Пиво, форум о пиве
Список форумов Мир Пива, пиво Вход Регистрация FAQ Пользователи Поиск



Список форумов Мир Пива, пиво » Варим пиво сами » FAQ домашнего пивовара На страницу Пред.  1, 2
Начать новую тему  Ответить на тему   Предыдущая тема :: Следующая тема 
СообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2011 7:13 pm Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




Сейчас читаю одну очень познавательную книжку "Производство спиртных напитков" А.К. Дорош, В.С.Лысенко ( книжку качнул с нета по рекомендации Сергея_1981) рекомендую к прочтению всем кто ее не читал. Написана понятным языком на проффесиональном уровне, читается и понимается намного легче чем всеми почитаемый Кунце (каюсь я его так и не смог осилить, так пробежал основные моменты по диагонали) Понравилось определение степени осахаривания, ведь мы привыкли , что если йод не синеет все значит осахарилось. а на самом деле вот как обстоят дела даю цитату из книги "Степень осахаривания определяют методом йодной пробы. С этой целью порцию осахариваемой массы фильтруют через фильтр из плотной ткани, после чего к 5-10 частям фильтрата добавляют одну часть спиртового раствора йода (можно всего несколько капель). Изменение цвета пробы в присутствии йода означает:
- синий - крахмал превратился в клейстер и растворимый крахмал;
- фиолетовый - крахмал превратился в декстрины;
- красный - крахмал менее чем на половину превратился в мальтозу;
- цвет не изменился - т.е. имеет оттенок цвета раствора йода, - весь крахмал превратился в мальтозу и декстрины"
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Пт Апр 08, 2011 8:30 pm Ответить с цитатой
mega80
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 2415
Откуда: Севастополь




круть!
хочу себе такую книгу. угости ссылкой!

_________________
Официально открылась пивоварня Trueale.
Ура, товарищи!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 10:05 am Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




http://alcolib.110mb.com/ Можно отсюда качнуть, правда есть еще вторая часть этой книги я ее пока не нашел. Laughing
ПЫ.СЫ. Очень серьезный ресурс, есть куча других интересных книжек - даже Кунце присутствует.


Последний раз редактировалось: oleg_n (Сб Апр 09, 2011 4:14 pm), всего редактировалось 1 раз
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 10:59 am Ответить с цитатой
mega80
Зарегистрирован: 09.04.2009
Сообщения: 2415
Откуда: Севастополь




спасибо, полезный ресурс!
только в начале книги ничего не указано про то что эта книга -Часть 1(((
возможно название другое а авторы те же?
и что содержится во второй части, если 1я охватывает очень многое?

_________________
Официально открылась пивоварня Trueale.
Ура, товарищи!!!
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
СообщениеДобавлено: Сб Апр 09, 2011 12:50 pm Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




Просто книга заканчивается словами, что во второй части книги авторы изложат рецепты виски ликеров и прочее, только непонятно былал ли вообще вторая часть Crying or Very sad
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Вт Апр 12, 2011 6:38 pm Ответить с цитатой
Дмытро
Зарегистрирован: 05.08.2009
Сообщения: 421
Откуда: Черкассы




По просьбам "трудящихся" набрасываю краткий толковый словарик теримнов:

пивное сусло - раствор сахаров и др. веществ в воде, полученный вследствие осахаривания крахмала под воздействием ферментов при определенных температурах;
засыпь - зерновая составляющая при производстве сусла, если грубо, это то, что сыпется в затор;
затор - смесь воды и засыпи;
заторник, заторный чан - емкость, в которой затор пытается стать суслом;
затирание - процесс приготовления сусла;
дробина - та же засыпь, только уже мокрая плавает (или не плавает) в заторе;
фильтрация - процесс отделения чистого сусла от общей смеси, сепарация сусла происходит посредством прохождения через фильтрующий слой;
фильтрующий слой - сформированный под воздействием силы тяжести и потоков сусла слой, состоящий из мякинных оболочек зерна;
суловарник, варочный чан - емкость, в которой происходит кипячение и охмеление сусла;
охмеление сусла - процесс, при котором происходит экстракция и изомеризация альфа-кислот, содержащихся в хмеле;
чиллер - устройство, с помощью которого сусло охлаждается до безопасной для дрожжей температуры, подразделяется на погружной чиллер и противоточный чиллер;
погружной чиллер - металлический (чаще медный) змеевик, погружаемый в горячее сусло; через змеевик пропускается холодная вода, посредством чего охлаждается суло;
противоточный чиллер - трубка, в которой поток сусла охлаждается посредством водяной рубашки;
аэрация - процесс насыщения сусла кислородом;
ферментер, бродилка, бродильный чан - герметичная емкость, в которой просиходит процесс брожения;
засев - процесс внесения дрожжей в сусло;
первичное брожение - фаза активного брожения, сопровождается активным газовыделением;
вторичное брожение - фаза спокойого дображивания остаточных сахаров, сопровождается умеренным или слабым газовыделением;
зеленое пиво, молодое пиво - пиво, слитое после брожения, готовое к разливу в тару;
карбонизация - процесс насыщения пива углекислым газом, бывает принудительной (насыщается СО2 из баллона под давлением) и естественной (достигается путем дображивания в герметичной таре добавочных сахаров).
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение ICQ Number
СообщениеДобавлено: Пт Июн 10, 2011 8:42 am Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




Интересная статья по "скоростному пивоварению" для тех кто не хочет ждать 6 недель пока приготовится пиво. Laughing
http://goo.gl/8s7hP
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Июн 23, 2011 7:55 pm Ответить с цитатой
Забава
Зарегистрирован: 16.07.2010
Сообщения: 253




Интересно, так можно? Laughing
Пивные места:

http://www.ukrpectin.com.ua/company.php - укрпектин, не охмеленный солодовый экстракт.
http://www.brovar.in.ua - Солод Ваерман. Хмель.
http://homebeer.livejournal.com/ - Сухие пивные винные дрожжи, електронный термометр, глюкоза пищевая...
http://www.shop-vine.com/ - Магазинчик для виноделов, есть много чего для пивоварения.
http://www.livebeer.com.ua/ - Солодовые екстракты, укупорка для кронепробок, сифонные трубки, гидрозатворы, дрожжи мунтос...
http://westhops.com.ua/ http://humulus.at.ua/ Продукция НВП "Запад-Хмель" (Львовская обл) Расфасовка от 200 г, есть как горький, так и ароматический.
http://www.svaripivo.com.ua/ - дрожжи, солод, хмель
http://uabrew.blogspot.com/ - дрожжи
http://forum.beermir.com/profile.php?mode=viewprofile&u=2882 - хмель
http://35193.ua.all-biz.info/message.php - солод Бел-гер. светлый и карамель 80
http://www.himtrans.at.ua/
- 20гр - 100-граммовая упаковка ирландского мха
- глюкоза - 15гр за кг (от мешка)
- ортофосфорная кислота пищ. 85% - 25грн за кг (минимум - 1л/1,8кг)
- глицерин - 21,6грн за кг (минимум - 1л/1,26кг)
- Аскорбиновая кислота 120грн. за 1кг.
http://www.arowana-im.com.ua/ - Аквариумный интернет-магазин.
- шланг силиконовый, внутр. d=4мм, l=2,5м - 16грн
- компрессоры - от 22грн
- титановый распылитель - 2грн
- краник-регулятор подачи кислорода - 1, 2 и 6грн
- сифоны с клапанами - 14 и 15грн
- обратный клапан - 3грн за 6шт
- тройник-распределитель воздуха 4мм - от 70коп
- ёршик на нержавеющем тросу 1,5м (для чистки трубок) - 27грн
- термометр самоклеющийся LCD 18-36*С - 7грн
- термометр спиртовой 0-50*С с присоской - 3 и 8грн
есть ещё много всяких-разных интересных вещей, которым можно попытаться найти применение
http://www.sns-ltd.com.ua/index.php?option=com_content&view=category&layout=blog... Каневский солод
http://steklopribor.com/ - Контрольно-измерительные приборы и лабораторная посуда
http://zp-siz.dp.ua/product_6.html - Для фильтрации СО2: Противогазовая коробка БРИЗ-2001 универсальная - 85грн, Днепропетровск, 066-727-87-97, Сергей
http://www.allhim.com.ua/ Лабараторное оборудование. глюкоза, пробирки, магнитные мешальчики...
http://www.ukrpromtorg.com.ua/price/price.htm - Пивоварная посуда в Новомосковске, цены красивейшие, есть доставка:
Вот сайт производителя:
http://www.zaporizhstal.com/products/consumer_goods/

экстракт каррагена, он же ирландский мох:
- t.trade@mail.ru - Виталий Степанов в Киеве - 9-15$ за кг
- spice@kimak.com.ua - Александр Ярмолюк в Дрогобыче - 120грн за кг
- ionovsky@gmail.com - Андрей Ионовский - мне выслал бесплатно, в качестве образца

Воздушные фильтры для аэрации вот здесь:
http://technofilter.kiev.ua/ru/filter-production/filter-capsule.html
Поставляются отсюда:
http://www.technofilter.ru/prod/filtr_kapsuly/kapsulnye_filtry_na_osnove_mikrofi...
но нет прайса и имейла, в понедельник надо звонить.
Смущает только то, что площадь фильтрующей поверхности до 0,07 м2 (700 см2). Продует ли аквариумный компрессор?
http://www.technofilter.kiev.ua/ru/filter-production/filtering-disc/membrane-mmfk.html

Собраны по форуму и с темы на ТБ Закупки в украине Laughing
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail ICQ Number
СообщениеДобавлено: Вт Июл 05, 2011 8:55 pm Ответить с цитатой
oleg_n
Зарегистрирован: 21.10.2009
Сообщения: 971
Откуда: Луганск




Появилась новая очень интересная статья по поводу диацетила в пиве на Брювиках - http://goo.gl/YNDAK
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 9:56 pm Ответить с цитатой
fotopresss
Зарегистрирован: 13.12.2012
Сообщения: 648
Откуда: Днепропетровск




На дружественном форуме ХД, всеми уважаемый Викторчик, выкинул в свет очень интересную книгу (как мне кажется). Короче рекомендую Wink


Пивоваренная_промышленность_Чехословакии_1958

_________________
Встреча в Днепре 21.06.14

СП
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address
СообщениеДобавлено: Чт Окт 31, 2013 10:04 pm Ответить с цитатой
Yuri
Зарегистрирован: 22.04.2013
Сообщения: 243
Откуда: Харьков




fotopresss писал(а):
На дружественном форуме ХД, всеми уважаемый Викторчик, выкинул в свет очень интересную книгу (как мне кажется). Короче рекомендую Wink


Пивоваренная_промышленность_Чехословакии_1958


Спасибо почитаем.
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
СообщениеДобавлено: Пт Ноя 01, 2013 3:04 pm Ответить с цитатой
fotopresss
Зарегистрирован: 13.12.2012
Сообщения: 648
Откуда: Днепропетровск




Вот ещё одно хранилище литературы:

Книги по пивоварению

_________________
Встреча в Днепре 21.06.14

СП
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора AIM Address
 FAQ домашнего пивовара 
 Список форумов Мир Пива, пиво » Варим пиво сами
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Часовой пояс: GMT + 2  
Страница 2 из 2  
На страницу Пред.  1, 2
  
  
 Начать новую тему  Ответить на тему    
”орум ЊирЏива благодарит своих партнеров и просто хороших людей, которые позволЯют успешно развиватьсЯ.


© 2003-2016
Русская поддержка phpBB
Powered by phpBB © 2001-2004 phpBB Group phpBB Skin by Vjacheslav Trushkin