Пиво, форум о пиве
Список форумов Мир Пива, пиво Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск



Список форумов Мир Пива, пиво » Пивные хроники » Искусство дегустации На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему  Ответить на тему   Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Пт Мар 06, 2015 12:21 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45480
Откуда: Київ




Чем обусловлен фруктовый аромат пива?

Часто пивовары в описании особых сортов пива ссылаются на ароматы различных фруктов: ананаса, цитрусовых, банана и пр. Однако, сами эти фрукты зачастую не входят в список ингредиентов для пивоварения. Как же достигается такой результат, и всегда ли фруктовый аромат это преимущество?

Ананас. Аромат этого фрукта может достигаться путем получения в ходе брожения этилбутирата, а образуется ли этот продукт будет зависеть от используемого штамма дрожжей. Другим источником ананасового аромата может стать хмель, к таким «ананасовым» сортам относятся американские сорта Centennial, Citra, Chinook, Columbus и другие.

Лимон. Вот этот аромат может обрадовать любителя пива только в том случае, если его происхождение обуславливается сортом использованного хмеля. К «лимонным» сортам относятся словацкий Styrian Golding, японский Sorachi Ace или новозеландский Motueka. Однако и в случае неудачного брожения в пиве может образоваться альдегид цитраль, который испортит вкус и придаст пиву лимонный запах. В этом случае пробовать такое пиво не рекомендуется.

Банан. Редкий фруктовый аромат для пива может быть получен при брожении, в случае синтеза дрожжами изоамилацетата или изопентилацетата. Такой аромат встречается у немецкого пшеничного пива.

http://news-beer.ru/chem-obuslovlen-fruktovyj-aromat-piva/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вс Апр 19, 2015 10:23 pm Ответить с цитатой
VladMir
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 4041
Откуда: Kyiv-Bucha-Gostomel, Ukraine




Дегустация пива в темноте

http://www.beerbottle.ru/2015/04/degustaciya-piva-v-temnote/

_________________
Uerige DoppelSticke New Beer History: Unique 1500/Country 46/Breweries 426/Styles 123
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Май 14, 2015 11:32 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45480
Откуда: Київ




Как правильно наливать пиво в бокал
http://www.the-village.ru/village/food/kak-nado/180609-sovet-kak-pravilno-nalivat-pivo-v-bokal
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Авг 31, 2016 4:12 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45480
Откуда: Київ




Мнение: что значит быть знатоком пива
https://profibeer.ru/main/13016/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вс Окт 16, 2016 8:36 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45480
Откуда: Київ




20 пивных терминов, без знания которых в паб идти нельзя
http://steaklovers.menu/food/15008
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Янв 19, 2017 1:27 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45480
Откуда: Київ




Вкус пива: словарь характеристик
https://pivo.by/articles/reviews/beer-tastes
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2017 4:01 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45480
Откуда: Київ




Инфографика: визуализируем дегустацию пива – аромат, солод и хмель

Рэнди Мошер подготовил новое издание своей книги «Дегустация пива» (Tasting Beer). Несколько диаграмм из книги опубликовал журнал All About Beer, а Profibeer перевел на русский.



https://profibeer.ru/beer/26060/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Апр 24, 2017 2:47 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45480
Откуда: Київ






Презентуємо чудову інфографіку, в якій пояснюються відмінності смакових і ароматичних профілів популярних сортів хмелю - Amarillo, Cascade, Centennial, Chinook, Citra, Columbus, Horizon, Mosaic, Nugget, Simcoe, Summit і Warrior.

У діаграмах вказано співвідношення основних тонів кожного сорту - пряного, квіткового, фруктового, цитрусового, трав'яного, землистого і хвойного та ступінь їх насиченності.

https://www.facebook.com/vgbeer/photos/pcb.1669256873089047/1669256479755753/?type=3&theater
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 17, 2017 12:21 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45480
Откуда: Київ




Що часом не смакує у пиві
http://craftbeer.co.ua/2017/11/11/shho-chasom-ne-smakuye-u-pivi/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пн Ноя 20, 2017 5:24 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45480
Откуда: Київ




Вкусоароматические компоненты пива
https://pivo.by/articles/flavor-components-in-beer
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Ноя 22, 2018 12:51 pm Ответить с цитатой
Gander
Зарегистрирован: 10.04.2015
Сообщения: 2382
Откуда: Фастов Киевской обл.




VG Craft Beer

Поговоримо про те, чого в пиві бути не повинно - про дефекти смаку та їх причини!

🚫 Відчутний запах згірклого масла або топленого молока. Це діацетил. Ворог здебільшого лагерів, але в елях його низькі рівні бувають доречними, створюючи ірисочні відтінки.

🚫 Кислий смак. За умови, якщо ми не дегустуємо саме кисле пиво, наприклад, ламбік. В інших випадках це результат зараження пива, найчастіше - молочнокислими бактеріями.

🚫 Запах вареної кукурудзи. Це - діметилсульфід. Ця речовина з неприємним запахом часом зустрічається в пиві через порушення технології процесу (недостатньо інтенсивне кип'ятіння сусла).

🚫 Бражні, сивушні аромати. Бувають і через зараження дикими дріжджами, і через недотримання умов бродіння.

🚫 Аромат зеленого яблука. Він з'являється через ацетальдегід. Найчастіше він говорить про те, що пиво недозлріло. Однак бувають і сорти пива, де він доречний, наприклад, деякі міцні бельгійські елі.

🚫 Запах валеріани і котів. Це «хмільні» дефекти. У першому випадку мова йде про старий окислений хміль. У другому - про хміль, в якому його гіркі речовини під дією сонячних променів розкладаються, в тому числі, і на сірчисті з'єднання, що неприємно пахнуть.

🚫 Смак мокрого картону (транс-2-ноненаль). Він з'являється внаслідок контакту сусла або готового пива з киснем, або є індикатором занадто старого пива.

Зрозуміло, що цими смаками і ароматами тема дефектів не вичерпується. Але навіть знання цих азів допоможе вам вибирати напій. І пам'ятайте: що в одному випадку дефект - в іншому випадку може виявитися фішкою. Все відносно.

Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Чт Мар 07, 2019 1:08 am Ответить с цитатой
Gander
Зарегистрирован: 10.04.2015
Сообщения: 2382
Откуда: Фастов Киевской обл.




Чи обов'язково пиво повинно бути крижаним?
До різних стилів пива підходять різні температури.
Зберігай!

2-4 ° C - легкий лагер
4-7 ° C- чеський і німецький Пільзнер, мюнхенський Хеллес, пшеничне пиво, Кельш
7-10 ° C - IPA, APA, портер, більшість стаутів
10-13 ° C - бельгійський ель, кислий ель, бок, англійський біттер і майлд, шотландський ель
13-16 ° C - барлівайн, імперський стаут, доппельбок

Ну і просте правило:
чим легше пиво, тим більше йому підходить низька температура

#movabeer #mova_beer
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Искусство дегустации 
 Список форумов Мир Пива, пиво » Пивные хроники
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 2 из 2  
На страницу Пред.  1, 2
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему    
”орум ЊирЏива благодарит своих партнеров и просто хороших людей, которые позволЯют успешно развиватьсЯ.


© 2003-2016
Русская поддержка phpBB
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group phpBB Skin by Vjacheslav Trushkin