Пиво, форум о пиве
Список форумов Мир Пива, пиво Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск



Список форумов Мир Пива, пиво » Что, где, почем » Пивные стили На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Начать новую тему  Ответить на тему   Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2012 3:13 pm Ответить с цитатой
JEY
Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщения: 3285
Откуда: Киев




В английских источниках часто встречается информация о том, что многие пивовары из Вены эмигрировали в Америку и в результате Юго-Западная часть Северной Америки стала "центром" венского лагера. Но про эту эммиграцию также почти ничего не известно.
Найти информацию о том кто такой Сантьяго Граф, которого называют продолжателем традиций венского лагера в Мексике также не возможно. Есть также информация о том, что в 1869 году пивоварню в Мехико основал некий Эмиль Дреер, наверняка родственник венского пивовара.
По поводу Negra Modelo интересную статью написал Юра Катунин - http://www.beercult.ru/profiles/blogs/venskij-meksikanec-ili правда я бы не согласился с тем, что современное Negra Modelo "это один и образцов практически утраченного уже венского лагера"

_________________
Украинский пивной блог
http://uabeer.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2012 3:39 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43209
Откуда: Київ




Beeradvocate относит к этому стилю и эстонское Tõmmu Hiid, встречающееся сейчас в Украине.

http://beeradvocate.com/beer/style/30
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2012 4:02 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43209
Откуда: Київ




Венский лагер в изгнании
Автор Крис Колби

номер за январь/февраль 2006 г.

Русская википедия домашнего пивоварения
http://www.brewiki.ru/vienna_lager
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2012 8:32 pm Ответить с цитатой
Aliens
Зарегистрирован: 05.10.2009
Сообщения: 498




ivanov писал(а):
Вот это венский лагер? Confused


И я тоже был удивлен, но это действительно изначально так и было.

Для внимания публики моя версия описания данного стиля.

Marzen, Vienna Red, Oktoberfest Beer
из написанного "в стол", 2011г.

Март считался последним месяцем когда можно было сварить пиво, дальше шли теплые дни и сварить и сохранить пиво не было возможности, к тому же начинались полевые работы и не до пива было. Баварские традиции варить пиво весной и хранить его в холодных альпийских пещерах и дали начало «созреванию» пива при низких температурах, когда происходила длительная вторичная ферментация в бочках. Мартовские бочки выставлялись в конце сентября - начале октября, на празднование окончания урожая, и сегодня кроме Октоберфеста в Германии существует много региональных пивных фестивалей, началом которых является церемониальный провоз пивной бочки на телеге. Кстати именно мартовское пиво и дало жизнь пивной бочке с «баварским» краном – Все обыкновенные пивные бочки имеют два отверстия – как винные, баварская бочка имеет еще один кран, так чтобы поставив ее «на попа», можно было наливать пиво, при этом мертвое пространство от уровня крана до днища и делалось специально для отстаивания нефильтрата.
Всемирно известным мартовское пиво стало после свадьбы Крон-Принца Баварского, для празднеств которой в 1810 году специально на открытом месте в Мюнхене был устроен праздник, на котором и пили мартовское пиво. Фестиваль стал традицией и из года в год в конце сентября он начинается вновь, длится 16 дней обязательно захватывая октябрь, потому и носит название Октоберфест. Таким образом мартовское пиво стало играть важную роль из года в год появляясь на октябрьском фестивале. Первое мартовское пиво было темно коричневым, как и все мюнхенские лагеры и отличалось от золотистого пилзнера, который уже начали производить в Богемии. В это время на пивоваренной сцене появляется Антон Дрейер (Anton Dreher) из австрийской пивоварни в Вене, много путешествующий по миру. Он то и привез из Англии новое солодовенное оборудование, технологию производства Красного Эля (Red Ale) и стал делать свой солод, который подсушивал на более высоких температурах, чем светлый солод для Плезеня, что давало пиву янтарно-апельсиновый цвет. Пиво это называлось «Венское Красное» (Vienna Red), в отличие от английского собрата изготавливалось путем низового брожения и впоследствии дало начало многим известным сортам . Мировую известность «Negra Modello» получила благодаря его всемирной дистрибуции, а вот корни его происхождения - это история Мексики которая входила в Австро-Венгерскую Империю, изначально оно и было по стилю "венским красным". Ну и конечно знаменитое советское «Жигулевское» пиво, которое вначале производилось по технологии «Венского», которое так сильно любил Нарком СССР А.И. Микоян.
Техника приготовления солода и стиль пива был очень похожим на английский красный эль Red Ale, но последний в Европе был неизвестен, а пиво Дрейера стало очень популярным. Братья Седлмайер, Габриель и Иосиф (Gabriel & Joseph Sedlmayr), тесно сотрудничая с Дрейером на собственной пивоварне Францисканер (Franziskaner) в Мюнхене «выдали на гора» Мартовское пиво для очередного Октоберфеста, которое и стало основой для стиля "Оktoberfest".
И опять надо признать, к сожалению, и от «Венского Красного» и от "Оktoberfest" мало что осталось сегодня. Пиво для Октоберфеста уже давно похоже на Helles, по своему цвету, а о "Жигулевском" и говорить не приходится – каждый варит его так, как считает нужным. Американские минипивоварни еще пытаются возродить этот стиль: «цвет от светлого, красновато- янтарного до медного. Яркая прозрачность. Обильная, желтоватая, устойчивая пена. Яркий аромат венского или мюнхенского солода» - так написано в обязательных условиях для представления Венского Лагера в сертификационной программе пивных судей США.

Dima German
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Фев 17, 2012 11:33 pm Ответить с цитатой
Aliens
Зарегистрирован: 05.10.2009
Сообщения: 498




Aliens писал(а):
Братья Седлмайер, Габриель и Иосиф (Gabriel & Joseph Sedlmayr), тесно сотрудничая с Дрейером на собственной пивоварне Францисканер (Franziskaner) в Мюнхене «выдали на гора» Мартовское пиво для очередного Октоберфеста, которое и стало основой для стиля "Оktoberfest".

И опять здесь надо копаться в истории.
Габриель и Иосиф - сыновья мастера пивовара Баварского Двора Габриеля Седлмайера. Он (отец) купил в 1807г. самую малую, на то время в Мюнхене пивоварню Шпатен, которая и досталась им по наследству. Однако Иосиф отказываясь от своих долей в Шпатене, в 1842г покупает пивоварню Лейст и потом позже в 1861 выкупает права на пивоварню Франсисканер.
Некоторые пивные авторы приписывают рождение стиля Окторберфест в 1871г. именно Габриелю в пивоварне Шпатен, однако исторически известно, что уже в 1874 он отошел от дел и передал управление своей (на то время самой большой в Мюнхене) пивоварней своим сыновьям. Может это и было его "последним знаменитым событием в его карьере"? Другие же это право отдают Иосифу, с его опытами на Франсисканере.

Кто именно сварил и на какой конкретно пивоварне первый истинный "Октоберфест", я так сильно не копал.

_________________
Мой пивной бизнес закончился - начинаем зарабатывать деньги
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 8:02 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43209
Откуда: Київ




Вообще-то в оригинале:
Joseph - Йозеф
Sedlmayr - Зедльмайр
Franziskaner - Францисканер
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 8:49 am Ответить с цитатой
Aliens
Зарегистрирован: 05.10.2009
Сообщения: 498




Спасибо!
Т.е. пишем имена собственные так, как идет произношение в немецком, да?

_________________
Мой пивной бизнес закончился - начинаем зарабатывать деньги
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 9:01 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43209
Откуда: Київ




Если немецкие слова читать по-английски - то получится абсурд:
Франзисканер, Спатен, Марзен, Вейзен и апогей - Бадвейзер! Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 12:55 pm Ответить с цитатой
Aliens
Зарегистрирован: 05.10.2009
Сообщения: 498




В этом полностью с тобой согласен. Буду везде исправлять свои "переводы"

С другой стороны, такое же надо было применить и к английскому, а то получается из города Birminghem [БЕМИНХЭМ]- Бирмингем - Beermingem.
И сразу появляется "пиво" в названии Laughing
И с обратной стороны - город Москоу

И тогда между прочем, слово Ale, должно произноситься, как [ЭЙЛ], и писаться Эйл. Четкий дифтонг, и конечно отсутствие мягкого знака.

Хотя, как мне говорили лингвисты, в правилах употребления тех или иных иностранных слов, существуют не правила перевода, а правила широкого использования. Т.е. если правильно - Эйл, а все повсеместно и исторически говорят Эль, то правильным считается Эль.
Как пример применения они приводили Калоша и Галоша, Творог и Творог. Исторически применялось и так и так, следовательно оба варианта являются правильными.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 1:09 pm Ответить с цитатой
JEY
Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщения: 3285
Откуда: Киев




Получается, что исторически наблюдался переход Мартовское (Marzen)--->Венский лагер---->Oktoberfest Beer, то есть постепенный массовый переход на более светлые сорта пива, которые стали пользоваться все больше и большей популярностью...

_________________
Украинский пивной блог
http://uabeer.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 2:29 pm Ответить с цитатой
Aliens
Зарегистрирован: 05.10.2009
Сообщения: 498




История последовательности такая:
Мартовское (темное - от неравномерно высушенного солода) --> старое Октоберфестовское
Венское (красное) --> Октоберфест (уже как стиль)
Хеллес --> Октоберфест (сегодняшний, светлый).

Само понятие Мартовское, считаю уже канувшим в лету, это сегодня только маркетинговый ход - какая разница при существующих холодильниках когда ставить пиво на лагерирование. Для мюнхенцев и их фестиваля еще важно, а для других? Если я вижу бутылку с надписью Marzen, то я должен понимать, что сварено оно в марте и разлито в сент-октябре, так что-ли?

А в отношении большей популярности светлых сортов - это просто вопрос себестоимости. Светлый солод обладает большей ферментативностью (т.е. больше выход пива с тонны солода) и дешевле в производстве, вот отсюда ноги и растут.
А если не так, и народу так необходима прозрачность, чего это тогда соотношение красное-белое вино не в пользу последнего.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Сб Фев 18, 2012 8:16 pm Ответить с цитатой
JEY
Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщения: 3285
Откуда: Киев




Для поддержания дискуссии решил вкратце написать о стиле Oktoberfestbier

_________________
Украинский пивной блог
http://uabeer.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Фев 28, 2012 4:28 pm Ответить с цитатой
Aliens
Зарегистрирован: 05.10.2009
Сообщения: 498




"Вынимая из стола": Не прошло и пол-года, как снова обращаюсь к теме стилей пива Мартовское-Венское-Октоберфест. И не потому, что пришли какие то новые знания, а от того, что появилось много разной чепухи в пивных блогах в интернете, порой противоречащих друг другу. Несуразица с именами, противоречие в датах, просто переписывание друг у друга и следовательно тиражирование "аксиом" в отношении стиля этого пива, причем как всегда, воды много для количества печатных знаков, а полезной информации ноль. И пошел я искать, если не первоисточники, то хотя бы авторитетные мнения известных пивных публицистов. Начал с дат и имен. Первые несуразицы выскочили с Габриелем Зедльмайером (Gabriel Sedlmayr) и Антоном Дреером (Anton Dreher). И вот здесь обнаружилось, что привычка называть первых сыновей по имени отца, сыграла со мной плохую шутку. Габриелей и Антонов было три - отец, сын, и внук и информация, что в таком то году Антон Дреер сдалал то-то и то-то ничего не говорит. Я покопался в биографиях, но все равно не нашел ответа на главный вопрос: Кто сварил Мартовский стиль Октоберфеста и что с ним стало потом.
Моя первоначальная версия ...Братья Зедлмайер, Габриель и Иосиф (Gabriel & Jostef Sedlmayr), тесно сотрудничая с Дрейером на собственной пивоварне Францисканер (Franziskaner) в Мюнхене «выдали на гора» Мартовское пиво для очередного Октоберфеста, которое и стало основой для стиля "Оktoberfest"... не выдерживает критики, потому что Габриель не работал на Францисканере имея собственную пивоварню Шпатен, а Антон Дреер, который "изобрел" Красное Венское к тому времени (а имеется ввиду 1871г.) уже скончался, и сам Габриель в 1874 передает свое дело своим сыновьям. Во многих пивных блогах есть версия, что "октоберфест" был сварен таки на Шпатене, и именно Габриелем, в 1971г.
В истории Шпатена этого нет, а вот в истории Францисканера скупо написано, что в 1873 в городке Шотенхамель на празднике Октоберфест было первый раз выставлено сваренное ими данное пиво.
Антон Дреер вообще не упоминается в данном событии, однако его история жизни такова:
после смерти отца (изобретателя Красного Венского) он успешно продолжает его деятельность и внедряет новшества при производстве пива, конструирует устанавливает холодильные установки, успешно ведет экспорт своего пива.
И причем здесь Октоберфест?
И ответы на все эти свои вопросы я нашел у М.Джексона в его статье "Рождение Лагера", опубликованной 1 марта 1996г.
...До 1871г баварские лагеры все еще оставались темными. Брат Габриеля Йозеф Зедльмаер в Мюнхене сварил пробную версию стиля Венского лагера. Йозеф в то время был успешным коммерческим пивоваром и ему принадлежала пивоварня Францисканер... Он в кругу уважаемых горожан Мюнхена дал им попробовать это свое пиво, янтарно-красное, которое было новинкой для Мюнхена и первым шагом на пути к светлому лагеру. Его первая регулярная варка "венского стиля" была заложена в марте 1872г. и "лагерировалась" вплоть до сентября. таким образом оно было идентифицировано, как "Мартовское Пиво" и было готово к Октоберфесту. Это "Мартовское" пиво оставалось принципиальным стилем для Октоберфеста еще на протяжении двух десятилетий, пока Шпатен не предложил рынку (и соответственно Октоберфесту) пиво с более солодовым телом и с таким же содержанием алкоголя (5,75), но имеющего бронзовый или золотистый цвет. Мюнхенское обычное пиво, так же начало менять цвет на золотой в 90-х годах 19века...
http://www.beerhunter.com/documents/19133-000255.html

Вообще очень интересная статья, в которой есть моменты, как Габриель и Антон воровали образцы дрожжей и солода, будучи в Британии.

Ну и под конец своего изыскания краткая история двух фамилий и вы поймете, почему такая путаница у всех.


Franz Anton Dreher (1736–1820) владелец нескольких пивоварен, отец "изобретателя" венского красного
Anton Dreher (1810–1863) новатор пивных стилей, изобретатель Schwechater Lagerbier в 1840-41
Anton Dreher (1849–1921) сын, успешный коммерсант пивовар, получил 5 золотых медалей за свое пиво на всемирных выставках,.с 1872 по 1882 гг.


Gabriel Sedlmayr (17??-1839) Пивовар Королевского Двора, приобретает пивоварню Шпатен
Gabriel Sedlmayr II (18??-18??) сын, развивает полученную в наследство от отца пивоварню, тесно сотрудничает с А.Дреером. Передает управление пивоварней своим детям в 1874г
Gabriel Sedlmayr III - внук, сын Йозефа и племянник Габриеля - превращает пивоварню Францисканер в семейную корпорацию и впоследствии объединяет обе пивоварни Шпатен и Францисканер.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 02, 2012 5:02 pm Ответить с цитатой
JEY
Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщения: 3285
Откуда: Киев




Продолжая начатое - Бок (Bockbier)

_________________
Украинский пивной блог
http://uabeer.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 1:15 am Ответить с цитатой
Aliens
Зарегистрирован: 05.10.2009
Сообщения: 498




Эх, Женя, Женя...
Что же ты веришь всему написанному? да еще и на одном сайте?
«Ohne Einbeck gab’s kein Bockbier»
Вот основа основ стиля Бок, эта надпись, гласящая "Без Айнбека не было бы Бока" висит на пивоварне в Айнбеке - родине Бока, ну как же без этого писать о стиле Бок?
...Из-за особенностей баварского диалекта его пиво стали называть "Bock-bier" — пиво из Айнбека... ???
Пиво из Айнбека называли Einbecker, а из-за особенностей баварского тягучего южного диалекта его стали называть Oanbocker, которое потом просто сократили до Bock...
Я понимаю желание того ресурса, который ты используешь сделать Баварию центром всех немецких пивных стилей, но в данном случае основоположником этого стиля является один из городов Ганзейского Союза, и уж никак не Бавария. DoppelBock, и конечно же "-ator" это уже изобретение мюнхенцев, но сам Бок - нет.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 10:46 am Ответить с цитатой
JEY
Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщения: 3285
Откуда: Киев




Информация про город и происхождения названия стиля, если честно, меня тоже слегка смутила. И именно ее я брал из Википедии или какого-то другого источника. Исправлю на более правдоподобный и аргументированный вариант с родины бока Smile

_________________
Украинский пивной блог
http://uabeer.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Мар 06, 2012 11:57 pm Ответить с цитатой
JEY
Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщения: 3285
Откуда: Киев




Weizenbier и семья Schneider

_________________
Украинский пивной блог
http://uabeer.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 11:09 am Ответить с цитатой
Aliens
Зарегистрирован: 05.10.2009
Сообщения: 498




Мелко копаешь... Не нарыл даже и 10% информации.
Про Шнайдер копируешь, ну и ладно, только пшеница немецкая не на одном Шнайдере держится.
И история у пшеницы немецкой очень непростая.

Мой тебе совет: если ты не пишешь сам, а просто копируешь, то так и делай - из готового ресурса с его абзацами copy-paste и так его и называй, как он называется на сайте. Автор публикации такой то и такой то ресурс.
Если ты хочешь написать статью о том или ином стиле пива, то покопайся хотя бы в 10 источниках, сравни их мнения и выводы, подумай почему и попробуй выложить.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Мар 09, 2012 12:18 pm Ответить с цитатой
JEY
Зарегистрирован: 24.02.2007
Сообщения: 3285
Откуда: Киев




Целью было не написание о стиле Weizenbier, а именно о Weizenbier и семье Schneider. Не буду приводить примеры из статьи, но информация в моем варианте включает информацию не с одного, источника, а с разных. Признаю, что за основу взята информация с хорошей статьи на Биркульте, что и отметил у себя.
Я пишу статью не для себя и поэтому в праве оформлять информацию в том виде, в котором мне она будет казаться более доступной для читателя. Лично для меня ГОРАЗДО важнее чтобы люди заинтересовались пивом,его историей, некоторой информацией в заметках и тем самым узнали немного больше о пиве, чем соблюдение "мифических" авторских прав в интернете...

_________________
Украинский пивной блог
http://uabeer.com/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Мар 22, 2012 2:29 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43209
Откуда: Київ




Brewers Association обновила свой гид по пивным стилям Beer Style Guidelines

Американская пивоваренная ассоциация Brewers Association, наконец обновила свой легендарный справочник по пивным стилям, выпустив Beer Style Guidelines 2012. Справочник по пивным стилям можно скачать на сайте Brewers Association.

Интересно, что гид по стилям теперь дополнен таким подвидом пива как «Indigenous beer», то есть местное пиво, которое может быть элем или лагером. В эту категорию относят пиво, которое варится в конкретном регионе либо с использованием местного сырья, а не повсеместно в мире. В качестве примеров, в этот стиль пива включают финский сахти, южоамериканскую чичу или африканское пиво из сорго.

http://pivoman.su/?p=2952
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Июл 04, 2012 2:53 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43209
Откуда: Київ




Цитата:
А вот занятная периодическая таблица... пивных стилей Very Happy
http://puvo.bezpredel.com/?p=593

И ещё раз она же, но в другом дизайне:
http://news-beer.ru/wp-content/uploads/2012/06/tablaperiodica_cerveza.jpg
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Авг 30, 2012 10:55 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43209
Откуда: Київ




Уточненная версия:

Список стилей (по версии американской ассоциации пивных судей) с коммерческими примерами, которые встречаются (-лись) в Украине:
(* "-" - пока не встречались)

1. СВЕТЛЫЙ ЛАГЕР
1A. Легкий американский лагер : Miller Lite, Amstel Light
1B. Стандартный американский лагер: Budweiser, Kirin Lager, Corona Extra, Foster's Lager
1C. Американский премиум лагер: Miller Genuine Draft, Heineken, Beck's, Stella Artois, Singha
1D. Мюнхенское светлое: - Weihenstephaner Original
1E. Дортмундское экспортное: DAB Export

2. ПИЛЬЗНЕР .
2A. Немецкий пильзнер (Pils): Bitburger, Warsteiner, Koenig Pilsener
2B. Богемский Пильзнер: Pilsner Urquell, Budweiser Budvar, Staropramen, Gambrinus Pilsner
2C. Классический американский пильзнер: -

3. ЕВРОПЕЙСКИЙ ЯНТАРНЫЙ ЛАГЕР .
3A. Венский лагер: Goesser Dark, Negra Modelo
3B. Октоберфест / мартовское : Paulaner Oktoberfest, Hofbraeu Oktoberfest

4. ТЕМНЫЙ ЛАГЕР
4A. Темный американский лагер: Beck's Dark
4B. Мюнхенское темное: -
4C. Щварцбир (черное пиво): Koestritzer Schwarzbier

5. БОК
5A. Майбок / светлый бок : -
5B. Традиционный бок: - ENGEL Bock Hell
5C. Доппельбок: Paulaner Salvator, Tucher Bajuvator, EKU 28, Eggenberg Urbock 23°, Samichlaus
5D. Айсбок: -

6. СВЕТЛЫЙ СМЕШАННЫЙ (гибридный) ТИП ПИВА .
6A. Крим ель: -
6B. Блонд ель: -
6C. Кёльш : - Zunft Kölsch, Frueh Kölsch, Gaffel Kölsch
6D. Американское пшеничное или ржаное пиво : -

7. ЯНТАРНЫЙ СМЕШАННЫЙ ТИП ПИВА
7A. Северогерманский алтбир : Grolsch Amber
7B. Калифорнийский комэн бир: -
7C. Дюссельдорфский альтбир : Diebels Alt, Frankenheim Alt

8. АНГЛИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ
8A. Стандартный / ординарный биттер: -
8B. Спешл / Бэст / Премиум биттер: Fuller's London Pride, Marston's Resolution, Marston's Double Drop
8C. Экстра спешл / стронг биттер: Marston's Pedigree, Marston's Singl Malt, Marston's Late Hopped, Black Sheep Ale, Young's Special Ale, Waggle Dance, Morland Old Speckled Hen, Greene King Abbot Ale

9. ШОТЛАНДСКИЙ И ИРЛАНДСКИЙ ЭЛЬ
9A. Шотландское легкое: -
9B. Шотландское крепкое : -
9C. Шотландское экспортное :Belhaven Scottish Ale
9D. Ирландский красный эль : Kilkenny Irish Beer, Murphy's Irish Red
9E. Крепкий скотч эль : - Belhaven Wee Heavy

10. АМЕРИКАНСКИЙ ЭЛЬ
10A. Американский пэйл эль: -
10B. Американский янтарный эль: -
10C. Американский коричневый эль: -

11. АНГЛИЙСКИЙ КОРИЧНЕВЫЙ ЭЛЬ .
11A. Майлд : Young's Dirty Dick's Ale
11B. Южноанглийский коричневый: -
11C. Североанглийский коричневый ель: Newcastle Brown Ale, Black Sheep Riggwelter

12. ПОРТЕР
12A. Коричневый портер : Fuller's London Porter, St. Peters Old-Style Porter
12B. Крепкий портер: -
12C. Балтийский портер: Baltika Porter (Россия), Utenos Porteris (Литва)

13. СТАУТ
13A. Сухой стаут: Guinness Draught Stout, Murphy's Stout, Beamish Stout, O'Hara's Celtic Stout
13B. Сладкий стаут: St. Peter's Cream Stout, Marston's Oyster Stout
13C. Овсяный стаут: - .
13D. Форин экстра стаут: Guinness Extra Stout, Guinness Foreign Extra Stout
13E. Американский стаут: -
13F. Российский императорский стаут: -

14. ИНДИЙСКИЙ ПЭЙЛ ЭЛЬ (IPA) .
14A. Английский ИПЭ : St. Peter's India Pale Ale
14B. Американский ИПЭ: Marston's Old Empire
14C. Имперский ИПЭ: -

15. НЕМЕЦКОЕ ПШЕНИЧНОЕ И РЖАНОЕ ПИВО .
15A. Вайцен/Вайсбир: Paulaner Hefe-Weizen, Franziskaner Hefe-Weisse .
15B. Дункельвайцен: Franziskaner Dunkel Hefe-Weisse, Tucher Dunkles Hefe Weizen
15C. Вайценбок: Schneider Aventinus, Erdinger Pikantus
15D. Роггенбир (немецкое ржаное пиво): -

16. БЕЛЬГИЙСКИЙ И ФРАНЦУЗСКИЙ ЭЛЬ
16A. Витбир: Hoegaarden Wit, Blanche de Bruxelles
16B. Бельгийский пэйл эль: De Koninck, Speciale Palm .
16C. Сэзон : Saison Regal
16D. Бир де Гард (Biere de Garde): Ch'Ti Brun , Ch'Ti Blond
16E. Бельгийский специальный эль: La Trappe Quadrupel, Verboden Vrucht .

17. КИСЛЫЙ ЭЛЬ
17A. Берлинское белое (Berliner Weisse): -
17B. Фландрский красный эль: Petrus Oud Bruin, Rodenbach
17C. Фландрский коричневый эль / Oud Bruin: Bacchus Oud Bruin, Liefman's Goudenband
17D. Чистый (несмешанный) ламбик: -
17E. Gueuze (гёз): St. Louis Gueuze Fond Tradition, St. Louis Gueuze Lambik
17F. Фруктовый ламбик: St. Louis Kriek Lambik, St. Louis Framboise Lambik

18. БЕЛЬГИЙСКИЙ КРЕПКИЙ ЭЛЬ
18A. Бельгийский блонд эль: Leffe Blond, La Trappe Blond
18B. Бельгийский дуббель: La Trappe Dubbel, Chimay Premiere (красное)
18C. Бельгийский трипель: Chimay Cinq Cents (белое), St. Bernardus Tripel, La Trappe Tripel
18D. Бельгийский золотистый крепкий ель: Duvel, Brigand
18E. Бельгийский темный крепкий эль: Chimay Grande Reserve (голубой), St. Bernardus Abt 12, Gulden Draak, Kasteelbier Biere du Chateau Donker

19. КРЕПКИЙ ЭЛЬ
19A. Старый эль: Marston Owd Roger
19B. Английский барлиуайн: Fuller's Golden Pride, Young's Old Nick
19C. Американский барлиуайн: -

20. ФРУКТОВОЕ ПИВО
Brussels Fruit Beer (Red Fruits, Peaches, Apples), Belgian Krieck

21. ПРЯНОЕ / ТРАВЯНОЕ / ОВОЩНОЕ ПИВО
21A. Пряное, травяное или овощное пиво: Young's Double Chocolate Stout .
21B. Рождественское/зимнее специальное пряное пиво: -

22. КОПЧЕНОЕ И ВЫДЕРЖАННОЕ В ДЕРЕВЕ ПИВО
22A. Классический раухбир: Schlenkerla Rauchbier Maerzen
22B. Прочее копченое пиво : -
22C. Пиво, выдержанное в деревянной таре : -

23. СПЕЦИАЛЬНОЕ ПИВО


Последний раз редактировалось: ivanov (Пн Фев 04, 2013 10:49 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 29, 2012 9:53 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43209
Откуда: Київ




Структурная схема стилей пива

http://www.hoppy.com/family/family.gif
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Янв 29, 2013 10:56 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 43209
Откуда: Київ




Во время последнего заседания в Пивном Сомелье возник вопрос - могут ли немецкие Доппельбоки быть светлыми?

Ответ редакции цитатой все из того же Сертификационная программа пивных судей (BJCP). Руководство по типам пива, мёда и сидра:

5C. Доппельбок (двойной бок) - Doppelbock

Аромат: Очень сильная солодовость. У более темных версий значительная доля меланоидинов и часто поджаренный аромат. Приемлем легкий карамельный запах из-за длительной варки. В более светлых версиях ощущается сильное солодовое присутствие с незначительными меланоидинами и нотками поджаренности. Практически никакого хмелевого запаха, хотя в светлых версиях приемлем легкий запах благородного хмеля. Отсутствует диацетил. В более темных версиях можгут присутствовать (но не обязательно) умеренно слабые фруктовые свойства аромата, часто описываемые как запах чернослива, слив или винограда из-за реакций, происходящих в самом солоде, в процессе варки и при выдержке. В более темных версиях может ощущаться очень незначительный шоколадоподобный запах, но никогда не должно быть прожаренных или горелых ароматсоединений. Может присутствовать умеренный запах спирта.
Внешнее описание: По цвету от насыщенного золотистого до темно-коричневого. Темные версии могут иметь рубиновый оттенок. Созревание в лагерных танках должно обеспечить хорошую прозрачность. Обильная, плотная, стойкая пена (цвет варьируется в зависимости от типовой основы: белая для светлых версий, кремоватая для темных версий). У более крепких версий может быть пониженная пеностойкость, могут наблюдаться заметные «ножки».
Вкус: Очень богатый и солодовый. У темных версий значительная доля меланоидинов и часто поджаренный вкус. Светлые версии имеют сильный солодовый вкус, немного меланоидинов и поджаренных нот. У темных версий может быть очень незначительный шоколадный вкус, но он никогда не должен ощущаться как прожаренный или горелый. Чистый лагерный вкус без диацетила. Небольшая фруктовость (чернослив, сливы или виноград) может присутствовать в темных версиях. Неизменно будет возникать ощущение алкогольной крепости, но оно должно быть гладким и согревающим, а не резким или обжигающим. Присутствие высших спиртов (сивушных масел) должно быть очень низким до нулевого. Хмелевой аромат слабый до нулевого (более приемлем в светлых версиях). Хмелевая горечь варьируется от умеренной до умеренно низкой, но всегда позволяет солоду преобладать во вкусе. Большинство версий довольно сладкие, но должно создаваться впечатление сброженности. Сладость происходит от слабого охмеления, а не из-за неполного выброда. Более светлые версии обычно имеют более сухой финал.
Ощущения во рту: Полнота от средне-полной до полной. Карбонизация от умеренной до умеренно низкой. Очень гладкое без резкости или терпкости.
Общее впечатление: Очень крепкий и богатый лагер. Более основательная версия как традиционного, так и светлого бока.
История: Баварский специалитет, первоначально сваренный в Мюнхене братьями монастыря St. Francis of Paula. Исторические версии были менее выброженными, чем современные интерпретации, и соответственно были более сладкими и менее крепкими (и поэтому это пиво считалось «жидким хлебом» у монахов). Термин «доппель (двойной) бок» был придуман мюнхенскими потребителями. Многие доппельбоки имеют названия, оканчивающиеся на «-атор», либо как дань Сальватору (спасителю), который явился прототипом этого типа пива, либо с целью наживы на популярности этого пива.
Комментарии: Большинство версий этого пива имеет темный цвет и в них могут быть обнаружены карамелизирующий и меланоидиновый эффект отварочного затирания, но также существуют и превосходные светлые версии. Светлые версии не отличаются таким же богатством и вкусом темных солодов, что и темные версии, и могут быть несколько суше, с более значительным хмелевым вкусом и горечью. В то время, как большинство традиционных примеров имеют параметры в рамках указанных, можно считать, что данный тип не имеет верхней границы для плотности, алкоголя и горечи (таким образом, здесь имеется место для очень крепких лагеров). Любая фруктовость объясняется применением мюнхенского и других специальных солодов, а не эфирами, вырабатываемыми дрожжами в процессе брожения.
Состав: Пилз и/или венский солод для светлых версий (с добавкой мюнхенского), мюнхенский и венский солод для более темных версий и иногда туда же добавляют совсем немного более темных солодов (таких как Carafa). Благородный хмель. Жесткость воды варьируется от мягкой до умеренно карбонатной. Чистые лагерные дрожжи. Традиционно применяется отварочный способ затирания.
Параметры: OG: 1.072 - 1.096+ IBUs: 16 - 26+ FG: 1.016 - 1.024+ SRM: 6 - 25 ABV: 7 - 10+%
Коммерческие примеры: Paulaner Salvator, Ayinger Celebrator, Spaten Optimator, Tucher Bajuvator, Augustiner Maximator, Weihenstephaner Korbinian, Weltenburger Kloster Asam-Bock, EKU 28, Eggenberg Urbock 23°, Samichlaus, Bell's Consecrator, Moretti La Rossa

http://www.teddybeer.ru/home/library/style2006.doc
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Янв 30, 2013 12:39 pm Ответить с цитатой
-bsv-
Зарегистрирован: 07.09.2008
Сообщения: 2491
Откуда: Vancouver




Сашо, на тому ж засіданні ми знайшли підтвердження та пояснення нашої думки щодо того, що вони можуть бути лише темними, від Німецького Інституту Smile

http://www.germanbeerinstitute.com/Doppelbock.html

Цитата:
Doppelbock (literally "double bock") is a stronger and usually darker version of the Bavarian Bockbier.

_________________
Заведения Киева, бары Киева, Путешествия
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора ICQ Number
 Пивные стили 
 Список форумов Мир Пива, пиво » Что, где, почем
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 3 из 5  
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему    
”орум ЊирЏива благодарит своих партнеров и просто хороших людей, которые позволЯют успешно развиватьсЯ.


© 2003-2016
Русская поддержка phpBB
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group phpBB Skin by Vjacheslav Trushkin