Пиво, форум о пиве
Список форумов Мир Пива, пиво Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск



Список форумов Мир Пива, пиво » Пивные хроники » По древним рецептам На страницу 1, 2  След.
Начать новую тему  Ответить на тему   Предыдущая тема :: Следующая тема 
По древним рецептам
СообщениеДобавлено: Ср Апр 12, 2006 11:09 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




В Японии появилось в продаже древнеегипетское пиво

На прилавках магазинов Японии сегодня появилось пиво, произведенное по рецептам Древнего Египта.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, компания «Кидзакура», один из главных производителей сакэ в стране, продает пенный напиток под названием «Белое Нильское» по 450 иен (около 4 долларов) за бутылку. Однако она уверяет, что он стоит этих денег. По словам дегустаторов, напиток обладает густым и насыщенным вкусом и подходит к любым блюдам.
Пиво Древнего Египта два года назад уже пробовала вывести на рынок крупнейшая японская пивоваренная компания «Кирин». Однако тогда вкус архаичного напитка, который получил вторую жизнь благодаря профессору- египтологу из Университета Васэда Сакудзи Иосимуре, не понравился покупателям. Теперь же, согласно заявлениям «Кидзакуры», технологам удалось сделать пиво более привычным, сохранив при этом его «древнеегипетскую изюминку». Кстати, историки утверждают, что густое пиво в те далекие годы утоляло не только жажду, но и голод. Большинство обитателей Древнего Египта в прямом смысле слова жили на хлебе, луке и пиве.
Отличительной особенностью нового напитка станет то, что «даже пшеница для его производства будет древнеегипетской». Именно это обстоятельство помешало компании затарить «Белым Нильским» под завязку магазинные прилавки, поскольку полноценный урожай злаковых, который выращивается специально под пиво, ожидают собрать только в июне будущего года.
Японцы, которые занимают четвертое место в мире по потреблению пива, не в первый раз экспериментируют со вкусом хмельного напитка. Два года назад японским специалистам, например, удалось воссоздать пиво средневековой Европы, в котором вообще не было хмеля. Его заменили травяным сбором из шести компонентов под названием «грут».

http://www.vz.ru/news/2006/4/12/29674.html

VladMir писал(а):
Вопрос:
Каков результат сложения усилий археохимика и пивовара?



Ответ:
Археохимик (Патрик Макговерн) + пивовар (Сэм Калагьон) = пиво "Шато Жиаху" (Chateau Jiahu)

Американский пивовар воссоздал напиток, который варили в Китае 9.000 лет тому назад. Сэм Калагьон из пивоварни Dogfish Head, расположенной в Рехобот Бич, штат Делавэр, использовал древний рецепт пива, куда входили рис, мед, виноград и плоды боярышника.

Рецепт древнейшего пива он получил от археологов, которые нашли его среди останков глиняной посуды, обнаруженной в деревне каменного века близ Жиаху. Как сообщает журнал National Geographic, эта находка – самое ранее прямое свидетельство о культуре пивоварения в древнем Китае.

"Мы не можем со 100-процентной точностью утверждать, что в найденных кувшинах хранился крепкий напиток, поскольку алкоголь улетучился, но догадаться не представляло никакого труда", - отмечает Патрик Макговерн, археохимик из университета Пенсильвании.

Именно Макговерн, эксперт в области происхождения и истории алкогольных напитков, провел химический анализ содержимого кувшинов.

Ранее в ходе своих исследований Макговерн нашел рецепт аналогичного напитка в древней царской могиле на территории Турции, чей возраст насчитывал 2.700 лет. По некоторым данным, речь идет о гробнице царя Мидаса.

Позднее он связался с Калагьоном, президентом Dogfish Head, и предложил ему воссоздать напиток, который они выпустили на рынок под названием "Золотой эликсир прикосновение Мидаса" (Midas Touch Golden Elixir).

Когда же был обнаружен состав древнего китайского пива, он вновь связался с Калагьоном, чтобы тот сварил напиток приблизительного состава, который вскоре поступит в продажу как "Шато Жиаху" (Chateau Jiahu). По словам тех, кому довелось попробовать новый древний напиток, он имеет золотистый цвет и белую шапку, наподобие пузырьков шампанского, а также обладает "интригующим" вкусом и ароматом.

http://www.nrs.com/


Последний раз редактировалось: ivanov (Вт Авг 26, 2008 12:57 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Авг 26, 2008 12:55 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Пиво по ацтекскому рецепту сварила пивоварня Dogfish Head


Американская пивоварня Dogfish Head представила на испанском пивном фестивале в Millsboro оригинальный сорт пива «Theobroma». Пиво созданное по восстановленному древнему Ацтексокму рецепту. Пиво на фестивале представил глава Dogfish Head – Сэм Калажионе (Sam Calagione).
Пивоварня Dogfish Head специализируется на выпуске необычного пива. Работая в сотрудничестве с Пенсильванским Университетом в области «молекулярной археологии» они воссоздают древние рецепты напитков. Не так давно было выпущено пиво «Midas Touch» по древнегреческому рецепту, который был воссоздан учёными после изучения остатков древних сосудов.
Последняя разработка далека от Греции. Это Центрально Американский рецепт шоколадного напитка потребляемого скорей всего ацтеками.
«Прежде, чем шоколад начали есть, его пили», сказал г-н Калажионе. В древней Центральной Америке он считался божественным напитком. Отсюда и название «Theobroma» - «Пища Богов». Сочетание какао порошка, мёда, чили и семенами дерева «annatto» рассеивает представление о том, что шоколадный напиток, это напиток для дам. Содержание алкоголя в этом пиве составляет 9%, что в два раза выше, чем в стандартном серийном «лагерном» пиве.
В шоколадном пиве нет ничего нового. Пивоварня «Sam Adams» варит шоколадный бок, встречаются шоколадные английские стауты, однако разница между ними и «Theobroma» заключается в том, что рецепт «Theobroma» оригинальный рецепт древних ацтеков.

http://beernews.ru/content/view/752/1
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Июн 07, 2010 12:58 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Пивовары сварили пиво по рецепту 9000-летней давности

В деревне провинции Хунан, что на севере Китая, сварено пиво по рецепту 9000-летней давности. Сообщается, что молекулярный археолог университета Пенсильвании Патрик Макговерн во время раскопок деревни эпохи неолита в одном из найденных сосудов обнаружил следы древнего пива. Ученый сделал анализ и составил список ингредиентов напитка, на основании которого специалисты компании Dogfish Head Craft воссоздали его рецепт. Сваренное пиво получило название "Шато Джаху" и было представлено публике на американском фестивале пива, где завоевало золотую медаль.

"Все чем мы располагали - это вычисленным Патриком списком органических ингредиентов, - рассказал журналистам основатель и президент пивоваренной компании Dogfish Head Craft Сэм Каладжион. - Из этого списка мы составили рецепт. Нам было необходимо рассчитать соотношение риса, меда и ягод и вычислить, какой крепости гипотетически должен быть напиток".

Расчеты, по всей видимости, оказались верными и новое хорошо забытое старое пиво пришлось по душе и простым любителям пива, и членам жюри конкурса.

Синтез новостей
http://www.beerunion.ru/article.php?art=4089

P.S.: на сайте пивоварни об этом пиве писали еще в 2006-м
http://www.dogfish.com/brews-spirits/the-brews/occassional-rarities/chateau-jiahu.htm
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Янв 18, 2011 11:31 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Учёным удалось восстановить рецепт кельтского пива

Ханс-Петер Стика, археоботаник из Университета Хойенхайм (Штутгарт, ФРГ), считает, что в его руках — рецепт пива, которое варили древние кельты.

Исследователь изучает руины поселения раннего железного века (ок. 500 года до н. э.) в Эбердинген-Хохдорфе. Особый интерес у него вызвали шесть канав, вырытых для приготовления ячменного солода. В ходе раскопок обнаружено несколько тысяч обугленных зёрен.

Ячмень лежал в воде, пока не начинал прорастать. Затем на обоих концах канавы разводились костры, которые должны были подсушить зёрна и придать солоду тёмный цвет и аромат дыма. Медленная сушка стимулировала рост бактерий, производящих молочную кислоту, которая добавляла кислинку в конечный продукт.

Кроме того, найдены семена белены: их применяли для усиления опьяняющего эффекта. Г-н Стика считает также, что в пиве присутствовали к тому же полынь и (или) семена моркови — этот рецепт был известен в средневековые времена.

В итоге вкус пива должен был сильно отличаться от современного, в котором доминирует аромат хмеля. Последний начали использовать только в районе 800 года.

Брожение вызывалось добавлением либо специально выращенных дрожжей, либо мёда и фруктов, в которых содержатся дикие дрожжи. В конечном итоге получался мутный напиток с дрожжевым осадком. Употребляли его при «комнатной» температуре.

Это далеко не самое старое пиво на земле. На Ближнем Востоке его варили ещё 5 500 лет назад.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archaeological and Anthropological Sciences.ъ

Фото: Компьюлента
http://ht.comments.ua/tech/2011/01/18/223481/uchenim-udalos-vosstanovit.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Май 03, 2012 11:26 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




«Antara» – пиво с земляным миндалем по рецептам древнего Египта



Еще по описанию древнегреческого философа Теофраста в его книге «История растений», земляной миндаль (или чуфа) использовался в Древнем Египте для приготовления пива в IV веке до н.э. Тогда клубни земляного миндаля добавлялись при кипячении ячменя, а затем вынимались. При этом пиво получалось с привкусом «ореха», а сами клубни после «пивной» варки становились изысканным деликатесом.

Древнеегипетский рецепт решились повторить в испанской провинции Валенсия на предприятии «Terra i Xufa», специализирующемся на производстве экологически чистых продуктов из чуфы (муки, масла и др.). После полутора лет исследований пиво «Antara» появилось на прилавках еще в ноябре 2011 года, однако известность среди специалистов пиво получило в этом году, когда было представлено на выставке в Нюрнберге (Германия) в феврале. «Antara» настолько впечатлила торговых представителей, что в самом ближайшем будущем пиво будет экспортироваться в Германию и Бельгию. Название «Antara» вовсе не египетское, так в Валенсии называют границы земельных участков, где соседи обычно собираются, чтобы пообщаться и пообедать вместе.

Нужно сказать, что пивовары «Terra i Xufa» все-таки не смогли точно воспроизвести рецепт. Для получения хорошего вкуса клубни земляного миндаля размельчаются и добавляются к ячменю и пшенице (доля чуфы составляет 15%). Также для приготовления используются хмель и родниковая вода. Пиво «Antara» проходит двойное брожение: первое в деревянной бочке, а второе уже в бутылке. Общее время приготовления этого пива составляет 2 месяца.

В результате получается пиво с содержанием алкоголя 4,2%. При этом земляной миндаль чуть гасит горький вкус хмеля, оставляет сладкий вкус и приятное «ореховое» послевкусие. Использование чуфы повышает содержание белков в пиве, что обеспечивает плотную пену на поверхности. Также содержание в клубнях олеиновой кислоты делает пиво полезным для сердечнососудистой системы

http://news-beer.ru/antara-%e2%80%93-pivo-s-zemlyanym-mindalem-po-receptam-drevnego-egipta/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 30, 2012 11:45 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Пиво по рецепту 3500-летней давности сварят следующим летом


Фото: DailyMail

Мы часто слышим о том, что не стоит злоупотреблять пивом и что не следует пить больше одного-двух бокалов. Как оказалось, наши предки пили пиво уже в бронзовом веке. Команда археологов нашла мини-пивоварню, которой около 3500 лет.
В западной части Кипра было найдено строение с куполообразной крышей и площадью в 4 квадратных метра. В сооружении находится печь, которая, как говорят ученые, использовалась в качестве печи для сушки солода.

Пиво с различными ароматами варилось из ячменного солода. Как и сегодня, в пиве, приготовленном 3500 лет назад, содержалось около 5 процентов алкоголя.
Дрожжи производились из винограда и риса, считают исследователи.

Археолог из Манчестерского университета, который возглавлял раскопки поселения бронзового века Kissonerga-Скаля, недалеко от Пафоса, начиная с 2007 года, сказал: «Археологи считают, что пиво было важной частью общества со времен неолита и, возможно, это стало главная причиной того, что люди начали выращивать зерно. Мы очень рады, что нам удалось найти остатки производства, сохранившиеся на протяжении тысяч лет назад. Находка пивоваренной печи с соответствующим набором керамики и инструментов, дает нам уникальную возможность узнать, какими инструментами пользовались люди в бронзовом веке и выяснить их методы и рецепты приготовления пива", - заявил археолог.

Кроме "пивоварни" группа ученых обнаружила инструменты которые использовались для очистки зерна и кухонную утварь из глины для приготовления хмельного напитка.

"Пиво тогда пили чаще, чем воду, потому что оно более питательно, чем хлеб и в отличие от воды не содержало вредных патогенов. В прошлом, на алкогольных напитках, также как и сейчас, делались большие деньги. Над созданием пивоварни наверняка работала вся община. Вместо оплаты, участники получали определенное количество пива", - добавил исследователь.

Люди бронзового века, кажется, были хорошо осведомлены о расслабляющих свойствах алкоголя. Экспериментальная группа археологов попытается воссоздать процесс приготовления пива с использованием традиционных методов в августе следующего года.

Алексей Слободян
http://fedpost.ru/sobytiya/40690-pivo-po-receptu-3500-letnej-davnosti-svaryat-sleduyushhim.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Фев 18, 2013 10:22 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




В Польше восстановили рецепт лавандового пива времен Николая Коперника
Из-за лавандового пива на Коперника "стучали"

Музейный работник и одновременно пивовар Павел Блажевич разгадал загадку пива, которое один каноник получал от епископа в награду за доносы на великого астронома Николая Коперника, сообщает newkaliningrad.ru.

С исследованием связана целая детективная история. Блажевич исследовал письмо, посланное 27 января 1539 года хранителем варминьского капитула епископу Яну Дантышеку. Хранитель капитула Феликс Райх по просьбе епископа Яна Дантышека шпионил за несколькими канониками — Александром Скультети, Леонардом Нидерхоффом и Николаем Коперником. Он просматривал их корреспонденцию, делал копии и обо всем доносил епископу. Стоит отметить, что Дантышек хотел предъявить всем троим обвинения во внебрачном сожительстве. В случае Коперника это означало найти доказательства его романа с некоей Анной Шиллинг.

Зачем же Феликс Райх шпионил за Коперником и другими канониками? Оказывается, у него был вполне земной интерес — пиво! В упомянутом письме он писал епископу Дантышеку: «Сегодня я получил мазовецкие вино и пиво, все сильно пахнет лавандой... Однако благодарю за все и не прошу Ваше Преподобие хлопотать о новом, потому что предыдущее еще не закончилось. Как только будет выпито, я не премину снова написать Вашему Преподобию». То есть за свои доносы на Коперника Феликс Райх получал от епископа отменное вино и пиво, пахнущее лавандой.

Упоминание о пиве, пахнущем лавандой, так заинтриговало исследователя, что он нашел рецепт XVI века. Это пиво состояло из ячменного и пшеничного солода в определенных пропорциях.

- Я нашел даже информацию о том, что в 1538 году урожай хмеля был маленьким, поэтому использовали лаванду, — говорит Блажевич.

Блажевич также рассказал, что канонику Райху настолько понравилось лавандовое пиво, что в своем завещании он написал, чтобы наследник двух бочек этого пива пил его только по особым случаям.

- Случилось так, что Райх умер весной 1539 года, а все, что у него было, в том числе и лавандовое пиво, получил Коперник. Так астроном получил напиток, который попал во Фромборк в результате доносов на него, — подводит итоги Блажевич. Впрочем, неизвестно, выпил ли Коперник это пиво. Блажевич, увлекающийся пивоварением, сам сварил пиво по этому рецепту ольштынскую пивоварню. «И я, и моя жена, которая ценит пиво, согласились с тем, что вкус этого пива — как минимум многообещающий», — говорит Блажевич.

http://alconews.com.ua/2013/02/18/v-polshe-vosstanovili-recept-lavandovogo-piva-vremen-nikolaya-kopernika/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Апр 28, 2014 10:03 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Датчане воссоздали 3300-летнее пиво

Датский национальный музей и местная пивоварня объединились, чтобы восстановить рецепт древнего пива. Остатки напитка были найдены в захоронении эпохи бронзового века и подвергнуты анализу, сообщает Foodbeast.com. Воссозданное пиво поступило в продажу в магазин музея, в том числе онлайн.



Остатки жидкости, напоминающей составом современное пиво, удалось обнаружить еще в 1921 году в деревянном гробу рядом с окаменевшим телом 16-18-летней девушки. Датские археологи установили, что это была жительница бронзовой эпохи (1390 – 1370 до н.э.). Почти сто лет гроб и его содержимое были экспонатами музея, и лишь недавно сотрудники музея решили наладить производство современного пива на основе экспертизы остатков древнего.

Как показал анализ, в основе пива бронзовой эпохи был пшеничный солод, мед, мирт и клюква. Немного адаптировав старинный вкус для вкусовых рецепторов современных потребителей, музей начал продавать получившееся пиво по 4-7 долларов за бутылку.

Ранее, в 2011 году, финские ученые уже взялись изучить состав пива, бутылки с которым были найдены во время исследования обломков судна, затонувшего в Балтийском море в 1800-х годах. Напиток тогда хорошо сохранился благодаря холодной воде и слабому освещению на дне моря.

http://lenta.ru/news/2014/04/28/beer/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Окт 01, 2014 2:14 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Воспроизведено самое древнее пиво Европы



Как уже упоминалось в нашей статье, самые древние в Европе археологические свидетельства пивоварения были найдены в 2012 году вблизи города Бегес (Испания), расположенном недалеко от Барселоны. В пещере Кан-Садурни наряду с другими артефактами был найден большой сосуд (объемом 50 литров) со следами ферментированного напитка, возраст находок составляет около 6 400 лет.

В барселонском Институте домашнего пивоварения (ICA) совместно с Обществом доисторических и археологических исследований района Гарраф (CIPAG) был запущен проект по воссозданию самого старого пива, из ингредиентов, установленных с помощью химического анализа.

В результате 26 сентября этого года новое пиво было представлено пивоварами. Назвали его «Encantada» («очарованное»), сварено оно было из ячменного солода, ежевики, полыни, лимонной вербены и меда. Благодаря использованию полыни, напиток приобрел характерную для пива горечь, которую обычно обеспечивает хмель.



По данным историков, несмотря на то, что Испания считается сейчас скорее страной вина, чем пива, пиво употреблялось населением гораздо раньше. Оказывается, вино на Пиренейском полуострове стало производиться лишь в VII веке до н.э., то есть менее 3 000 лет назад.

http://news-beer.ru/vosproizvedeno-samoe-drevnee-pivo-evropy/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Окт 23, 2014 4:01 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Ученые воссоздали рецепт пива 1842 года



Три года назад у берегов Финляндии была найдена партия прекрасно сохранившегося пива с живыми бактериями внутри. Проанализировав химический состав бактерий, ученые смогли успешно воссоздать рецептуру напитка.

Итак, 5 бутылок пива были обнаружены на затонувшем корабле вблизи Аландских островов у побережья Финляндии. Кораблекрушение датировано 1842 годом. Поняв ценность найденного клада, пивоварня Stallhagen профинансировала исследовательскую работу Технического исследовательского центра VTT (Финляндия) и Brewing Technology Research Group (Бельгия) с целью восстановления оригинальной рецептуры пива. Поскольку дрожжи являются неотъемлемой частью вкуса, запаха и плотности (тела) пива, исследование в первую очередь было сосредоточено на химическом анализе бактерий.

После нескольких лет работы команда объявила, что рецептура пива полностью восстановлена. «На основании анализа микроорганизмов в бутылках, мы смогли выяснить, какой тип дрожжей и бактерий использовали пивовары в XIX веке. Мы объединили историю с инновационными технологиями пивоварения. Подобный симбиоз возродил оригинальный вкус и аромат найденного пива», — прокомментировал Герт де Рук, пивовар из Stallhagen.

Пиво со 172-летней историей собираются выпустить на рынок в следующем году. Пивным гурманам придется раскошелиться — за полный оригинал попросят 113 евро за бутылку, также предусмотрена недорогая реплика — 6 евро за бутылку.

http://veslo.org/v/13456.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Фев 02, 2015 1:19 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Американский ученый воссоздал шесть рецептов древнейших напитков
Среди рецептов - напиток царя Мидаса.



В "букет" напитка царя Мидаса, входят, например, мёд, белый виноград (мускат) и шафран Доктор Патрик Макговерн из Пенсильванского университета в США воссоздал несколько древних напитков, точный рецепт которых давно утерян.

Для этого он использовал осадок на осколках древних сосудов, а также древние тексты. Осадки изучались с помощью ряда научных методов, - пише "Вокруг света".

Таким образом, доктору Макговерну удалось восстановить напиток, который пили в Китае 9000 лет назад, а также напиток, который, как считается, пил царь Мидас в VII веке до н. э. Интересно, что воссозданные напитки не остаются в лаборатории: их изготавливают и разливают на продажу на пивоваренном заводе Dogfish Head.

В "букет" напитка царя Мидаса, входят, например, мёд, белый виноград (мускат) и шафран. А самый древний ферментированный напиток в мире — китайский — сделан из плодов боярышника, риса, ячменя и мёда.

Всего уже удалось восстановить шесть древних напитков — помимо китайского и греческого были восстановлены напиток из Гондураса, древнеегипетский, этрусский и датский.

http://ru.tsn.ua/nauka_it/amerikanskiy-uchenyy-vossozdal-shest-receptov-drevneyshih-napitkov-408323.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Фев 05, 2015 12:49 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Пиво из хурмы сварили по книге XVIII века

Что будет, если смешать воду, хурму, хмель и оставить это бродить, добавив дрожжей? Получится древнее пиво, изготовленное по рецепту 300-летней давности.



Этот рецепт был найден в книге, датированной 1700-мы годами и принадлежащей в настоящее время Историческому обществу штата Виргиния. Пиво из хурмы - лишь один из тысяч рецептов алкогольных напитков, записанных в этой книге и дающих представление о том, что пили американцы в XVIII веке.

Напиток по старинному рецепту изготовила пивоварня Ardent Craft Ales в Ричмонде (столице Виргинии). В результате получилось пиво крепостью около 3%, персикового цвета, с нотками сладости и танжерина (из-за хурмы) и с едва различимым намеком на пряность, появившимся из-за использования знаменитого хмеля Golding.

При этом процесс создания пива из хурмы в наши дни разительно отличается от XVIII века. В старинной книге рецепт представлял собой всего лишь несколько коротких предложений, без подробных инструкций и указания точного количества ингредиентов.

Современным пивоварам пришлось существенно доработать рецепт. В первый раз из 8 кг хурмы им удалось получить 11 с небольшим литров пива.

«Можно почувствовать связь времен, когда пьешь напиток, которым никто не наслаждался пару сотен лет», - говорит Пол Левенгуд, президент Исторического общества Виргинии. «Это забавный способ воскресить прошлое», - добавляет он.

«Самое интересное - это разобраться во множестве всех этих рецептов и понять, в каких из них кроются зерна истины», - говорит Том Салливен, который варил пиво из хурмы вместе с коллегами. «Если производишь такие штуки для себя и своей семьи и пьешь их постоянно, можно поставить свой последний доллар на то, что конечный продукт будет отличным», - заявляет специалист.

По словам Салливена, пивовары готовы попробовать и другие старинные рецепты, находящиеся в распоряжении у Исторического общества, и воссоздать другие сорта пива из богатой пивной истории Виргинии.

http://drinktime.rbc.ru/news/53048.shtml


Последний раз редактировалось: ivanov (Ср Окт 26, 2016 4:13 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Фев 06, 2015 4:07 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Забытые сорта пива

За всю историю пивоварения тысячи сортов пива появлялись и бесследно исчезали. Какие-то сорта производились в конкретном регионе, какие-то были характерны для отдельного города, поселения, или же вообще варились одним единственным хозяином какой-нибудь фермы.

Рецепты многих сортов были утрачены безвозвратно, поскольку они не были переданы потомкам устно, и не осталось никаких письменных свидетельств производства. Тем не менее, существует ряд забытых сортов пива, но которые в наши дни стараются воспроизвести отдельные пивовары-энтузиасты. Ниже мы перечислим историю и особенности четырех таких пивных сортов... http://news-beer.ru/zabytye-sorta-piva/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Мар 30, 2015 11:36 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Древнеегипетская пивоварня обнаружена в Израиле



​Осколки посуды, предназначенной для производства пива, возрастом около 5 тыс. лет были найдены в ходе археологических раскопок в Тель-Авиве среди руин древнеегипетского поселения.

Керамические изделия были обнаружены под офисным зданием. Они были произведены способом, применявшимся в Древнем Египте, пишет русскоязычный сайт RT.

Кроме того, археологи нашли толстый засохший слой смеси ячменя с водой, которую для получения пива оставляли на солнце.

«Среди сотен осколков керамики, принадлежащей к местной культуре, мы нашли остатки крупных ёмкостей, изготовленных по египетской традиции, — они использовались для приготовления пива. Пиво было национальным напитком египтян и столь же важным продуктом, как и хлеб», — рассказал руководитель раскопок Диего Баркан. Пиво в Египте потребляли все, независимо от пола, возраста и социального статуса.

«Пиво делали из смеси воды и ячменя, которая частично запекалась и оставалась ферментироваться на солнце. Для аромата применялись различные фруктовые концентраты», — отметили в Управлении археологии Израиля.

http://russian.rt.com/article/82551
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Апр 17, 2015 10:35 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




В Чехии нашли столетнее пиво

При реконструкции пивоварни недалеко от Кромнержижа в Злинском крае были обнаружены три бутылки пива, возраст которых превышает сто лет. Исследователи из Научного-исследовательского института пивоварения и солодовничества собираются открыть бутылки и изучить их содержимое, передает Český rozhlas.

Пивоварня была закрыта владельцами в 1926 году. По мнению эксперта Карла Косаржа, найденные бутылки могут быть еще старше. «После разговора с владельцем, который предполагает что пиво произведено в интервале 1900-1910 годов, я думаю, что так оно, вероятно, и было. У бутылки нет фарфоровой крышки с прокладкой — там все еще классическая пробковая затычка», — объяснил Косарж.



Бутылки с пивом были обнаружены рабочими в вентиляционной системе погреба. Поскольку они лежали в темноте и холоде, исследователи надеются при анализе выяснить, из какого сырья было изготовлено пиво.

По словам Косаржа, столетнее пиво никто пробовать не собирается. «Я уверен, что вкус отвратительным. Оно будет очень кислым и, несомненно, выдохшимся, но скорее всего не очень горьким. Но с точки зрения исследования, в частности культивации ячменя и хмеля, это может быть очень интересно», — сказал он.

http://420on.cz/news/people/47863-v-chehii-nashli-stoletnee-pivo
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Май 21, 2015 2:28 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Самые древние алкогольные напитки, которые удалось воспроизвести в наше время
http://beercomments.com.ua/samye-drevnie-alkogolnye-napitki-kotorye-udalos-vosproizvesti-v-nashe-vremya/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вс Июн 07, 2015 12:39 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




В Великобритании нашли 140-летнее пиво

В частном гараже в Гобоуэне (Gobowen) графства Шропшир (Shropshire) нашли бутылку пива «Allsopp’s Arctic Ale» сваренную в 1875 году на пивзаводе в Burton-upon-Tren для арктической экспедиции.



Хозяин находки планирует продать ее через аукцион, который состоится 13 июня и выручить около 600 фунтов стерлингов.

http://beerplace.com.ua/news/v-velikobritanii-nashli-140-letnee-pivo
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Июн 17, 2015 11:31 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Пиво по индейским рецептам



Американский археолог Патрик Мак-Говерн из университета Пенсильвании продолжает свое сотрудничество с пивоварней Dogfish Head, реализуя там результаты своих изысканий и производя пиво по старинным рецептам. Если три года назад энтузиасты воссоздавали пиво древнего Китая, то сейчас они приступили к работе над рецептами древних индейцев.

Эксперимент по воссозданию пива основывается на результатах раскопок, проведенных археологами в Мексике и на юго-западе США. «Новое старое» пиво будет содержать такие ингредиенты, как: сироп из сока агавы, плоды гуавы, мякоть кактуса опунции, плоды прозописа (напоминают стручки акации), подкопченный перец чили и кукурузу. При этом зерна кукурузы будут перетираться и размачиваться для лучшей переработки крахмала.

У ацтеков воссоздаваемый напиток назывался «пульке» и подавался он во время всевозможных церемоний. Преподносили пульке в небольших сосудах, при этом ацтекам было запрещено пить его до пожилого возраста, пока не исполнится шестьдесят лет. Если становилось известно, что пульке пробовал более молодой член племени, то на первый раз его наказывали бритьем головы, а на второй раз провинившегося ацтека казнили.

http://news-beer.ru/pivo-po-indejskim-receptam/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Авг 03, 2015 10:24 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Особый гибрид пива и китайского чая комбуча претендует на звание тренда сезона



Девид Фокс, ученый из Национальной лаборатории Лос Аламос, штат Нью-Мексико, США, в сотрудничестве с частным пивоваром Эйлой Байстром-Уильямс из HoneyMoon Brewery разрабатывают алкогольную версию древнего ферментированного чая комбуча. Конечный продукт окрестили «особым гибридным пивом».

История чая комбуча начинается с 250 года до н.э. Китайские летописи времен династии Хань называют его «эликсиром здоровья и бессмертия», утверждая, что он балансирует энергию Ци и помогает пищеварению. По сути, комбуча – это ферментированный чай, зачастую приправленный фруктами и специями, с кисловатым терпким вкусом. Комбуча является пробиотиком, поскольку содержит живые бактерии и дрожжи, полезные для иммунной системы. За последнее десятилетие чай комбуча завоевал популярность среди приверженцев здорового образа жизни.

Во многих древних культурах алкогольное брожение использовалось в антисептических и консервационных целях. Современные же исследователи, например - ученые из Университета Ланьчжоу, Китай, связывают умеренное потребление пива с уменьшением риска нарушений мозговой деятельности (приводящих, например, к болезням Альцгеймера и Паркинсона). *

Эйла Байстром-Уильямс, владелица пивоварни HoneyMoon Brewery, участница проекта по созданию пива-комбуча: «Наш приоритет состоит в разработке пробиотического напитка, в котором будут сочетаться крепость, полезные для здоровья свойства чая комбуча, а также вкусовая палитра и содержание алкоголя, более характерные для пива».
Другие пивовары, в том числе такие известные бренды, как Beyond Kombucha и Unity Vibration, также экспериментируют с идеей создания гибридного пива. В сентябре прошлого года один из самых популярных отраслевых журналов Америки, Craft Beer & Brewing, заявил, что гибрид пива и чая комбуча станет новым трендом.

Пиво-комбуча мичиганской пивоварни Unity Vibration является одним из самых известных гибридов. В их напитке Triple Goddess сочетается комбуча, органический хмель, а также корень имбиря, свежая малина и персики, либо три вида хмеля, можжевельник и кожура грейпфрута. Напиток выдерживают в дубовых бочках. Немного ранее бельгийские пивные ученые разработали схожий напиток. Он называется Ламбруча, так как его компонентами являются пиво ламбик (минимальной выдержки в один год) и специально сваренный органический бельгийский чай комбуча. Подается он как в бутылках, так и готовится на розлив.

Однако напиток, разработанный Эйлой Байстром-Уильямс претендует на особое внимание, так как именно он заинтересовал представителей одного из крупнейших научно-исследовательских институтов в мире - Лос-Аламосской национальной лаборатории, штат Нью-Мексико, США. Этой весной лаборатория инвестировала $ 25000 в техническое оборудование, необходимое для производства напитка.

Информация для редактора

* Имеется в виду работа «Полифенольный халкон ксантогумол, который содержится в хмеле, активизирует ферменты Nrf2 для защиты против окислительного повреждения клеток PC12» (англ. «Xanthohumol, a Polyphenol Chalcone Present in Hops, Activating Nrf2 Enzymes To Confer Protection against Oxidative Damage in PC12 Cells»).

Более детально с результатами исследования можно ознакомиться в статье, опубликованной в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» (“Journal of Agricultural and Food Chemistry”). Статья доступна по ссылке: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf505075n .

С пресс-релизом о результатах исследования можно ознакомиться на сайте Американского химического общества (American Chemical Society) по ссылке: http://www.acs.org/content/acs/en/pressroom/presspacs/2015/acs-presspac-january-28-2015/beer-compound-could-help-fend-off-alzheimers-and-parkinsons-diseases.html

"Укрпиво"
http://www.pivnoe-delo.info/2015/08/03/osobyj-gibrid-piva-i-kitajskogo-chaya-kombucha-pretenduet-na-zvanie-trenda-sezona/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2016 5:25 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




На дне океана найдена 125-летняя бутылка пива

Канадский аквалангист, исследователь и пивной энтузиаст нашел бутылку на дне Атлантического океана, и спустя три месяца определил, что там было пиво, которому почти 125 лет.



Джон Кроуз (Jon Crouse) аквалангист и искатель сокровищ из Новой Шотландии, в ноябре обнаружил бутылку пива в глубинах Гавани Галифакс (Halifax Harbor). Все это время он хранил бутылку с большим интересом, что там внутри и годно ли её содержимое для употребления. Сама бутылка была хорошо запечатана, а надпись на пробке указывала на «A. Keith & Son Brewery», предыдущее название знаменитой ныне канадской пивоварни «Alexander Keith's company», которая открылась в далёких 1820-х годах. Маркировка, которая хорошо сохранилась, указывала на то, что эта бутылка была сделана в Англии в 1800-х годах на пивоварне «Nutall & Co». Именно эта компания экспортировала такой тип бутылок в Канаду до 1890 года.

В январе тайна этой таинственной жидкости была открыта. Джон Кроуз заручился поддержкой Кристофера Рейнолдса (Christopher Reynolds), совладельца бара «Stillwell Beer Bar» и Ендрю Макинтош (Andrew MacIntosh) из Университета Далхаузи (Dalhousie University), который специализируется в исследовании брожения. Команда протестировала бутылку пива на вкус, чтобы убедиться, что там внутри было пиво, а не морская вода, перед тем, как распробовать этот хмельной напиток.



«На удивление, пиво достаточно вкусное», — отметил Рейнолдс.

Макинтош же придерживается другого мнения, он добавил, что пробовал это пиво скорее ради науки. Исследователи будут продолжать анализировать хмельной напиток, чтобы определить, какие химические вещества были использованы для его приготовления.

«Это даст нам понимание того, как варили пиво в далеких 1800-х годах», — сказал Макинтош.

http://www.pivnaya.ru/news/pressreliz/3167-na-dne-okeana-naidena-125-letnya-butilka-piva.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Янв 27, 2016 5:11 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Канадские самоубийцы? Wink

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Апр 05, 2016 10:46 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Пиво по древним рецептам

Сотрудники чикагского Field Museum, принимавшие участие в раскопках поселения народности Вари в Серро Баул на юге Перу, обнаружили среди прочих археологических находок древнюю пивоварню.



Точное время её использование неизвестно, поэтому на данный момент его приравнивают к возрасту самого раскопанного поселения — от 600 до 1050 года нашей эры.

Керамические сосуды, используемые на пивоварне древней народности, содержали следы розового маиса и ягод перца шинуса, что отличается от стандартного рецепта кукурузного пива, обычного для той географии.

Раскопки также показали, что доисторический завод мог производить до 2000 литров пива за одну варку.

На фоне этого события был сварен сорт вместе с пивоварней Off Color Brewing — нежное розовое перуанское пиво.

По материалам Пинта Мёбиуса.
http://beerplace.com.ua/news/pivo-po-drevnim-receptam#more-78242
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Апр 26, 2016 2:44 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




В Израиле сварили пиво новозаветных времен

Один израильский пивовар объявил, что воссоздал пиво, которое варили в Иудее в I веке нашей эры, сообщает CBC News. Он сварил пробную партию, но пришел к выводу, что необычный вкус пива новозаветных времен не будет востребован современными потребителями, поэтому не собирается повторять эксперимент.



Исай Гутман из пивоварни Herzl Brewery узнал, что ученые Тель-Авивского университета определили генетический штамм пшеницы, которая использовалась для пивоварения в ближневосточном регионе две тысячи лет назад. Он встретился с учеными и получил от них несколько килограммов зерна. Этого хватило на немногим более двадцати литров пива, которые Гутман выпил вместе со своими друзьями.

Но итоги дегустации убедили Гутмана, что коммерческой перспективы данное пиво не имеет. Вкус пива оказался слишком непривычным для нынешних любителей. Хотя Гутман не добавлял туда никаких ягод или искусственных ароматизаторов, пиво имеет отчетливый привкус малины.

Стоит отметить, что сваренное Гутманом пиво все-таки нельзя считать точным воспроизведением напитка времен Иисуса Христа, так как он, как минимум, не использовал аутентичный штамм дрожжей для его приготовления.

http://prodmagazin.ru/2016/04/25/v-izraile-svarili-pivo-novozavetnyih-vremen/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Июн 22, 2016 3:56 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




Австралийские ученые сварили пиво из дрожжей с двухсотлетнего затонувшего судна (фото)

Ученые из Музея и галереи искусств королевы Виктории в Тасмании смогли вырастить живой образец дрожжей, полученный из бутылки пива, найденной на борту торгового судна Sydney Cove, передает indy100.



Это судно в 1797 году затонуло у побережья Австралии. Он шел из Калькутты (Индия) в Сидней. Помимо других находок на борту было и пиво. Ученые озадачились воссозданием «варева», которое употребляли моряки XVIII века во время плавания перед тем, как напились и потерпели крушение.

Названный «Законсервированным элем» напиток описывают как удивительно чистый и свежий. И 220-летнее пиво возможно является самым старым из ныне существующих.

http://politeka.net/240182-avstralijskie-uchenye-svarili-pivo-iz-drozhzhej-s-dvuhsotletnego-zatonuvshego-sudna-foto/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Окт 26, 2016 3:51 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45284
Откуда: Київ




В США воссоздали рецепт браггота 2500-летней давности

В захоронении, датированном примерно 450-400 годами до нашей эры, ученые нашли бронзовый котелок с остатками напитка.

Как пишет NPR, котелок был найден во время раскопок на территории Германии археологом и антропологом Беттиной Арнольд и ее студентами. Ученым удалось восстановить некоторые компоненты рецепта и совместно с пивоварней Lakefront Brewery сварить подобный напиток.



По словам ученых, изначально в котелке содержалось около 14 литров жидкости. Палеоботаник установил, что напиток содержал мед, а консервантом выступал не хмель, а таволга, также в напитке содержалась мята. Напиток напоминал современный браггот – нечто среднее между пивом и медовухой.

Получившийся напиток напоминает по вкусу сухой портвейн с мятно-травянистыми нотками. Однако Lakefront не планирует расширять производство древнего браггота до коммерческих масштабов – пивоварня не уверена, что потребителям он понравится.

Беттина Арнольд говорит, что подобные находки нередки: древние люди верили, что покойник, прибыв на тот свет, должен устроить небольшую вечеринку, на которой ему и пригодится напиток. Университет собирается запустить учебную программу, посвященную культуре и науке брожения – помимо прочего, студенты будут варить напитки по рецептам, составленным на основе археологических находок.

https://profibeer.ru/news/14106/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 По древним рецептам 
 Список форумов Мир Пива, пиво » Пивные хроники
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 1 из 2  
На страницу 1, 2  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему    
”орум ЊирЏива благодарит своих партнеров и просто хороших людей, которые позволЯют успешно развиватьсЯ.


© 2003-2016
Русская поддержка phpBB
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group phpBB Skin by Vjacheslav Trushkin