Пиво, форум о пиве
Список форумов Мир Пива, пиво Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск



Список форумов Мир Пива, пиво » Что, где, почем » Пивные стили На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Начать новую тему  Ответить на тему   Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 3:34 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




Друже, англiйське dаrkеr це не темне, а темнiше ! Тобто- дещо темнiше за ординарний свiтлий бок.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 3:40 pm Ответить с цитатой
-bsv-
Зарегистрирован: 07.09.2008
Сообщения: 2491
Откуда: Vancouver




Упс, "побачив, що хотів", як-то кажуть Smile Але все одно, усе пиво із написом DoppelBock, що на нашому ринку є, та усе, що я бачив у магазинах тАм, був темним Smile

_________________
Заведения Киева, бары Киева, Путешествия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 4:55 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




І можеш перелічити з назвами? Wink
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 4:59 pm Ответить с цитатой
-bsv-
Зарегистрирован: 07.09.2008
Сообщения: 2491
Откуда: Vancouver




Ні Razz А ти світлі? Wink

_________________
Заведения Киева, бары Киева, Путешествия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 5:01 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




Я можу! Very Happy
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 5:24 pm Ответить с цитатой
-bsv-
Зарегистрирован: 07.09.2008
Сообщения: 2491
Откуда: Vancouver




Тоді я буду тобі вдячний, якщо ти це зробиш Smile

_________________
Заведения Киева, бары Киева, Путешествия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 7:35 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




З того, що зустрічалось в Україні- EKU 28 (Німеччина), Eggenberg Urbock 23º (Австрія), а взагалі у Німеччині їх достатньо.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 9:52 am Ответить с цитатой
-bsv-
Зарегистрирован: 07.09.2008
Сообщения: 2491
Откуда: Vancouver




Тобто в нас таки нема? Wink

_________________
Заведения Киева, бары Киева, Путешествия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пн Фев 04, 2013 11:44 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




На разі, певно, ні!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Июл 10, 2014 4:33 pm Ответить с цитатой
VladMir
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 4040
Откуда: Kyiv-Bucha-Gostomel, Ukraine




Проект нового руководства по пивным стилям от Beer Judge Certification Program вывешен на всеобщее обозрение и обсуждение.

В течение месяца будут приниматься пожелания и критика от пивного сообщества.

Текст проекта нового руководства лежит на сайте BJCP: http://www.bjcp.org/index.php
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Июл 11, 2014 8:34 am Ответить с цитатой
-bsv-
Зарегистрирован: 07.09.2008
Сообщения: 2491
Откуда: Vancouver




Нарешті! Smile

_________________
Заведения Киева, бары Киева, Путешествия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2015 11:52 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




И ещё одна периодическая таблица:

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2015 3:25 pm Ответить с цитатой
Corwin Celebdil
Зарегистрирован: 26.04.2006
Сообщения: 2192
Откуда: Киев




А одну из важных новостей никто не упомянул. Наконец-то редакция BJCP 2015 получила статус релиза http://www.bjcp.org/stylecenter.php

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Пивные новости Киева и Украины
Любительские дегустации пива
Моя коллекция пивных бокалов и кружек
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Ср Май 27, 2015 5:18 pm Ответить с цитатой
-bsv-
Зарегистрирован: 07.09.2008
Сообщения: 2491
Откуда: Vancouver




Вау, Паша! Крутая новость!

Я не изучал никогда BJCP вдоль и поперек, но теперь они соответствуют современному миру крафтового пивоварения в США, а то пьешь White или Red IPA и всем говоришь - этот стиль называется так-то. Хотя на самом деле его и не написано ни в какой литературе Smile

_________________
Заведения Киева, бары Киева, Путешествия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Ноя 03, 2015 11:59 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




Ещё одно родословное древо с примерами:


http://cdn.shopify.com/s/files/1/0211/4926/files/P-MegaBeer_Zoom1001.jpg
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 13, 2015 1:05 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




Ron Pattinson

Мнение: в чем различие между портером и стаутом?
http://profibeer.ru/tech/7561/

Оригинал на английском.
What’s the Difference between Porter and Stout?
http://allaboutbeer.com/whats-the-difference-between-porter-and-stout/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 16, 2015 3:49 pm Ответить с цитатой
beershark
Зарегистрирован: 15.07.2013
Сообщения: 89
Откуда: Київ




Ну це відомий історичний факт, що стаут - міцний портер. І тим не менше різниця доволі часто доволі відчутна, особливо, якщо в одній лінійці, як у Фуллерса ідуть і портер і стаут.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 30, 2015 4:20 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




Зачем BJCP включила в своё руководство новые виды IPA?
http://profibeer.ru/main/8108/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Янв 26, 2016 5:51 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ





https://www.facebook.com/ts.winebeer/photos/a.1503212706612168.1073741828.1468873046712801/1514101325523306/?type=3&theater
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2016 10:49 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2016 11:25 am Ответить с цитатой
Corwin Celebdil
Зарегистрирован: 26.04.2006
Сообщения: 2192
Откуда: Киев




Это баян по старой версии BJCP.

_________________
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус.
Пивные новости Киева и Украины
Любительские дегустации пива
Моя коллекция пивных бокалов и кружек
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Пн Апр 25, 2016 12:14 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




да
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2016 7:02 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




Цитата:

http://morepiva.ua/company/news/kraftovaya_novinka_leipzig_heritage/
В Сети "Море пива" появилась попытка Первого Днепро(петро)вского пивзавода воспроизвести пиво лейпцигского стиля Гозе. Под это дело не мешало бы пару первоисточников о стиле:

Гозе — Лейпцигское Пиво Gose

«Гозе» — старинный эль с кисловатым и солоноватым привкусом, для производства которого требуется больше половины объёма солодовой пшеницы, второй, и последний, ингредиент — солодовый ячмень. В брожении участвуют как дрожжи, так и молочные бактерии, в состав добавляются также хмель и кориандр.



Напиток варится в слегка солоноватой воде. В наши дни этот необычный сорт пива ассоциируется, как правило, с Лейпцигом, самым большим городом германской федеральной земли Саксония.
Как только пиво налили, образуется высокая, белая с сероватым или желтоватым оттенком, кружевная густая пена, что объясняется большим содержанием белка в пшенице. Слегка игристый напиток характеризуется средней пенистостью и вкусовой насыщенностью. На кончике языка его вкус мягкий и приглушенный, без хмелевых тонов, с едва заметным ароматом кориандра. Нёбо практически не улавливает горечи, но в средней части языка чувствуется кисловатая терпкость на фоне сложной композиции ароматов банана, зелёного яблока, сушёного абрикоса, цедры и кориандра. Эти компоненты почти полностью заглушают хмель. На задней части языка напиток резкий, сухой, вызывающий едва заметное напряжение в околоротовых мышцах и очень бодрящий. Уникальная солоноватость напитка особенно отчётливо проявляется в сухости на задней части языка. Цветовая гамма Гозе лежит между темными, бледно-светлыми и яркими янтарными оттенками. Несмотря на то, что в наши дни пиво перевозится в современных бутылках с кроненпробками, Гозе обычно распространяется в бутылках особой формы с вытянутым горлышком, вид которых напоминает сосуды для францианского вина.
Импортируемая в США марка Гозе называется «Лейпцигское особое» («Gose Leipziger Spezialität») и изготавливается на пивоварне «Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof», здание которой некогда занимала самая старая железнодорожная станция в Лейпциге. Тем не менее, это пиво встречается довольно редко, и приобрести его можно только в фирменных пивных магазинах.
Как правило, Гозе пьется без добавления других ингредиентов из стеклянных бокалов цилиндрической формы, но может также быть подано с малиновым сиропом или с эссенцией ясменника, которые добавляют и к «Берлинскому белому» («Berliner Weisse»). Из-за того, что Гозе обладает солоноватым привкусом в задней части языка, и ему не присуще сладкое послевкусие, пивовары добавляют сахарный сироп, который смягчает вкусовые ощущения. В прошлом веке Гозе также нередко укрепляли тминным шнапсом. Хотя об этом обычае практически забыли, укрепление полулитровой порции Гозе современной «живой водой» превращает его в первоклассный напиток в сочетании с устойчивым вкусом некоторых блюд. Во время еды укреплённый или простой Гозе особенно интересен в сочетании с морепродуктами с ярко выраженным вкусом, например, с филе луфаря, ломтиком копчёного лосося или тарелочкой устриц в отдельных створках.

Необычная история необычного напитка

Гозе — сорт пива верхнего брожения с тысячелетней историей, чаще всего ассоциируется с городом Лейпциг, самым крупным городом Саксонии, федеральной земли, некогда входившей в состав так называемой Германской Демократической Республики, бывшей Восточной Германии. Саксония — историческая родина племени саксов, часть которого присоединилась к англам и ютам, переселившимся в V веке н. э. в Британию, где они, в общем и целом, вытеснили местное кельтское население.
Марка «Гозе» происходит от названия реки, протекающей через город Гослар, что в земле Нижняя Саксония, примерно в 160 км от Лейпцига. Гослар получил известность в XI веке не только как один из богатейших и важнейших центров добычи меди, свинца, цинка, соли и серебра в Германской империи, но также как и центр пивоварения. Известно, что даже император Оттон III, правивший Германией с 983 по 1002 год, не уставал нахваливать Гозе.
От всех остальных сортов пива Гозе отличается тем, что варится в слегка солоноватой воде. Скорее всего, это обусловлено естественной солёностью воды, текущей из богатых минералами источников подземных вод в окрестностях Гослара, откуда бралась вода для древних местных пивоварен. Нам известно, что средневековые алхимики спорили о целебных эффектах «белых соляных кристаллов» из Гослара, известных в тот период как vitriolum zinci Goslariense или blanc de Goslar. Когда эти кристаллы растворяли в воде, получавшийся при этом терпкий и кисловатый раствор был известен как «медная вода».
По мере того, как в позднее средневековье приходили в запустение шахты, Гослар терял свое влияние, а производство Гозе переместилось в Лейпциг, который очень быстро стал крупнейшим рынком сбыта этого сорта. Достоверно известно, что в самом Лейпциге оно варилось как минимум до 1738 года, согласно самой ранней дошедшей до нас лицензии на производство Гозе, выданной в том же году Городским Советом Лейпцига трактирщику Гизеке. Варение исконной разновидности Гозе в Лейпциге, судя по всему, практически тут же подорвало экономическое положение пивоваров Гослара. В результате падения продаж в 1826 году, Городской Совет Гослара решил запретить любое производство Гозе. В Лейпциге же к 1900 году Гозе стал самым популярным сортом пива: более 80-ти пивоварен обладали лицензией на его изготовление. Не удивительно, что Гозе в своем современном виде ассоциируется скорее с Лейпцигом, чем со своей исторической родиной, и сейчас к его названию нередко добавляется «лейпцигское».
В XX веке, со всеми его войнами и диктаторскими режимами, лейпцигское Гозе медленно кануло в лету. Авиабомбардировки Второй мировой войны превратили в пепел и руины пивоваренную промышленность Лейпцига, которую плановая коммунистическая экономика оказалась не в состоянии восстановить. Разделение Германии в период холодной войны (начиная с 1949 года) на «рай для рабочих и крестьян» просоветского востока и «реакционной, буржуазной и эксплуататорской» крысиной норы на капиталистическом западе усугубилось возведением в 1961 году Берлинской стены и зоны поражения с колючей проволокой, прожекторами, зомбированными и воинственно настроенными армейскими подразделениями. Все это не только не выпускало восточных немцев из их социалистической тюрьмы, но и привело в упадок традиции пивоварения. Гозе все еще оставался фирменным лейпцигским брэндом, и тогда коммунисты решили, что нашли лучшее применение для драгоценного зерна слабенькой экономики Восточной Германии. Это было вызвано нехваткой продовольствия, свалившейся на страну в результате насильственной коллективизации сельскохозяйственной отрасли. В результате это драгоценное зерно шло именно на производство хлеба, а не пива. Стоит ли удивляться тому, как сильно пострадало от коммунистического режима пивоварение: последняя кружка Гозе до объединения Германии была сварена в Лейпциге в конце далеких пятидесятых.
Только после падения Берлинской стены восьмого ноября 1989 года Гозе получило возможность вернуться на сцену, и многие пивоваренные заводы в Лейпциге и его окрестностях возобновили приготовление этого солоноватого напитка. Одной из движущих сил современной эпохи Гозе-Возрождения стала «Gosebrauerei Bayerischer Bahnhof» (Баварская Пивоваренная Станция Гозе), открывшаяся в 2000 году. Она расположена в центре города в историческом здании построенной в 1842 году железнодорожной станции, которая связала Лейпциг с Мюнхеном (открытка 1912 года).
Так как в состав Гозе, наряду с хмелем, входит кориандр — компонент, не соответствующий технологическим требованиям Германского закона о чистоте пива («Райнхайтсгебот»). Ради Гозе было сделано единственное исключение из незыблемого правила, что позволило после объединения Германии вернуть этому сорту утраченную славу.

http://www.beermonsters.ru/istoriya-piva/gose-lejpcigskoe-pivo-2010-06-03.html
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Сб Июл 02, 2016 7:06 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




ВОЗРОЖДЕНИЕ ЗАБЫТОГО СТИЛЯ ПИВА: ГОЗЕ

Трудно найти стиль пива, связанный с историей своего родного города теснее, чем лейпцигский гозе. Это традиционный немецкий стиль пшеничного пива спонтанного брожения, вкус которого определяют молочная кислота, соль и кориандр. Кристина Пероцци исследует историю возрождения гозе для портала Eater.

Гозе был привычным напитком в большей части Нижней Саксонии на протяжении веков, однако его производство в XX веке постепенно сокращалось и в 1966 году окончательно закрылось. Только сегодня, спустя почти 30 лет после объединения Германии, два малых пивовара на востоке Германии решили что-то с этим сделать.

Главными идеологами возрождения гозе были Тило Йенихен, пивовар-любитель, ставший профессионалом, и баварский пивовар Андреас Шнайдер, который в 90-х превратил лейпцигский Баварский вокзал в пивоварню.

Гозе впервые сварили в 1000 году в Госларе, небольшом городке Нижней Саксонии, где находится исток реки Гозе. Тем не менее, пиво не пользовалось популярностью до 1738 года, пока пивовары Гослара не нашли рынок сбыта для своей продукции в ближайших крупных городах – Лейпциге и Галле. Скоро производимого гозе перестало хватать для утоления жажды жителей Лейпцига, и появился лейпцигский гозе. Его популярность росла взрывными темпами, и к 1800-м годам в Лейпциге работало более 80 gosenschenkes — пивных, специализирующихся именно на гозе. Как говорит Йенихен, Лейпциг тогда называли городом гозе.

В 1824 году Йоганн Готлиб Гёдеке начал варить гозе в поместье в Дёльнице, и этот городок в окрестностях Лейпцига скоро стал настоящим эпицентром гозе.

— В Дёльнице на 2000 жителей было три пивоварни, которые варили гозе, — говорит Йенихен, который в 1999 году совместно с сыном последнего владельца Дёльница Адольфом Гёдеке решил восстановить семейное производство когда-то знаменитого пива. Выбор этой семьи был не случаен: в XIX веке их пиво было лидером рынка и поставлялось во многие пабы в Лейпциге и Галле. Популярность пива была так велика, что новым пивным даже приходилось становиться в список ожидания, прежде чем они получали пиво, и даже давно работающие заведения с каждой доставкой получали только заранее определенное количество пива.

— Что интересно, — говорит Генрик Шимчак, пивовар лейпцигской пивоварни Шнайдера, — гозе бродил не на пивоварне, как другое пиво, а прямо в пивных: в специальных бутылках без пробки, пузатых и с длинным горлышком, которые делали именно для гозе. Дрожжи собирались в горлышке, формируя своего рода пробку. Конечно, это было немножко опасно. Если растрясти бутылку, пробка могла вылететь, и тогда уж пиво было повсюду!

К XIX веку Йоганн Гёдеке производил около миллиона бутылок гозе в год. Впечатляюще для локального пива, но даже самые маленькие мюнхенские пивоварни варили вдвое больше. То есть, как бы ни был популярен гозе у жителей Лейпцига, он по-прежнему оставался лишь местным специалитетом.

Во время Второй мировой производство гозе, как и другого немецкого пива, сокращалось, пивоварни закрывались, а в 1945 году восточно-германское правительство закрыло пивоварню Гёдеке в Дёльнице. И хотя другие пивоварни вновь открылись после войны, производство гозе не восстановилось, и жители Восточной Германии полюбили другое пиво. В конце XIX века в Богемии и Баварии научились варить пиво низового брожения, и лагеры постепенно вытеснили местное пшеничное пиво верхового брожения, в том числе и гозе.

— Все эти старые сорта вымерли, – говорит Шимчак. — Когда в Германии после войны снова стали варить пиво, предпочтение отдавалось низовому брожению, а не довоенным местным специалитетам верхового брожения.

Гозе мог бы вообще исчезнуть, но рецепт сохранился. В 1949 году бывший сотрудник пивоварни в Дёльнице Фридрих Вурцлер начал варить небольшие порции гозе на пивоварне в Лейпциге, основываясь на своих записях. Перед смертью он передал рецепт своему пасынку. Несмотря на усилия семьи Вурцлеров, популярность пива была безвозвратно утрачена, и в 1966 году пивоварня закрылась – последняя в длинном списке закрывшихся или присоединившихся к образовавшемуся в ходе восточно-германской национализации народному пивоваренному предприятию в Лейпциге.

Падение Берлинской стены, за которым последовало закрытие народного предприятия, могло стать спасением для гозе. Но возникли две проблемы. Первая – упадок самого Лейпцига, второго по величине города в Восточной Германии, который буквально разрушался, когда все деньги направлялись в Восточный Берлин. Вторая проблема — Райнхайтсгебот, который в 1993 году был заменен законом о пиве. В соответствии с законом, запрещалось использование нетрадиционных ингредиентов. А значит, нельзя было использовать «фишку» гозе — кориандр. По поводу соли еще можно было поспорить, ведь закон не запрещал для пивоварения использовать морскую воду. Но кориандр не соответствовал закону о чистоте пива. Однако со временем производство местных сортов пива стало противопоставляться массовым евролагерам, и традиционные стили находили лазейки в законе.

Пионером восстановления gosenschenkes, пивных, специализирующихся на гозе, стал Лотар Голхан, решивший в 1986 году восстановить один из пабов — Ohne bedenken, пострадавший от бомбардировок в 1943 году и впоследствии заброшенный. Голхан был исполнен решимости восстановить и сам стиль гозе – он нашел одного из бывших работников пивоварни Вурцлера, сохранившего записи рецепта. Позже к команде присоединился доктор Хартмут Хеннебах, бывший микробиолог, который потерял работу при социализме и затем работал барменом. Вместе они начали варить гозе, вкуса которого, впрочем, к тому времени многие коренные жители Лейпцига уже просто не знали. Кого-то мог отпугнуть необычный аромат и кислинка гозе.

Команда сначала работала по контрактам, прежде чем в 1995 году обосновалась на пивоварне Андреаса Шнайдера. Хотя пиво по-прежнему не соответствовало закону о чистоте, Шнайдер был заинтригован и в 2000 году даже решил переоборудовать бывшую железнодорожную станцию в Лейпциге в пивоварню.

Сегодня на пивоварне Шнайдера прямо в центре Лейпцига по традиционному рецепту гозе варит Генрик Шимчак.

— Конечно, мы немного адаптировали рецепт, потому что нельзя сегодня сварить точно такой же гозе, как 50 лет назад. Немного другая вода, немного другой солод, немного другая интерпретация…

Но пивовары нашли магическую формулу и остановились на ней. Как малый пивовар, Шимчак может позволить себе играть с рецептами, но гозе – это нерушимая основа: половина пильзнерского солода, половина пшеничного, плюс кориандр, соль и молочная кислота, добавляемые при затирании. Однако в процесс изготовления были внесены изменения в соответствии с современными требованиями к безопасности – на пивоварне производятся и другие сорта, без молочнокислого брожения. Еще одно новшество – пиво дображивает в бутылках не под дрожжевой пробкой, а под бугельной – а значит, его можно безопасно перевозить и даже экспортировать.

В 1999 году, когда Шнайдер строил свою пивоварню, Йенихен завершал обучение на бухгалтера и увлеченно занимался домашним пивоварением. Он заинтересовался бывшим местным специалитетом, попробовав в Ohne Bedenken версию гозе, сваренную в Берлине, и решил узнать, что он может сделать для его возрождения. Так он объединился с Гёдеке, и они организовали пивоварню под традиционным названием и с традиционным рецептом.

Хотя Йенихен признает, что даже в Лейпциге самым популярным стилем остается пильзнер, он гордится тем, как ему и его единомышленникам удалось восстановить популярность гозе.

— Когда мы начинали в 1999 году, только в одном пабе был гозе, а сегодня их в Лейпциге 120. Для немцев это непривычно: в большинстве пабов пиво от одной пивоварни или от одной группы. Везде одно и то же: вот пильзнер, вот шварцбир, вот вайс. Это не круто.

В Германии главным рынком для гозе остается Лейпциг, но стиль набирает популярность и за границей. Сегодня Йенихен и Гёдеке продают около 30% своего пива в 10 стран, в том числе в США, Японию и страны Скандинавии. А международный интерес означает, что пивовары пробуют и сами варить гозе – бывший местный специалитет вышел за пределы Германии.

— Всего гозе варят около 400 пивоварен, большинство — в США, говорит Йенихен, — например, August Schell в Миннесоте, Almanac Beer Co. в Сан-Франциско, Boulevard Brewing Co. в Канзас-Сити, где варят необычный гозе с добавлением гибискуса.

— Это следующая волна, которая идет за IPA, я так думаю. Несколько месяцев назад даже была статья с заголовком «Крафтовое пиво умерло: гозе убил его». Но в Штатах варят нетрадиционную версию гозе – он более кислый, — говорит Йенихен. — Американцам свойственно доводить пивной стиль до предела. А современный гозе, который варят в Лейпциге, отличается особенным вкусовым профилем – с ароматом зеленого яблока, сочной сливовой фруктовостью, травянистым кориандровым финишем и легкой соленостью. Все это делает пиво питким и очень притягательным – хочется пить еще и еще.

— Гозе не такой крепкий, в сравнении с берлинер-вайссе или любым из бельгийских стилей, — говорит Шимчак, — он средний по кислоте, отличается фруктовыми нотками, которые отлично сочетаются с кориандром, дающим цитрусовые тона.

Распространение гозе по миру дало еще один эффект: недавно пиво снова стали варить в родном городе Госларе, куда оно прилетело на крыльях лейпцигского ренессанса. Гозе в Госларе перестали варить в 1869 году и вновь начали только десять лет назад.

Пиво, которое сегодня варят в Госларе, еще больше отличается от того, что варят в Штатах.

— Госларский гозе не кислый, и, пожалуй, без кориандра, — говорит Йенихен.

Хотя пивовары Гослара утверждают, что используют кориандр, Шимчак согласен с Йенихеном: «Оно совершенно другое. Оно не кислое, и даже если они и используют специи и соль, они не чувствуются».

Сегодня стиль гозе растет и развивается – хотя и по-прежнему не соответствует закону о чистоте. Но пивовары все же нашли лазейку.

— Этот стиль старше, чем закон о чистоте, — смеется Шимчак.

И правда, пиво, сваренное в 1000 году, старше, чем закон 1516 года. Это своеобразный прецедент, который позволяет надеяться, что и другие традиционные немецкие сорта будут восстановлены и снова станут широко вариться.

https://profibeer.ru/tech/7910/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Сен 07, 2016 12:23 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43228
Откуда: Київ




Гайд по IPA: что нужно знать о самом популярном стиле крафтового пива
https://pivo.by/articles/reviews/ipa-guide
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
 Пивные стили 
 Список форумов Мир Пива, пиво » Что, где, почем
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 4 из 5  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему    
”орум ЊирЏива благодарит своих партнеров и просто хороших людей, которые позволЯют успешно развиватьсЯ.


© 2003-2016
Русская поддержка phpBB
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group phpBB Skin by Vjacheslav Trushkin