Пиво, форум о пиве
Список форумов Мир Пива, пиво Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск



Список форумов Мир Пива, пиво » Пивной географический атлас » Харьков
Начать новую тему  Ответить на тему   Предыдущая тема :: Следующая тема 
Харьков
СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 9:05 am Ответить с цитатой
goddy
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 4744
Откуда: Донецк-Киев, Украина




Итак, ваш покорный слуга перебывал в этом хлебосольном городе в минувшие выходные.
Сразу же около дома принимавшей стороны в ларьке были выкуплены Сарматы новой линейки, а именно: безалкогольное, жигулевское, светлое, крепкое, а так же Днипро светлое и крепкое акционное.
Кроме5 всего прочего пива Изюмское в ПЭТе и Легион в ПЭТе.
Но самое приятное началось про посещении Ресторана Пивоварни "Старгород" (ул.Лермонтовская, 7).
www.stargorod.net
Автора приятно поразили интерьер заведения, скромность цен (4 сорта своего пива по 10 грн), приятное радушие хозяев и легкость и выдержанность стиля.
В общем я бы поставил заведению по пятибальной шкале твердую 5.
Фотоотчет о перебывании находится здесь:
http://smotri.te.ua/index.php?inc=catalog&under=4589
ПыСы: привез оттуда футболку (75 грн.), кружку 0,5 (28 грн.) декели, меню.
Кстати там можно стать членом клуба с дисконтной карточкой, выпив 3 "профессиональных" кружки (тоесть кружки 1,0 литр).

_________________
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Апр 18, 2006 5:43 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45451
Откуда: Київ




Красиво, нарядно, девчонки весёлые... А какие хоть сорта пива ? Wink Вижу тебя с бокалом какого-то чёрного ?
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Ср Апр 19, 2006 9:22 am Ответить с цитатой
goddy
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 4744
Откуда: Донецк-Киев, Украина




Основные сорта Пива в «Старгороде»
(взято мной с сайте Старгорода)

Десятка, типа Helles, плотность 10 %, спирт до 3,5 % об.
На протяжении столетий "Десятка" остается наиболее популярным Пивом Чехии. Это Пиво варится для людей, которые собираются вместе для того, чтобы насладиться долгим общением и хорошим Пивом, не сильно пьянея. «Десятка» относится к легким сортам благодаря низкому содержанию экстрактивных веществ и низкому содержанию алкоголя. Имеет блестящий золотой цвет. Оно легко усваивается. Употребляется преимущественно с легкими закусками. Это Пиво имеет легкую хмелевую горечь и аромат. Послевкусия практически нет.

Лагер, типа Pils, плотность 12 %, спирт до 5 % об.
Предназначено для тех, кто хочет насладиться поистине полным и уникальным вкусом солодового Пива. Особенностью его является умеренная горечь и аромат хмеля, округленный солодовый вкус с ощутимым содержанием спирта, при этом прослеживается тонкий аромат цветов. Способствует хорошему пищеварению. Употребляется преимущественно с мясными блюдами кухни. После питья это Пиво оставляет на языке быстроисчезающий вкус хмелевой горечи.

Пшеничное, типа Weisse, плотность 12 %, спирт до 5 % об.
На протяжении столетий "Пшеничное" остается одним из наиболее элитных сортов баварского Пива. Ему присущ особенный, неповторимый, свойственный только пшеничному Пиву вкус – более яркий и мягкий, чрезвычайно насыщенный. Дрожжи верхового брожения придают Пиву цветочный вкус и чуть уловимый фруктовый аромат, а специальный сорт хмеля оттеняет приятной горечью. Употребляется со всеми видами блюд. ЕГО НЕ БЫЛО.

Черное, типа Dunkles, плотность 14,5 %, спирт до 5,5 % об.
Пиво создано специально для "застольного употребления". Это благородный напиток черного с рубиновым оттенком цвета, густой кремовой пенной шапкой, карамельным вкусом и неповторимой, уникальной сухой горчинкой. Варится по баварской технологии. Употребляется со всеми видами блюд. Особой популярностью пользуется у женщин

_________________
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 7:28 am Ответить с цитатой
pIvasik
Администратор
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 8321
Откуда: Kyiv-Odessa, Ukraine




Хорошие фотографии на сайте есть. Напрмер, на странице 23 февраля в Старгороде.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 7:53 am Ответить с цитатой
VladMir
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 4041
Откуда: Kyiv-Bucha-Gostomel, Ukraine




pIvasik писал(а):
Хорошие фотографии на сайте есть. Напрмер, на странице 23 февраля в Старгороде.

Мне такие официантки нравятся не только 23-го:
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
Re: Харьков
СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 12:12 pm Ответить с цитатой
Jurgen
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 1981
Откуда: Харків, Україна




goddy писал(а):
Кроме всего прочего пива Изюмское в ПЭТе и Легион в ПЭТе.

не треба ж так лякати! "Легіон" з Ізюма в ПЕТі Shocked
скоріш за все "Цезар" Wink чи не так?

_________________
http://piwo-ua.narod.ru
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Чт Апр 20, 2006 3:00 pm Ответить с цитатой
goddy
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 4744
Откуда: Донецк-Киев, Украина




Сорри ! Юрген прав !

_________________
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Сен 08, 2017 10:53 am Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45451
Откуда: Київ




Крафтовая революция в Харькове: обзор пивоварен и пабов первой столицы Украины
http://beertechdrinks.com/all-a-beer/kraftovaya-revolyutsiya-v-harkove-obzor/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Янв 16, 2018 2:46 pm Ответить с цитатой
ivanov
Зарегистрирован: 16.10.2003
Сообщения: 45451
Откуда: Київ




Крафтове пиво в Харкові: паби
http://craftbeer.co.ua/2018/01/12/kraftove-pyvo-v-harkovi-paby/
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Сб Дек 15, 2018 5:57 pm Ответить с цитатой
Gander
Зарегистрирован: 10.04.2015
Сообщения: 2270
Откуда: Фастов Киевской обл.






Возрождение старинных слобожанских традиций пивоварения на Харьковском дрожжевом заводе

Экскурс в историю и новая жизнь завода

На пивной рынок Харькова готовится выйти новый сильный игрок – ООО «Компания БАЛЕКС», всем известная под прежним названием Харьковский дрожжевой завод. В создании качественного пива дрожжи играют непоследнюю роль, а специалисты «БАЛЕКС» имеют уникальный опыт работы с ними. История завода началась 150 лет назад именно с пивоварни, и нынешние владельцы решили возродить былую славу пива Ольховского. Были расчищены и приведены в порядок те самые подвальные помещения, в которых варили и хранили пенное еще до революции. Здесь снова будут делать настоящее украинское пиво на украинском оборудовании от ООО «Проммонтаж-04».

От пивоварения к производству дрожжей

Большинство дрожжевых заводов с солидной историей изначально создавались на базе пивоварен. Ведь исторически сложилось так, что именно у пивоваров всегда были излишки дрожжей, пригодных для использования в хлебопечении и других нужд. Не стал исключением и Харьковский дрожжевой завод. Его долгая история началась в 1798 году.

Слобода Немышля располагалась в удобном месте, где тогда протекала река с одноименным названием, один из притоков реки Харьков. В 1832 году купец 1-й гильдии Козьма Никитич Кузин, богатейший харьковчанин того времени, построил здесь склады своей акционерной компании по торговле шерстью. В 1865 году мещанин из Змиёва Алексей Петрович Ольховский основал на этом месте пивной завод и одним из первых в Харькове начал производить баварское пиво. По тем временам это была революция, так как раньше харьковчане предпочитали местное пенное, – тёмное, тягучее, очень плотное и сладкое. Позже Ольховский стал варить пиво в венском и чешском стиле. Итак, всего выпускалось три сорта: самое дешёвое «Столовое» пиво баварского типа, дорогое «Венское» и промежуточная позиция – «Чешское». Ольховский был и владельцем, и организатором производства, и пивоваром – всё делал сам, не следуя моде приглашать иностранцев.

Пивоварня Ольховского оставалась самой большой в Харькове до 1872 года, пока немцы не построили рядом, в селе Григоровка, завод «Новая Бавария». Если у Ольховского работало 30 человек, то на «Новой Баварии» – до 300. Ещё два крупных пивзавода, «Россия» и «Малороссия», построил купец Иван Егорович Игнатищев. Ольховский не мог угнаться за такими сильными конкурентами по объёмам производства, но держал высокую планку качества. К 1889 году он завоевал на выставках три медали, которые изображены на этикетках.

После нескольких слияний и поглощений к началу ХХ века в бывшей слободе Немышля осталось одно большое предприятие – пиво-медоваренный завод, принадлежащий детям Ольховского, Павлу и Марии. От этого объединённого предприятия и ведёт свою историю нынешний Харьковский дрожжевой завод, расположенный на том же месте и отчасти в тех же помещениях. Корпус, в котором сейчас находится администрация дрожжевого завода и возрождённая пивоварня, был построен Ольховским в 1878 году.

В 1920 году советская власть отобрала часть зданий и национализировала предприятие, которому было дано новое название «Госпивзавод». Следы Павла Ольховского после этого теряются; скорее всего, он был репрессирован. Фактически завод разворовали, производство пива прекратилось. В 1922 году предприятие ввели в состав Госпивтреста «Украинская Новая Бавария», и началась уже совсем другая история – производство дрожжей и уксуса.

В 2002 году новые собственники АО «Харьковский дрожжевой завод» активно приступили к модернизации. Было установлено новейшее европейское оборудование, собралась амбициозная команда специалистов. Удалось в несколько раз увеличить производственные мощности, расширить ассортимент и торговую сеть. С 2006 года продукция предприятия вышла на международный рынок, и сейчас уже половина Европы покупа- ет харьковские дрожжи. В марте 2013 года завод был переименован в ООО «Компания БАЛЕКС».

Возвращение к корням: украинское пиво для украинцев

Александр БАНДУРКА, один из совладельцев завода, рассказывает, что решение снова заняться пивом было принято неслучайно:

– Мне говорили, что под этим зданием расположены церковные подвалы, но на самом деле церковь была через дорогу. Я заинтересовался историей предприятия и убедился, что подвалы остались от пивзавода Ольховского, одного из лучших в Харьковской губернии. И тогда я решил, что грех владеть таким помещением и не восстановить здесь производство слобожанского пива. Мы планируем выпускать сорта с названиями, связанными только с нашим городом, потому что иностранных наименований на рынке сейчас больше, чем достаточно. Не хочется употреблять слово «крафт», которое уже очень заезжено, однако наше пиво точно будет не массовым, а действительно качественным. Конкуренция сейчас большая, но мы – люди торговые, не первый год в бизнесе, и совсем этого не боимся. Мы уверены, что сможем удивить и заинтересовать любителей пива. Сейчас пивоварня для нас – скорее имиджевый про- ект, чем коммерческий. Речь идёт о восстановлении исторической справедливости и местных традиций. Конечная цель – комплекс из пивоварни, винокурни и ресторана. Также мы планируем продавать свою продукцию в бутылках и кегах.




Генеральный директор завода Игорь ЛИСКЕВИЧ рассказывает о пивоварне и планах на будущее:

– У тендері на поставку пивоварні перемогла компанія «Проммонтаж – 04», із якою ми співпрацюємо більше 10 років. Резервувари з нержавіючої сталі, виготовлені цим підприємством, відрізняються високою якістю та гарними експлуатаційними характеристиками, а технологічні можливості дозволяють їм бути оригінальними і нестандартними у вирішенні багатьох технічних та дизайнерських питань. Ми плануємо навіть вирощувати власні культури пивних дріжджів. Є всі умови для успіху, в тому числі потужна мікролабораторія та можливість відстежувати мікробіологічну чистоту на всіх стадіях виробництва. Є і свій особливий секрет, що додасть нашому пивові шарму і зробить його відмінним від усіх сортів, які варять інші.

Украинская пивоварня от «Проммонтаж-04»: условия, близкие к идеальным!

Компания «Проммонтаж-04» спроектировала и изготовила двухемкостную пивоварню производительностью 2000 литров за варку, опираясь на многолетний опыт в производстве пивоваренного оборудования. Учитывались все современные требования в областях пищевой безопасности, экологии, эргономики и дизайна. Удобное расположение управляющих элементов даёт пивовару возможность тратить меньше времени на манипуляции с ними и позволяет полностью сосредоточиться на процессе приготовления пива. Эргономичный дизайн облегчает доступ к тому или иному узлу, предназначенному для обслуживания.

Внутренние поверхности емкостей подвергаются шлифованию и полированию до шероховатости менее Ra ≤ 0,6 мкм. Такая обработка предотвращает образование отложений, накипи и очагов возникновения микроорганизмов, облегчает санитарную обработку оборудования, позволяет экономить на моющих средствах и воде. Все коммуникационные трубопроводы спроектированы так, чтобы исключить появление «застойных» зон и обеспечить безразборную мойку оборудования.



Заторно-сусловарочный котёл и фильтрационный чан имеют по две стационарно расположенные моющие головки, установленные так, чтобы обеспечить тщательную полную мойку. Для этой же цели предназначены дополнительные моющие головки для обработки внутренних поверхностей люков емкостей. Приводы мешалок устанавливаются при помощи специально разработанных «Проммонтаж-04» подшипниковых узлов, которые выполняют двойную функцию:

снимают нагрузку с подшипников самого редуктора, тем самым увеличивая его работоспособность;
отводят тепло от редуктора и исключают риск попадания смазки в продукт в случае аварийной ситуации (в отличие от некоторых импортных производителей).

«Проммонтаж-04» учитывает современные тенденции к экономически выгодному производству пива и поэтому вместо вирпула (гидроциклона) предлагает более современное решение – декантер. Это устройство позволяет пивовару полностью контролировать отбор белка и благодаря этому получать сусло более качественное и в большем количестве, экономить воду при замывке, сократить тепловую нагрузку на сусло.

Предусмотрены и специальные дрожжевые ёмкости, которые обеспечивают и поддерживают необходимую температуру, а также предотвращают микробиологическое заражение дрожжей. Для основного брожения и дображивания пивоварня укомплектована цилиндро-коническими танками (ЦКТ).



Компания «Проммонтаж-04» использует уникальную технологию холодной вытяжки. При формировании поверхности емкостей все переходы между составляющими частями делаются плавными. Это повышает устойчивость емкостей к деформациям и улучшает микробиологические показатели в процессе пивоварения.

Подробнее о технических характеристиках пивоварни от украинского производителя и уникальных находках – читайте в полной версии статьи в журнале «Пиво. Технологии и Инновации».
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
 Харьков 
 Список форумов Мир Пива, пиво » Пивной географический атлас
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 1 из 1  

  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему    
”орум ЊирЏива благодарит своих партнеров и просто хороших людей, которые позволЯют успешно развиватьсЯ.


© 2003-2016
Русская поддержка phpBB
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group phpBB Skin by Vjacheslav Trushkin