстрактной ветке тему "эти зверские куперсы"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 2:51 pm Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




Прошла неделя брожения. Замерил плотность 4,5 % начальная была 11,5% это нормально или как. Температура брожения сусла 22 градуса. Попробовал - посторонних привкусов нет слегка горчит.
Планирую разлить через неделю на карбонизацию.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 8:34 pm Ответить с цитатой
Selja
Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 18
Откуда: Днепропетровск




Добрый вечер.

У меня возник вопрос по сифону.
Есть силиконовая трубка и стеклянная трубка(соединяются), нужна ли какая нибудь насадка на стеклянную трубку(она идет в ферментатор), что бы осадок не попадал при переливе? или не обязательно?

Заранее спасибо
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 8:42 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




Вот тут
http://forum.beermir.com/viewtopic.php?t=3899&postdays=0&postorder=asc&start=150
есть фотка инвертора направления забора сусла при переливе и то, из чего он сделан.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 8:56 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




oleg_n писал(а):
Прошла неделя брожения. Замерил плотность 4,5 % начальная была 11,5% это нормально или как

Вообще-то многовато, но если бродил Мантонсами, то они не очень сухо бродят. Если на вторичку переливать не будешь, то не заморачивайся. Если будешь, то переливать нужно тогда, когда плотность перестанет падать. А, блин, у тебя же ЦКТ. Так что, как сбродит, так сбродит.
В принципе, не стоит слепо гнаться за какими-то цифрами. Мы же не лаборатория. Наша цель - просто варить вкусное пиво. И всё. Хотя стремиться нужно к лучшим показателям, но без маньякализма.

oleg_n писал(а):
Планирую разлить через неделю на карбонизацию.

Не надо планировать наперёд. Разливать надо тогда, когда пиво осветлится. Для одного сусла, на одних дрожжах это может быть две недели от начала брожения, для другого на других дрожжах - три недели.

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 9:01 pm Ответить с цитатой
Selja
Зарегистрирован: 25.11.2009
Сообщения: 18
Откуда: Днепропетровск




Немного неясен принцип (насадки инвертора)
Сори за тугодумие
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Дек 14, 2009 9:08 pm Ответить с цитатой
svemon
Зарегистрирован: 07.06.2009
Сообщения: 1630
Откуда: Днепропетровск




Это стаканчик, насаженный на конец сифона с зазором. Сусло затягивается в сифон не со дна, а через края стаканчика, то есть как бы сверху-вниз. Таким образом, осадок не засасывается. Так понятно?

_________________
Там чудеса, там сусло бродит...
_____________________________
Куплю, обменяю пивные кружки СССР
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
 Первый раз в первый класс. Часть 1 
 Список форумов Мир Пива, пиво » Варим пиво сами
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 3 из 99  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4 ... 97, 98, 99  След.
  
  
 Начать новую тему  Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.    
”орум ЊирЏива благодарит своих партнеров и просто хороших людей, которые позволЯют успешно развиватьсЯ.


© 2003-2016
Русская поддержка phpBB
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group phpBB Skin by Vjacheslav Trushkin