Пиво, форум о пиве
Список форумов Мир Пива, пиво Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск



Список форумов Мир Пива, пиво » Пивные хроники » Искусство дегустации На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему  Ответить на тему   Предыдущая тема :: Следующая тема 
Искусство дегустации
СообщениеДобавлено: Пт Июн 30, 2006 3:45 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Как пробовать пиво
Майкл Джексон

Любое хорошее пиво имеет вкус осоложенного зерна и хмеля, а чистый лагер - в особенности. Хорошие эли включают оба эти элемента, к тому же содержат еще фруктовый привкус дрожжей верхового брожения. Хорошие портеры и стауты благодаря использованию обжаренного солода имеют привкус шоколада или кофе эспрессо. Хорошее пшеничное пиво всегда кисловатое и освежающее. Но какое бы пиво ни предлагалось - лагер, эль, портер, стаут или пшеничное, его профиль должен отвечать своему сорту. Причем, если пиво по-настоящему хорошее, его аромат и вкус не просто ему соответствуют - они создают интересные сочетания и гармонию. Это и называется "сложностью". Пиво такого качества раскрывает новые аромат и вкус каждый раз, когда поднимают бокал.
Оценка пива
Чтобы наслаждаться великим пивом, не нужно обладать особым талантом дегустатора. Все, что требуется, - это открытый ум, интерес к пиву и любознательность для поиска ароматов и вкусов без опасения быть осмеянным.
Условия дегустации
Выберите помещение с естественным освещением, чтобы правильно оценивать цвет напитка. От дегустации может отвлечь музыка. Помехами будут также сигаретный дым, запахи пищи и парфюмерии. Для оценки пива все его сорта следует разлить в одинаковые бокалы. Идеально подойдут большие чистые винные бокалы с небольшим изгибом для лучшего представления ароматов.
Температура пива
Обозначенная в этой книге идеальная температура потребления наилучшим образом подходит для наслаждения каждой маркой пива. Но это лишь рекомендация, которая не всегда совпадает с указаниями производителя. Если не просто наслаждаться пивом, а его оценивать, ароматы и вкусы будут более выразительны при комнатной температуре.
Очередность сортов
Начинайте с напитка самого легкого по интенсивности аромата и вкуса и пробуйте по ее нарастанию, особенно если пиво нескольких сортов.
Сколько образцов?
Даже пять или шесть марок пива могут создать путаницу в ощущениях, а уж 10 или 12 - это более чем достаточно. Чтобы полностью оценить вкус пива, его горечь надо почувствовать задней областью языка. Поэтому пивные дегустаторы проглатывают хотя бы часть пива и не так много сплевывают, как дегустаторы вина. Но из-за поступающего в организм алкоголя восприятие вкус становится не столь острым.
Оценочный лист
При официальной дегустации - в пивном или винном клубе или классах - оценочный лист служит подручной "шпаргалкой". По самой простой системе очки выставляют за:
• верность сорту (если обозначено пльзеньское, пшеничное пиво или эль, хорош ли этот образец);
• внешний вид (формирование пенной шапки, цвет и, возможно, прозрачность);
• аромат (приятный, аппетитный, сложный, соответствующий сорту);
• вкус (те же критерии) и
• послевкусие (развивается ли поздний привкус или просто исчезает, "не попрощавшись").
Между образцами
Простой хлеб, крекеры или маца (пресные вафельные хлебцы) очищают вкусовые рецепторы. Избегайте продуктов с выраженным вкусом, таких как соленые крендельки, масло или сыр, потому что их жирность "задавит" пиво. Негазированная минеральная вода с нейтральным вкусом - наилучший вариант.
1. Вид
Глаза оценивают достоинства продуктов и напитков так же, как нос и рот. Прозрачность свойственна большинству, но не всем сортам пива. Цвет очень важен, и великое пиво обладает характерным, изысканным, сложным и аппетитно-привлекательным цветом.
2. Кручение
Легкое раскручивание пива в бокале побуждает его раскрыть свою ароматическую структуру. Эта ступень дегустации ольше подходит для домашних условий, поскольку серьезное исполнение такого трюка в баре или ресторане может быть воспринято как слишком претенциозное.
3. Запах
Не важно, нюхаете вы пиво или нет, большая часть того, что вы относите на счет вкуса, поступает благодаря чуткому обонянию. В лучших сортах пива возбуждающие аппетит ароматы - наиболее значимый элемент удовольствия.
4. Вкус
Позвольте пиво омыть язык. Сладкий вкус (например, солода) более всего распознается кончиком языка; соль (как в воде) - передними его краями, фруктовая кислинка - дальше по бокам; тогда как хмелевая горечь определяется задней частью языка.

Источник:
Майкл Джексон. Пиво: 500 великих марок. Путеводитель. - М.: Издательство Жигульского, 2003. - 554 с.
http://www.teddybeer.ru/home/library/8-2-jackson-tasting.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Июн 30, 2006 3:47 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Схема вкусов пива: http://www.beertop.ru/articles/?code=flavorwhee


Последний раз редактировалось: ivanov (Вт Июл 18, 2006 4:06 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Июн 30, 2006 3:49 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Чем пахнет хорошее пиво?
"Газета по-киевски"

По вкусу и запаху можно узнать многое о составе хмельного напитка и технологии его приготовления
Описывать словами запахи и вкусы - занятие на редкость неблаго­дарное. И тем не менее, для «пивного ликбеза» это совершенно не­обходимо. Сергей Царенок, главный пивовар киевского завода «Славутич», продолжает знакомить читателей с тем, как правильно выбирать пиво, как определить его качество и каким должно быть истинно вкусное пиво... http://kiyany.com.ua/news/2005/11/18/6858.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 4:03 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Пиво может пахнуть мокрой собакой

Пить пиво – прямая обязанность
У Анатолия Зализняка вот уже два года рабочий день начинает с 50 граммов свежего пивка. И за это он еще ни разу не схлопотал ни выговора, ни штрафа, наоборот - одни похвалы. Дело в том, что пить пиво - его обязанность. В свое время Анатолия приняли в комиссию по дегустации пива... http://kiev.kp.ru/2006/07/18/new126215/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Июл 18, 2006 4:51 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Нарушения Вкуса Пива
http://www.beertop.ru/articles/print_article.php?code=offtaste
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Авг 08, 2006 3:57 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Пивные аристократы"Деловой журнал", №8, август 2006 года

Только когда обычное потребление продукта превращается в искусство и ритуал, он доставляет истинное удовольствие. Это давно поняли любители пива, к примеру, в Бельгии и Чехии. Мы тоже уже начинаем постигать эти премудрости.
Текст: Сергей ПРИМАКОВ

ДЕГУСТАЦИЯ. НАЛИВ И подача пива - это целый ритуал. А правильно поданное хорошее пиво представляет собой напиток, способный удовлетворить самые притязательные вкусовые, ароматические и эстетические требования... http://www.suninterbrew.ua/smi-2006-august-03.php
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Сен 04, 2006 4:21 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




О ВКУСАХ СПОРЯТ

Вкус пива - наиболее субъективный из всех возможных пивных критериев. О вкусах и вообще-то не спорят, а уж тем более о вкусах пива - напитка чрезвычайно богатого на "букет". Сонмища добровольных дегустаторов в лице продвинутых поклонников и начинающих любителей ежедневно высказывают сотни миллионов экспертных заключений по поводу того или иного сорта пива. Найти хоть какую-то срединную истину в этом хоре вообще не представляется возможным.
В этом контексте просто теряются робкие голоса профессиональных дегустаторов, к вкусовым ощущениям которых вроде бы следовало всем нам прислушиваться. Однако собственный язык и собственные вкусовые рецепторы нам важнее. И тем не менее стоит хотя бы познакомиться с этими профи. Может, и пригодится.
Любая дегустация - будь-то профессиональная или любительская - начинается с пробы пива на запах. Каждый подносящий ко рту бокал сначала непроизвольно вдыхает носом его аромат. Это как бы прелюдия к наслаждению вкусом. Очень важная, серьезная донельзя прелюдия. Ибо, если пиво окажется на запах не столь хорошим, то трудно будет ожидать от него приятного вкуса. Или даже, если особенности запаха вступят в противоречие с особенностями вкуса - все, удовольствие тоже окажется... пусть не испорченным, но, по меньшей мере, неполным.
Правда, это непросто. Потому что, в отличие от вкусовой гаммы, гамма запахов - куда шире и многообразнее. Основных вкусовых категорий всего-то четыре (сладкое, горькое, кислое, соленое) плюс гибридные варианты из них же.
А запах... запах богат и многообразен, конкретен и еле уловим, переливчат и скрытен... Можно долго и восторженно говорить о мире запахов и до конца все равно не исчерпаться. Мир запахов все-таки куда тоньше и аристократичнее мира вкуса.
Однако профессиональные дегустаторы и здесь отыскали возможность достаточно узкой классификации. Правда, серьезный поклонник готов на это рассмеяться им в лицо. Но ничего не поделаешь: они профессионалы и им до зарезу необходимы четкие ориентиры вместо поэтических выкладок.
Пиво, с точки зрения российских дегустаторов, пахнет в рамках следующих категорий запаха:
1) хмелевой;
2) чистый;
3) свежий;
4) слабый хмелевой;
5) дрожжевой;
6) цветочный;
7) кислый и тухлый (испорченного пива).
Вам мало? Все претензии к официальной профессиональной пиводегустации.

ДЕЛО ВКУСА
Вопрос не праздный. Вот взяли вы в рот добрый глоток доброго пива, задержали его над языком, даже погоняли от щеки к щеке... И что, сразу отдекларируете, каков именно этот вкус? Дудки! Среднее, на что способен обычный поклонник, это вынести оценки в категории "вкусно-невкусно". Сложно ориентироваться в букете пива. Чем оно и хорошо.
Попробуем, однако, слегка разобраться, что есть что в пивном вкусе. А заодно, какими именно местами мы это ощущаем.
Обманывается тот, кто представляет себе весь рот этаким дегустатором вкуса. На самом деле только язык обладает способностью различать вкусовые особенности положенного внутрь. Небо, губы и щеки передают только тепловые ощущения и представления о физических параметрах напитка - плотность, температуру, консистенцию, вязкость, текучесть и т. д.
За вкус же отвечает исключительно язык с его вкусовыми рецепторами. Причем, они распределены неравномерно. Сладость ощущаем мы кончиком языка, кислость - боковинами и низом языка, соленость - самыми краями языка, а горечь - дальней, "глубинной" частью нашего дорого языка.
Однако полная вкусовая картина складывается как раз из совокупности всех полученных ощущений - и языком, и остальными частями рта.

СЛОВО ОТ ПРОФИ
Профессионалы пивного вкуса имеют свои термины и определения. И даже в столь тонком деле, как вкус, они умудряются пользоваться строго ограниченным числом понятий, в которые и загоняется любой продегустированный сорт. Возможно, такой подход истинному любителю и ценителю покажется узковатым, но что поделаешь.
Профи пользуются восемью вкусовыми категориями - по четыре на светлое и темное пиво.

К светлому применимы следующие:
* чистый;
* полный;
* гармоничный;
* выраженный;

Для темного пива:
* пустой;
* слабовыраженный;
* солодовый;
* сладковатый.

КАКОЙ ВКУС У ВАШЕГО ПИВА
Практически все марки пива обладают не каким-то одним ярко выраженным вкусом, а - букетом, сочетающим в себе целую гамму тонов и полутонов. Совокупность нюансов и дает в итоге неповторимый вкус и аромат. Причем, нюансы вкусовых ощущений при употреблении пива растягиваются и во времени в силу различного расположения вкусовых рецепторов. Происходит как бы последовательный переход ощущений: от сладкого к кислому, потом - к соленому, а уже под занавес - к горькому. При этом четких границ нет и быть не может. Получается некая вкусовая симфония.
Но симфония симфонией, а вкус более сладкого пива (то есть пива с более выраженным сладким вкусом) ощущается сразу при попадании напитка в рот. Тогда как удовольствие от пива горького наступает гораздо позже - только после глотка.
Очень важен не только вкус, но и привкус - то послевкусие, которое остается ощущением во рту уже после того, как пиво вами проглочено. Немало сортов пива не прижились в народе только в силу своего неудачного привкуса.

http://beer-info.narod.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Окт 23, 2006 3:00 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




В Праге начинаются курсы дегустаторов пива

Чехия, Прага // 23 октября 2006
Чешские любители пива отныне смогут получить соответствующее образование. Научно-исследовательский институт пива и солода начинает набор на курсы дегустаторов хмельного напитка. На курсах поклонники пива научаться отличать тонкие вкусовые оттенки, распознавать различные сорта пива и правильно их описывать. Помимо теоретических занятий участники семинаров получат и практические занятия. Курс, который рассчитан на два месяца, состоит из четырех лекций по 3 часа каждая. Количество слушателей 10-15 человек, каждый из которых в последствии научиться распознавать минимально 10 известных вкусовых оттенков чешского пива. По окончании обучения, студенты, как и положено, должны выдержать суровый экзамен.
Начало курса дегустаторов пива с 24 октября, стоимость на одного человека составляет 4500 крон (около 150 евро). Для членов Общества знатоков пива предусмотрены серьезные скидки.
Автор: Андрей Канадис

© 2003 ILOVECZ.ru - любимый туристический портал о Чехии Проект компании OLiViER © 2003
http://www.ilovecz.ru/index.php?idoflevel=7&idofpage=9976&action=print
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Апр 05, 2007 10:59 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




На российском форуме вывешены любопытные документы:

Органолептический анализ
СЛОВАРЬ


Органолептический анализ
МЕТОДОЛОГИЯ
ОБУЧЕНИЕ ИСПЫТАТЕЛЕЙ ОБНАРУЖЕНИЮ И РАСПОЗНАВАНИЮ ЗАПАХОВ

http://pivo.borda.ru/?1-0-40-00004684-000-0-0-1175466889
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Май 30, 2007 2:13 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Работа пить пиво
У Елены Радченко каждый рабочий день начинается со свежего пива

Марина ОСИЙЧУК / "Газета по-киевски" 30.05.2007

Пьет его Лена прямо на рабочем месте, и за это ей еще ни разу не было ни выговоров, ни штрафов. Пить пиво – ее работа. Елена – координатор дегустационной комиссии в Черниговском отделении "САН Интербрю Украина"... http://pk.kiev.ua/city/2007/05/30/134928.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Апр 15, 2009 12:28 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Вкус пива

Вкус понятие очень субъективное. Каждый сам для себя определяет вкусно ему то или иное блюдо или напиток. Тем не менее, существуют определённые правила вкуса для различных сортов пива, порой противоречащие друг другу... http://www.israbeer.com/articles/378-2009-04-15-03-50-36.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Май 25, 2009 5:02 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Истина в букете
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Апр 19, 2010 7:02 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Сповiдь iзраiльського профi
http://israbeer.com/articles/718-2010-04-18-23-02-18.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Апр 21, 2010 10:34 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Ну это мы тут в своем большинстве любители, а ты-то этим занимаешься профессионально! Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Янв 24, 2011 1:25 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Лучшим дегустатором SABMiller снова стала женщина

Раз в год компания SABMiller, владелец таких пивных брендов, как Grolsch, Peroni и многих других, проводит конкурс среди профессиональных дегустаторов пива, в котором принимают участие более 2000 специалистов из разных уголков мира.

Они соревнуются друг с другом в умении определять вкусовые ноты продукта, его крепость и добавки, которые обогащают основной вкус, и в этом году «лучшей из лучших» стала женщина (рис.).

Ее зовут Кармен Херрера Бенитез, и она работает в компании Compania Cervecera de Canarias на Канарских островах.

Отметим, что это не первая «женская» победа в профессиональном соревновании – дважды этот конкурс SABMiller выигрывала Джоанна Василевска из польской компании Bialystock brewery.

http://brandnews.ua/news/konkurs-degustatorov-piva-SABMiller
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Мар 14, 2011 1:24 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Балтика предлагает стать экспертом в дегустаторском искусстве.

Ты всегда мечтал освоить тонкую профессию дегустатора? Представлял, как вдыхаешь тонкие ароматы любимого напитка, и при этом ловишь мельчайшие оттенки запахов и вкусов? С видом знатока киваешь головой и выносишь свой вердикт – качественное пиво! У жителей Сибири есть реальный шанс освоить тонкости дегустаторского мастерства и пройти краткий практический курс дегустатора без специальной подготовки уже сейчас.

Филиалы "Балтика-Новосибирск" и "Балтика-Пикра" объявляют конкурсный набор на курс дегустаторского мастерства "Лаборатория дегустации". Мы приглашаем всех совершеннолетних жителей Новосибирска и Красноярска в "Лабораторию дегустации".

По окончании обучения слушателей "Лаборатории дегустации" ожидает строгий экзамен, а самых талантливых - заслуженные и приятные награды.

Чтобы стать участником "Лаборатории дегустации", необходимо заполнить анкету и ответить на вопросы, касающиеся производства и качества пива.

Advis.ru
http://www.beerunion.ru/article.php?art=5098
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Апр 14, 2011 11:32 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Украинцев научат правильно пить пиво
Чтобы узнать, какой вы пьете напиток, проведите его дегустацию .

О том, что существуют дегустации вина, знают многие. А вот о том, что можно познать тонкости вкуса даже у пива, наверняка известно единицам.

Тогда как пенный напиток имеет свой букет и нотки, уверяют специалисты. И чтобы их различить, почувствовать, надо просто провести дегустацию, утверждает председатель дегустационной комиссии «Сан ИнБев Украина» Елена Салацкая. Правда, она не относится к разряду профессиональных, во время которых оценивается не только вкус и аромат, но и стойкость пива. Зато эту проверку можно провести даже дома с друзьями.

1. Прежде чем приступить к дегустации, надо тщательно вымыть бокал в холодной воде, аккуратно стряхнув лишние капельки жидкости. «Ведь вы не хотите пить пиво с водой», - улыбается Елена.

2.Затем бокал наполняется на треть пивом. «Бокал лучше держать под углом 45 градусов», - рекомендует госпожа Елена.

3. Наклоняемся над бокалом и делаем несколько резких вдохов. «В этот момент можно почувствовать истинный аромат пива», - уверена Елена Салацкая.

4. Следующий этап – самый необычный. Бокал с пивом накрывается ладошкой, делается несколько вращательных движений и вдыхается аромат. Этот аромат, в отличие от предыдущего, намного ярче и показывает глубину вкуса напитка.

5. И наконец, заключительный этап дегустации – это сам вкус пива. То есть делается первый глоток, который должен подарить приятную горечь. Согласно последним исследования, именно приятная горечь стала лидером по предпочтениям украинцев.

Как замечает Елена Салацкая, пиво настолько интересный напиток, что в нем в процессе дегустации можно «услышать» ароматы яблока, груши и даже вареных овощей.

Юлия Величко
http://www.bagnet.org/news/prosperous-min/ugol_potreb/2011-04-13/123423
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 4:49 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Дегустатор пива: кто им может стать и зачем он нужен белорусскому предприятию

Существует распространенное мнение, что работа дегустатора пива – простая и приятная. Со стороны кажется: выпил пива, что-то определил и на этом всё. Так ли это на самом деле? Кто может стать дегустатором, что должен знать такой специалист? Об этом и многом другом редактору Belbeer.com рассказала начальник заводской центральной лаборатории ОАО «Пивзавод Оливария» Оксана Сорока... http://belbeer.com/index.php?c=ar&i=6469
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Апр 04, 2012 11:02 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Как провести идеальную пивную дегустацию: советы эксперта,

Постоянные читатели DrinkTime наверняка в курсе, что в мире существуют не только винные сомелье, но и пивные. Пивные сомелье посоветовали, как организовать идеальную дегустацию пива.

Об этом рассказывает Мирелла Амато, сертифицированный пивной сомелье и первая женщина в Канаде, избравшая для себя такую профессию. Для начала она советует запастись достаточным количеством пива, чтобы каждому дегустатору досталось примерно полбутылки всех сортов пенного напитка, представленных на вашем мероприятии.

Совет номер два - нужны подходящие емкости для дегустации. Лучше всего для этого подойдут стаканы объемом около 230 мл - чтобы хватило на 170 мл (рекомендуемое для дегустации количество) пива плюс пена. Подойдут и винные бокалы, которые позволят раскрыть аромат, также сгодится и коньячный бокал.

И бокалов должно быть много! Ведь участникам дегустации понадобятся чистые бокалы для каждого нового сорта пива. Если, к примеру, вы предлагаете 5 типов пива для 10 человек, нужно 50 бокалов. И избегайте пластиковых емкостей, запах пластмассы может помешать процессу дегустации.

Избегайте сильных запахов, так как они опять-таки могут помешать дегустации - ничего не готовьте в помещении, где проходит дегустации и даже избегайте использования духов.

Убедитесь, что стаканы чистые, подстелите под них салфетку, обеспечьте гостей бумагой и ручками для записи дегустационных заметок.

Держите пиво холодным, в холодильнике или подвале. Поместите их туда, как только принесете напиток домой из магазина, и держите их до начала дегустации. Пиво можно будет вынуть только за 15 минут до начала дегустации.

Пиво не должно ждать дегустатора в бокале. Разливайте его тогда, когда человек уже готов попробовать напиток.

Разливайте пиво правильно! Это легко, объясняет Амато: наклоните бокал под углом 45 градусов и лейте туда напиток, пусть он течет по стенке бокала. Когда стакан будет полон на две трети, поставьте его прямо и доливайте пиво в центр сосуда, чтобы создать пенную шапку. По словам Миреллы, в бокале пива всегда должно быть сверху пены на один дюйм (около 2,54 см). Благодаря этому идет активное высвобождение углекислого газа и полностью раскрывается аромат пива.

Перед дегустацией нужно дать пиву достичь оптимальной температуры: пильзенское пиво нужно подавать холодным (то есть 15 минут подержать его после того, как вынули из холодильника), светлый и темный эль - прохладным (20-30 минут), а крепкое пиво - при комнатной температуре (45 минут и даже больше).

Чтобы прочистить горло между дегустациями разных сортов, подойдет вода или несоленые крекеры. Однако воздержитесь от других закусок во время дегустации, иначе вы рискуете не прочувствовать все нюансы пивного вкуса.

Хорошая дегустация - та, на которой представлены четыре-пять разновидностей пива, начинать нужно со светлых и легких, заканчивая темными и крепкими. Амато рекомендует начинать с пильзенского пива.

Затем можно перейти, например, к пшеничному пиву, которое будет потемнее пильзенского. В пшеничном пиве, сваренном в баварском стиле, вы скорее всего почувствуете нотки банана и гвоздики, в бельгийском стиле возможно будут ощущаться апельсин и кориандр.

Не бойтесь темного эля - он великолепно подходит для холодной погоды. У него почти всегда плавный, мягкий вкус, с нотками темного шоколада или кофе и с типичным сухим послевкусием.

Дегустацию можно спокойно закончить четырьмя сортами пива, однако если у вас еще остались силы, можно осилить и пятый сорт - что-нибудь крепкое, например, темное пиво с высоким содержанием алкоголя, российский императорский стаут или «ячменное вино». Все они полнотелые и сладкие и могут стать отличными десертными сортами пива.

http://drinktime.rbc.ru/news/49751.shtml
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Июн 05, 2012 11:27 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Дегустация пива. Пособие по дегустации
http://beertaster.com.ua/degustaciya-piva-posobie-po-degustacii/#more-1320
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2012 2:39 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Правильное хранение пива. Как влияют различные факторы на вкус пива
by Андрей Кисель
http://beertaster.com.ua/pravilnoe-xranenie-piva-kak-vliyayut-razlichnye-faktory-na-vkus-piva/#more-1984
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Янв 09, 2013 8:07 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




Текст с русской версии http://faxe.com/


КАК ПРАВИЛЬНО РАСПРОБОВАТЬ ПИВО

ДЕГУСТАЦИЯ ПИВА

Процесс дегустации пива во многом зависит от вашего настроения. Пригласите своих друзей на эту увлекательную и познавательную дегустацию. Для лучшей организации вечеринки полезно будет прочитать раздел «Как подавать пиво»
Теперь мы расскажем о разных методах, как организовать дегустацию.

ДЕГУСТАЦИЯ-ОПИСАНИЕ

Шаг 1. Подготовка.
Подберите три или четыре вида пива (наши органы чувств не могут ощутить разницу более чем в 3-4 варианта). Например, вы можете выбрать либо 3-4 разновидности пива одной пивоварни, либо разные бренды, либо те же 3-4 вида пива из одной особой категории. Помните, что большинство сортов пива подаются охлаждёнными до температуры 8°C. Однако же крепкое пиво лучше подавать при 12-14°C.
Выстройте план дегустации таким образом: сначала пьется слабоалкогольное пиво, и постепенно процесс доходит до темных сортов с высоким содержанием алкоголя. Для самого финала оставьте пиво с самым сладким вкусом. Неплохой идеей также будет начать всё с лагера – светлого сорта, знакомого большинству людей.
Выберите бокалы, по три-четыре для каждого участника. Бокал должен быть не слишком высоким и желательно с ножкой. Убедитесь, что бокалы чистые, так как в грязном бокале пиво плохо искрится, а пенная шапка получается плоской.
Распечатайте оценочные анкеты (по одной для каждого сорта пива, на каждого участника).

Шаг 2. Внешний вид.
Налейте пиво в бокал и поднесите к свету.
Как выглядит пенная шапка?
Опишите прозрачность пива.
Опишите цвет пива.
Занесите результаты наблюдений в анкету.

Шаг 3. Цвет.
Оцените цвет пива по шкале: светло-желтый, золотой, красно-золотой, красновато-коричневый, шоколадно-коричневый, черный. Занесите результат наблюдений в анкету

Шаг 4. Аромат.
Поднесите бокал с пивом к носу и сделайте глубокий вдох. Какие знакомые ароматы вы ощутили?
Запах хмеля может иметь цветочный, травяной, душистый, пряный или смолистый оттенок. Сколько и какого хмеля добавить в пиво, решает старший пивовар.
Запишите названия узнанных ароматов в анкете.

Шаг 5. Вкус.
Отпейте из бокала небольшой глоток, но не глотайте сразу, а как бы взвесьте пиво на языке, задействуя все вкусовые рецепторы.
Насколько сладок вкус пива? За это отвечают рецепторы кончика языка.
Насколько горек вкус пива? За это отвечают рецепторы основания языка.
Каково послевкусие пива?
Занесите результаты наблюдений в анкету.

Шаг 6. Ощущения от пива во рту.
Сделайте еще один глоток и «погоняйте» пиво во рту, прежде чем проглотить его совсем.
Какова температура пива?
Сколько в напитке углекислого газа?
Какова плотность пива? Оно легкое или плотное?
Занесите результаты наблюдений в анкету.

Шаг 7. Общая оценка.
Суммируйте ваши записи и, если нужно, попробуйте пиво еще раз. Каков окончательный вердикт? Вам понравилось это пиво?

ДРУГИЕ ВОЗМОЖНЫЕ МЕТОДЫ ДЕГУСТАЦИИ ПИВА:

«Треугольный» метод: участники сравнивают три вида пива, два из которых – одинаковы.

Метод ранжирования: участники выстраивают три или четыре сорта пива по проценту алкоголя.

Слепой метод: участники должны определить три или четыре разных вида пива в немаркированных бокалах.

http://www.faxe.com/Default.aspx?ID=664
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 8:01 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




перевод статьи Бориса де Месонеса, преподавателя берлинского Института исследований и обучения в пивоварении (VLB), судьи всемирного и европейского чемпионатов пива, имеющего собственную пивоварню в Южной Корее и консультирующего пивоваров из различных уголков мира.

Основы дегустации пива
http://news-beer.ru/osnovy-degustacii-piva-chast-1/
http://news-beer.ru/osnovy-degustacii-piva-chast-2/
http://news-beer.ru/osnovy-degustacii-piva-chast-3/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вс Фев 10, 2013 11:42 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




http://news-beer.ru/osnovy-degustacii-piva-chast-4/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Фев 18, 2015 12:27 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45393
Откуда: Київ




SRM-шкала цвета пива
http://madbrewlads.com/srm-shkala-tsveta-piva/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 Искусство дегустации 
 Список форумов Мир Пива, пиво » Пивные хроники
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 1 из 2  
На страницу 1, 2  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему    
”орум ЊирЏива благодарит своих партнеров и просто хороших людей, которые позволЯют успешно развиватьсЯ.


© 2003-2016
Русская поддержка phpBB
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group phpBB Skin by Vjacheslav Trushkin